Явка избирателей — это оценка работы местной власти

30.03.2018 09:00
Самая низкая явка на выборах президента в Смоленской области — в Ярцевском районе, всего 52,62% избирателей.

Самая низкая явка на выборах президента в Смоленской области — в Ярцевском районе, всего 52,62% избирателей.

В Ярцевском районе эта оценка больше напоминает диагноз

20 марта избирательная комиссия Смоленской области подвела окончательные итоги выборов президента России на территории региона. В целом выборы прошли организованно и без нарушений. Жители региона проявили высокую активность, общая явка избирателей на выборы составила 61,27%, в абсолютном числовом выражении — 473 596 человек.

Голоса избирателей в Смоленской области распределились так: за Путина — 347 859 (73.49%), за Грудинина — 62 351 (13.17%), за Жириновского — 36 894 (7.79%), за Собчак — 6 724 (1.42%), за Бабурина — 3 894 (0.82%), за Сурайкина — 3 519 (0.74%), за Явлинского — 3 426 (0.72%), за Титова — 3 304 (0.70%).

Итак, общие результаты выборов известны, они были предсказуемы заранее и не стали сенсацией. Сегодня нас больше интересует активность избирателей по районам — где была самая высокая и самая низкая явка, где больше всего любят Путина, а где симпатизируют коммунистам. И здесь появляются очень интересные данные…

РЕКОРДЫ ЯВКИ

Самые высокие показатели активности избирателей зафиксированы на окраинах Смоленской области — в Сычевском, Руднянском и Холм-Жирковском районах. Безусловным лидером стала Сычёвка: там на выборы пришло 76.70% избирателей (кстати, и за Путина там голосовали больше, чем в других районах). Далее идёт Руднянский район с явкой 71.12% и Холм-Жирковский район с явкой 70.44%. Неплохую активность показал Десногорск — 70.17% избирателей дошли до участков и проголосовали.

Если говорить о наших ближайших соседях, то у них показатели активности гораздо скромнее: в Кардымовском районе явка составила 60.76 %, а в Духовщинском районе на участки пришли 58.56% избирателей.

НАШ АНТИРЕКОРД…

Ярцево осталось верно традициям. Мы в очередной раз «выделились»: у нас самая низкая явка в Смоленской области. Только 52.62% избирателей Ярцевского района решили проявить активность. И, хотя Путин у нас показал не худший в области результат, такая провальная явка избирателей ставит диагноз местным властям.

Всё просто: именно по работе местной власти люди делают суждение о власти вообще. И если у нас в городе нет дорог, не убирается мусор, текут крыши и творится форменный бардак во всех отраслях хозяйства — то виноват в этом не президент и не федеральная власть. Люди винят в этом местных чиновников, которые не обращают на них никакого внимания.

Что происходит, когда чиновник игнорирует общественное мнение? Теряется диалог между властью и обществом, а люди перестают верить в то, что их позиция будет услышана и может что-то изменить. В итоге безалаберность местной власти бьёт по имиджу власти как таковой. И люди не идут на выборы, потому что не верят, что их голоса что-то решают. В этом смысле администрация Ярцевского района сработала «в минус». Кроме того, сказались и чисто объективные причины: многие ярцевчане жаловались, что в принципе собирались голосовать, но некоторым было жалко лишний раз бить машину на наших дорогах, а кто-то не пошёл на выборы, потому что был страшный гололёд, но никто не удосужился посыпать хотя бы тропинки к избирательным участкам.

ГДЕ ЛЮБЯТ ПУТИНА

Владимир Путин ожидаемо набрал почти во всех районах свыше 70 процентов. Больше всего за него голосовали в Сычёвском районе — там он набрал 79.46%, в Глинковском районе — 78.46%, в Краснинском районе — 76.97%.

В Ярцевском районе за Путина проголосовало 75.21% избирателей, то есть 17 554 человека.

На этом фоне отличились наши ближайшие соседи: Духовщинский район стал единственным в Смоленской области, где действующий президент «не дотянул» до планки в 70 процентов — за Путина проголосовало 69.74% духовщинцев.

КТО ЗА ГРУДИНИНА?

Кандидат от коммунистов, «красный директор» Павел Грудинин показал лучшие результаты в Шумячском районе — 15.50% голосов, неплохо за него голосовали и в Угранском районе — 15.39% избирателей.

В Ярцевском районе за товарища Грудинина проголосовало 13.12% избирателей, то есть 3 062 человека.

Хуже всего приняли Павла Грудинина избиратели Холм-Жирковского района, где ему отдали предпочтение всего 9.35% проголосовавших.

ГДЕ ЛИДИРУЕТ ВОЛЬФОВИЧ?

Владимир Жириновский показал лучший результат в Духовщинском районе — 11.46% духовщинцев отдали ему голоса.

В Ярцевском районе Жириновский не особо популярен: у нас он получил всего 6.77%, то есть лидеру старейшей партии симпатизирует 1 581 человек.

Самый скудный урожай Жириновский собрал в Ленинском районе Смоленска — всего 5.89 процентов.

ДЕБЮТАНТКА СОБЧАК

Ксения Собчак собрала мало голосов, но умудрилась обойти четверых мужчин, включая опытного политика Явлинского и «настоящего русского» Бабурина. Для начинающей девушки-политика, которая впервые участвует в президентской кампании, это неплохой показатель. Активнее всего за Собчак голосовали в Смоленске: в Ленинском районе — 2.62% избирателей, в Промышленном районе — 2.01%. В Ярцевском районе Собчак набрала 1.13%, то есть 264 голоса. Меньше всего за неё голосовали в Ершичском районе — 0.49% избирателей.

НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ

Кандидат Сергей Бабурин, который шёл на выборы под лейблом «настоящий русский», лучше всего показал себя в Монастырщинском районе — 1.20% голосов. В Ярцевском районе Бабурину отдали свои предпочтения 0.90% избирателей, то есть 209 человек. А хуже всего за него голосовали в Велижском районе — всего 0.45% голосов.

ТОВАРИЩ МАКСИМ

Ещё один коммунист, Максим Сурайкин, больше всего сторонников приобрёл в Ершичском районе, где за него отдали голоса 0.92% избирателей. В Ярцевском районе за Сурайкина проголосовало 159 человек, то есть 0.68% избирателей. А меньше всего голосов — 0.50% — досталось «товарищу Максиму» в Велижском районе.

ЯВЛИНСКИЙ ОТСТАЁТ

Традиционный кандидат либеральной интеллигенции Григорий Явлинский удачнее всего показал себя в областном центре: в Ленинском районе 1.38% голосов, в Промышленном районе — 1.33% голосов.

В Ярцевском районе за Явлинского проголосовали 0.57% избирателей, то есть 132 человека. В Шумячском районе Явлинский собрал всего 0.08% голосов, это самый маленький его показатель.

А ЧТО ТИТОВ?

Кандидат Борис Титов больше всего голосов — 1.15% — собрал в Ленинском районе Смоленска. В Ярцевском районе ему отдали предпочтение 0.64% избирателей (150 голосов). А меньше всего Титову досталось в Сычёвском районе — всего 0.26% голосов избирателей.

ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ

У нас в области традиционно есть политически активные и пассивные районы. Например, в Вязьме, Гагарине, Ярцеве, Сафонове и других крупных райцентрах относительно много представителей рабочего класса и интеллигенции — и там представители коммунистов и либеральных течений набирают больший процент, чем в маленьких «патриархальных» районах.

Взять, к примеру, экономиста Явлинского. Где он показал свои лучшие проценты? Смоленск, Десногорск, Ярцево, Сафоново, Вязьма. А где он набрал меньше всего? Глинка, Новодугино, Шумячи.

Возьмём Собчак. В каких городах её лучшие проценты? Смоленск, Гагарин, Вязьма, Десногорск, Ярцево. А где за неё голосовали хуже всего? Ершичи, Новодугино, Угра.

Что касается Грудинина, то он набирал неплохие проценты как в промышленных муниципалитетах (Смоленск, Десногорск, Ярцево), так и в аграрных — в Монастырщине, Духовщине, Тёмкине.

У Путина результат везде ровный, но даже у него наблюдается незначительная «просадка» по процентам, помимо Духовщины, в Ленинском районе Смоленска (едва выше 70-процентной планки). Впрочем, за него и вправду голосовали массово. Выборы выиграл телевизор. Мощная информационная кампания, работавшая на имидж действующей власти, не оставила конкурентам практически никаких шансов. Выборы состоялись и скоро Путин в очередной раз вступит в привычную должность.

А мы будем готовиться… к очередным выборам. Да, именно так: это было не последнее голосование в этом году.

В начале лета многие жители Ярцева будут выбирать недостающих депутатов городского Совета (об этом подробнее читайте на странице 7), а в сентябре нас ожидают выборы депутатов Смоленской областной Думы. Так что мы ещё не раз встретимся на избирательных участках…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок