О программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса

23.03.2018 09:00

С января 2018 года Минэкономразвития России реализует программу льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства по ставке 6,5%.

Программа ориентирована на реализацию проектов, предусматривающих приобретение и (или) создание (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств (включая строительство, реконструкцию, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, модернизации).

Конечная ставка по кредиту для субъекта МСП не будет превышать 6,5%. Сроки льготного кредитования — до 10 лет на инвестиционные цели в размере от 3 млн. рублей до 1 млрд. рублей и до 3 лет — на пополнение оборотных средств в размере от 3 млн. рублей до 100 млн. рублей.

Обязательным условием для заемщиков является реализация проекта в приоритетных отраслях: в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, строительстве, транспорте и связи, туристской деятельности, здравоохранении, сборе и утилизации отходов, а также в сфере общественного питания и бытовых услуг.

Для получения льготного кредита субъекту МСП необходимо обращаться в следующие уполномоченные банки: Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Сбербанк России», АО «Россельхозбанк», АО «Альфа-Банк», АО «Банк Интеза»; ПАО АКБ «Акцент», АО КБ «Ассоциация», ПАО Банк «Левобережный», ПАО «Запсибкомбанк», АО «МСП Банк», ПАО «СКБ Примсоцбанк», АО «Росевробанк», ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ПАО «Банк РНКБ», ПАО «ТКБ». Кредитные продукты АО «МСП Банк» на территории региона предоставляются микрокредитной компанией «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства».

Субъект малого и среднего предпринимательства должен удовлетворять следующим требованиям

— являться субъектом малого или среднего предпринимательства и не относиться к субъектам малого или среднего предпринимательства, указанным в частях 3 и 4 статьи 14 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»;

— осуществлять деятельность в одной или нескольких отраслях экономики по перечню приоритетных отраслей;

— обладать статусом налогового резидента Российской Федерации;

— в отношении заемщика не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в соответствии с законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве);

— не иметь просроченной (неурегулированной) задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;

— не иметь задолженности перед работниками (персоналом) по заработной плате;

— не иметь в течение периода, равного 180 календарным дням, предшествующего не более чем на 3 месяца дате принятия уполномоченным банком решения о предоставлении конечному заемщику кредита, просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по обслуживанию кредитного портфеля (положительная кредитная история).

Заемщик самостоятельно выбирает банк для получения кредита. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке.

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИОРИТЕТНЫХ ОТРАСЛЕЙ:

1. Сельское хозяйство, включая производство сельскохозяйственной продукции, а также предоставление услуг в этой отрасли экономики, в т.ч. в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта.

2. Обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, первичная и последующая (промышленная) переработка сельскохозяйственной продукции, в том числе в целях обеспечения импортозамещения и развития несырьевого экспорта.

3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

4. Строительство, в т.ч. в рамках развития внутреннего туризма.

5. Транспорт и связь.

6. Туристская деятельность и деятельность в области туристской индустрии в целях развития внутреннего туризма.

7. Деятельность в области здравоохранения.

8. Сбор, обработка и утилизация отходов, в том числе отсортированных материалов, а также переработка металлических и неметаллических отходов, мусора и прочих предметов во вторичное сырье.

9. Отрасли экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критические технологии Российской Федерации, перечень которых утвержден Указом Президента РФ от 7 июля 2011 г. N 899 Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ.

10. Деятельность предприятий общественного питания (за исключением ресторанов).

11. Деятельность в сфере бытовых услуг.

12. Деятельность в сфере розничной торговли при условии, что субъект малого или среднего предпринимательства зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность (в том числе через свои филиалы и иные обособленные подразделения, за исключением представительств) на территории монопрофильного муниципального образования, включенного в перечень монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов), утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 г. N 1398-р, и доля доходов от ее осуществления по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70 процентов в общей сумме доходов субъекта малого или среднего предпринимательства.

13. Деятельность в сфере розничной и (или) оптовой торговли при условии, что субъект МСП зарегистрирован и (или) осуществляет такую деятельность (в том числе через свои филиалы и иные обособленные подразделения, за исключением представительств) на территориях субъектов России, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и доля доходов от ее осуществления по итогам предыдущего календарного года составляет не менее 70% в общей сумме доходов субъекта малого или среднего предпринимательства.

Как связаться с фондом поддержки предпринимательства?

В целях оказания консультационной поддержки заработал Единый телефон инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства — 8 (4812) 638-038

Позвонив по этому телефону, вы можете узнать информацию о субсидиях, налоговых льготах и преференциях (добавочный 1); о микрофинансировании и гарантийной поддержке (добавочный 2); получить информацию по подбору инвестиционных площадок и сопровождению проектов (добавочный 3); о поддержке компаний, входящих и планирующих входить в кластеры (добавочный 4); по вопросам поддержки и развития экспортной деятельности (добавочный 5).

Также по этому номеру телефоны вы можете получить бесплатные юридические и бухгалтерские консультационные услуги (добавочный 6); воспользоваться услугами МФЦ для бизнеса (добавочный 7).

Кроме того, посредством Единого номера 8 (4812) 638-038 можно обратиться в региональное отделение общественной организации «Опора России» (добавочный 8) или в региональное отделение общественной организации «Деловая Россия» (добавочный 9).

Адрес Смоленского областного фонда поддержки предпринимательства: город Смоленск, ул. Энгельса, д. 23; телефон: 8 (4812) 777-077.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок