История «духовщинской садистки»

09.03.2018 09:00
Елена Немкова

Елена Немкова

Эта душещипательная «собачья история», главным действующим лицом которой является Елена Немкова — сельская чиновница из Духовщинского района, началась ещё летом прошлого года.

Наша газета уже рассказывала об инциденте в соседнем районе: главу Бабинского сельского поселения обвинили в жестоком обращении с животными — якобы она привязала к своей машине собаку на верёвке и тащила её по деревне. Всё было основано на словах неких очевидцев, которые якобы наблюдали эту расправу собственными глазами. Однако следствие уже дважды не смогло доказать виновность Елены Немковой. Впрочем, это ещё не конец истории, потому что в этом году по делу снова проводилось расследование…

Этот случай, «заброшенный» какими-то добрыми людьми в социальные сети, тут же был подхвачен защитниками животных и моментально раскрутился до размеров уездной сенсации. С тех пор эта история и тянется — долго и муторно: возбуждается и прекращается уголовное дело, периодически о Немковой вспоминают областные средства массовой информации, но итога нет. Как не и ясности: для кого-то вина госпожи Немковой несомненна и они требуют сурового наказания, но есть и те, кто полагает, что дело раздуто искусственно и сомневаются в том, что собака вообще была.

Напомним вкратце, с чего всё началось. В начале лета в социальных сетях стала распространяться «горячая новость»: жители деревни Савино (это в десяти километрах от Духовщины) обвинили главу своего Бабинского сельского поселения в живодёрстве. Как сейчас модно, всё началось с поста в социальной сети.

Заметка называлась «Живодёр во власти» и в ней рассказывалось о том, что глава Бабинского поселения Елена Немкова зверски издевалась над бродячей собакой. Опубликовано это обращение было «ВКонтакте» на странице пользователя «Angela Fedorenkova». По словам зоозащитницы, 8 июня в полицию было подано заявление от трех жителей деревни Савино, ставших свидетелями того, как госпожа Немкова… «связала лапы бездомной собаки, привязала ее к своей машине и утащила в неизвестном направлении».

Если верить «очевидцам», то через 2 дня собака приползла в деревню без кожи, без глаза и с многочисленными переломами, в итоге животное пришлось усыпить.

Информация моментально разлетелась по социальным сетям и вызвала бурю негодования. Читатели активно «лайкали» новость, комментировали и делали перепосты, поэтому буквально за пару дней история стала достоянием всей Смоленщины.

Вот что интересно: вскоре появились даже листовки, распечатанные на принтере, которые находили на автобусных остановках. В них тоже излагалась эта версия. Кто-то явно был очень заинтересован в распространении этой новости — настолько заинтересован, что заботливо расклеивал агитацию вдоль дорог.

В конце концов, учитывая такой общественный резонанс, к делу подключились правоохранительные органы. Провести доследственную проверку изложенных фактов поручили Следственному комитету.

Нашлись и активные свидетели, которые якобы видели, что «собака была привязана к водительской двери её «Нивы» за лапы, она её волочила и дала по газам». Хотя чисто технически трудно представить, как можно привязать взрослую собаку к водительской двери. Кроме того, непонятно, почему «неравнодушные свидетели», если они были на месте происшествия, не вмешались и не пресекли издевательство?

Сама Елена Немкова летом категорически отрицала факт живодёрства, но от подробных комментариев отказалась. Глава Духовщинского района Борис Петифоров также решил не давать комментариев до завершения проверки. Наши коллеги из областного портала SmolDaily сообщили, что в беседе с правоохранителями Немкова рассказывала, что в тот день она действительно была в Савине, куда приехала после обращения покусанного мужчины. Она якобы пыталась поймать собаку, чтобы увезти, но тащить её не собиралась, а животное могло «само зацепиться за верёвку». Впрочем, всё это известно только неофициально.

Со временем скандал стал забываться. Новый всплеск интереса к «собачьему инциденту» появился в связи с тем, что дело расследуется уже… в третий раз. И далеко не факт, что этот раз будет последним.

Как выяснилось, уголовное дело в отношении Немковой всё-таки возбуждали. Занимался этим Ярцевский межрайонной следственный отдел СКР, потому что Духовщина относится к его сфере ответственности. Дело по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса — то есть «по факту жестокого обращения с бездомной собакой, повлекшего её гибель, с применением садистских методов и в присутствии малолетних» — было возбуждено ещё 6 июля 2017 года.

Но следствию так и не удавалось доказать вину деревенской чиновницы, поэтому 6 октября следователь Ярцевского межрайонного следственного отдела прекратил дело «в связи с отсутствием в действиях Елены Немковой состава преступления».

Духовщинская прокуратура уже спустя две недели отменила это решение: уголовное дело возобновили и провели дополнительное расследование. Впрочем, результат снова был нулевым, поэтому 1 декабря дело во второй раз было закрыто.

Но тут — новый поворот. Видимо, кто-то очень пристально следит за «делом чиновницы-живодёрки» и явно намерен добиться её наказания. Недаром 25 декабря заместителем областного прокурора решение о прекращении дела было отменено, а дело отправили в Следственный комитет «для организации дополнительного следствия». Оно проводилось до конца февраля и вскоре, вероятно, поступит информация об итогах расследования и принятом решении.

Елена Немкова по-прежнему работает на своём месте — главой Бабинского сельского поселения, поскольку нет никаких оснований считать её виновной: виновность человека в нашей стране определяет только суд, а до суда, кажется, дело не дойдёт.

Фото с сайта Бабинского сельского поселения

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок