Ярцевчане будут выбирать недостающих депутатов

30.03.2018 09:00
3 июня многие жители Ярцева снова отправятся на избирательные участки

3 июня многие жители Ярцева снова отправятся на избирательные участки

3 июня в Ярцеве снова будут проводиться выборы. Точнее, дополнительные выборы депутатов городского Совета по 1-му и 2-му избирательным округам, на которых сейчас «некомплект» народных избранников. Соответствующее решение 13 марта принял наш Совет. Выбрать предстоит четверых новых «мундепов» (так иногда сокращённо называют муниципальных депутатов).

Дополнительные выборы будут проводиться в связи с тем, что из состава нашего городского парламента выбыло четверо «слуг народа»: Нина Решетникова, Михаил Куликов, Михаил Юденков и Леонид Козлов.

Вообще, у этого состава городского Совета работа не задалась с самого начала. Может быть, перед первой сессией им перебежала дорогу чёрная кошка, живущая в мэрии? А может, всё началась с того момента, когда они выбрали своим предводителем Михаила Куликова? Так или иначе, с самого начала городской парламент преследуют неудачи и скандалы разной степени паршивости. Перечислять все нет смысла, наша газета подробно рассказывала о них на протяжении всего времени работы Совета.

Сегодня мы остановимся только на отставках, потому что именно они стали причиной того, что 3 июня будут проводиться очередные выборы (и эта довольно дорогая процедура снова будет оплачиватьтся нашими налогами).

Первый депутат «пошёл на выход» очень скоро. Напомним: Совет был избран в сентябре 2016 года, а уже в начале 2017-го депутат Нина Решетникова вляпалась в историю с фиктивной регистрацией гастарбайтеров из Средней Азии. Суд признал её виновной по уголовной статье 322.3 и она сложила свои полномочия.

Следом «на выход с вещами» направился Михаил Куликов, которого коллеги умудрились облачить статусом «главы города». Был целый скандал: прокуратура уличила Куликова в предоставлении недостоверных сведений о доходах. А в его доходах, действительно, сам чёрт ногу сломит. Мы неоднократно писали о семейном бизнесе Куликовых, особенно когда он обнародовал всё, что нажил непосильным трудом. Тогда от его справки о доходах была в шоке вся область — наш бывший глава заработал почти 17 миллионов рублей, то есть столько, сколько Путин и Медведев вместе взятые.Куликов не указал в декларации, что его жена является совладелицей нескольких частных фирм. Например, в фирмах «Ярцевперевоз» и «Экспресс», которыми она владеет на 50 процентов, а он эти сведения скрыл. Умышленно или «по забывчивости», неизвестно, но это в любом случае является нарушением закона «О противодействии коррупции».

Изначально прокурор ставил вопрос о том, чтобы «мундепа» Куликова позорно выгнали из Совета в связи с утратой доверия, но коллеги пошли ему навстречу и позволили написать «по собственному». По этому поводу было даже судебное разбирательство и до сих пор неясно — поставлена ли точка в «куликовском деле».

Третьим ушёл депутат Михаил Юденков, осенью прошлого года. Правда, в его случае не было никаких скандалов: он сложил полномочия по сугубо личным причинам и покинул городской Совет тихо, без прощальных разборок.

Последним ряды депутатов покинул неугомонный искатель правды Леонид Козлов. Его трудно было упрекнуть в сокрытии доходов, а подвела его формальность: говорят, супруга решила не обнародовать свои скромные доходы и Козлов, чтобы не становиться мишенью для обсуждений, решил прекратить полномочия. Нужно отметить, что даже расставшись с мандатом, Козлов продолжает свою деятельность: хлопочет за жителей Старого Ярцева, пишет чиновникам всех уровней требования о ремонте дорог, об улучшении качества воды, о работе уличного освещения — то есть общественную работу не оставил.

В общем, так получилось, что четверых «мундепов» не хватает: Решетникова и Козлов представляли интересы избирателей первого округа, а Куликов и Юденков избирались от второго. На этих округах и будут проводиться «дополнительные выборы».

По смыслу понятно, что затронут эти выборы не всех ярцевчан, а только тех, кто зарегистрирован в «осиротевших» округах.

Напомним вкратце их границы. Избирательный округ №1 — это Старое Ярцево, Пологи, район Бельских улиц и улицы Халтурина, Милохово, Красный Молот, Яковлево, ЛММС, школа-интернат, ДЭУ, Дуброво, Ульхово, а также часть центра города в районе Школьных и Советской.

Избирательный округ №2 — это в основном центральная часть города, а также Солнечная и Парковые.

Грубо говоря, в выборах будут принимать участие ярцевчане, которые живут «за рекой» и «за железной дорогой», а в центре города — от реки до начала Лесных.

Позже мы обязательно опубликуем границы избирательных округов подробно, а также расскажем, кто будет баллотироваться в Совет на четыре свободных места.

Уже сейчас интерес к выборам проявляют представители местного ЖКХ (они всегда активно выдвигают своих кандидатов). Кроме того, покинувшие Совет депутаты могут попробовать взять реванш (будет особенно комично, если в депутаты снова пойдут вконец оскандалившийся Куликов или осужденная Решетникова). Так или иначе, в ближайшее время нас ожидают интересные события в сфере местной политики.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок