Не нужно изобретать проект, который уже существует!

30.03.2018 09:00
Сквер Победы ждёт, когда его начнут благоустраивать

Сквер Победы ждёт, когда его начнут благоустраивать

Как известно, 18 марта в Ярцеве проводилось общественное голосование по выбору сквера, который будет благоустраиваться в этом году.

На выбор ярцевчан было представлено два объекта: сквер около мэрии на улице Гагарина и сквер Победы около одноимённой площади.

В Ярцеве в этом голосовании приняло участие 19 672 человека, большинство из которых (а именно — 18 797 человек) вполне ожидаемо выбрали для благоустройства сквер у площади Победы.

Этот сквер лидировал в предварительном интернет-опросе, его уже начали благоустраивать в прошлом году и, что особенно важно — сквер Победы в памяти ярцевчан всегда оставался одним из самых привлекательных уголков нашего города.

Конечно, в последние годы его эстетическая ценность была во многом утрачена, сквер пребывал в унылом запустении. Но жители города ещё помнят, каким удивительным он был тридцать лет тому назад. Тогда его полностью обустроили по уникальному проекту знаменитого ярцевского архитектора Льва Куликова и он стал отличительной особенностью города — ничего похожего не было нигде в области.

После того, как администрация Ярцевского района представила дизайн-проект «обновлённого» сквера Победы, в редакцию стали поступать многочисленные обращения от ярцевчан, коренных жителей города. Все они задавались одним вопросом: «Зачем нашей администрации потребовалось заказывать новый дизайн-проект, если существует уже готовый — проект 80-х годов, который был до мельчайших деталей разработан архитектором Куликовым?»

Вопрос, как говорится, «прямо в лоб». Потому что даже дилетанту понятно, что новый проект — многократно хуже прежнего. Конечно, радует то, что сквером вообще решили заняться, но… есть много разных «но».

К примеру — что предполагается новым проектом? Уложить брусчатку по уже существующим дорожкам? Поменять поребрики взамен уже существовавших? Поставить современные маленькие фонарики вместо прежних, массивных парковых фонарей? Расставить скамейки и урны? Именно так. Но эти работы не тянут на «обновление сквера». Эти работы, если судить здраво — просто текущее обслуживание, для них не нужно создавать отдельного проекта. Потому что ничего принципиально нового этот проект всё равно не даёт.

Зато новым «выхолощенным» проектом заслоняется тот, действительно уникальный, который воплощался в жизнь Львом Владимировичем Куликовым. И если бы наши чиновники решили поднять архивы и взять тот проект за основу, то Ярцево снова приобрело бы настоящую «парковую жемчужину», которой можно было бы гордиться.

В РЕДАКЦИЮ обратился сын знаменитого архитектора — Владимир Львович Куликов, человек, для которого вопрос реконструкции сквера Победы имеет, помимо общественного, ещё и личное значение.

— Сквер у площади Победы был благоустроен в 1983 году к 40-летию освобождения Ярцева от немецко-фашистских захватчиков, — рассказал Владимир Львович. — В осуществлении проекта с огромным энтузиазмом принимали участие работники всех предприятий нашего города. Отрадно, что по прошествии 35-ти лет у руководителей города и горожан появился запрос на восстановление утраченного за эти годы благоустройства сквера. Но почему теперь потребовался новый дизайн-проект, в котором нет ни элементов прошлого благоустройства, увлечённо придуманных и созданных горожанами к годовщине освобождения, ни новых задумок подобного уровня?

Владимир Куликов уверен: наряду с возможным применением новых элементов при благоустройстве сквера нужно обязательно реставрировать и реконструировать старые — те, которые придавали ему неповторимость.

Во-первых, это уникальные солнечные часы, которые располагались вблизи кинотеатра. Они имели гранитный циферблат (осколки которого до сих пор сохранились), алюминиевые барельефы знаков зодиака возле цифр, стрелу гномона, направленную на Полярную звезду, и табличку-инструкцию из нержавеющей стали с графиком поправок для точного определения времени. Эти часы были не просто арт-объектом, а настоящим хронометром: по просьбе горисполкома в 1983 году директор Московского планетария сделал точный расчёт этих часов с учётом географической широты нашего города. Эти расчёты сохранились до сих пор.

Во-вторых, это памятник в виде стилизованного дома на месте первого Ревкома с краткой исторической справкой о событиях 1917 года.

В третьих, это питьевой фонтан со скульптурной композицией «Водолей», который до наших дней не сохранился.

Четвёртый объект, который однозначно необходимо восстановить — это деревянный детский городок со скульптурами сказочных персонажей в стиле русского зодчества.

Также необходимо сохранить памятник культурного и природного значения — аллею из дубов и лип, посаженных ещё Хлудовым, вдоль бывшей улицы Англичанской (ныне Ленинской), в начале который была установлена охранная табличка. Деревья аллеи должны оставаться неприкосновенными, как памятник природы.

Нужно не изобретать новую систему освещения, а восстановить прежнюю. Она состояла из авторских фонарей, стилизованных под газовые фонари конца XIX века, периода основания Ярцевской бумагопрядильной мануфактуры.

Как заметил Владимир Куликов, образцом для предстоящей реконструкции сквера может быть недавно выполненная городскими властями реставрация пешеходной зоны от площади Победы до улицы Советской.

Особое внимание нужно уделить деревьям. Они требуют бережного подхода, обрезать их нужно при крайней необходимости максимально щадящим образом, не повторив ошибки, обезобразившей навсегда скверы у памятника Горькому и возле мэрии.

Знаменитые солнечные часы. Фото середины 80-х годов.

Знаменитые солнечные часы. Фото середины 80-х годов.


…их описание и расчёты.

…их описание и расчёты.


Вид на сквер с крыши кинотеатра, фото конца 80-х

Вид на сквер с крыши кинотеатра, фото конца 80-х



Фрагменты сказочного деревянного городка

Фрагменты сказочного деревянного городка

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок