Мы просто хотим, чтобы наш голос услышали…

06.04.2018 09:00

В редакцию «Сигмы Плюс» обратились с коллективным письмом жители одного из крупнейших дворов микрорайона Пионерный. Под этим посланием — два десятка подписей, но мы уверены, что их число измерялось бы сотнями, если бы авторы решили собирать подписи целенаправленно. Ведь речь в этом письме идёт о самых близких проблемах, которые волнуют каждого жителя. Мы публикуем это письмо практически без изменений и без комментариев — пусть его читают все. Те же, кому по долгу службы положено, пусть делают выводы.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаются к вам жители нескольких огромных многоквартирных домов, расположенных на Пионерном, в 13-м микрорайоне. Это дома 32, 34, 36 и 38 на проспекте Металлургов — четыре шестнадцатиэтажки, в которых проживают тысячи людей.

Мы хотели бы обратить внимание представителей управляющих организаций и районных властей на ужасное состояние территорий, прилегающих к нашим домам. Теперь, когда в своём послании Федеральному собранию президент поставил во главу угла заботу о человеке, о благополучии граждан, мы не готовы и дальше мириться с наплевательским отношением к окружающему нас дискомфорту.

Квартал, в котором расположены наши дома, был распланирован и застроен в конце 80-х годов, тогда это был самый край микрорайона, а на месте магазина «Весна» ещё стояли пустые дома расселённого частного сектора. В ту пору наш квартал был самым современным — с высотными домами, благоустроенными дворами, где всё было сделано в соответствии с генеральным планом развития нашего города.

Прошло тридцать лет и всё изменилось до неузнаваемости. Начиная с того, что детская площадка ещё советских времён, располагавшаяся напротив 34-го дома и уничтоженная много лет назад при очередных коммунальных раскопках, так и осталась похоронена в траншее, — и заканчивая тем, что у нас во внутридворовых проездах всю зиму (!) не очищался снег, укатывался транспортом и превратился в итоге в громадные ледяные колеи, на которых «крутит» автомобили и пешеходы с детьми подвергаются ежеминутной опасности.

Когда за закате советской эпохи напротив 32-го дома начинали строить стоматологическую поликлинику, это было разумным развитием микрорайона. Когда советская эпоха закончилась и недостроенную стоматологию похоронили в её собственном котловане — это было объяснимо трудными временами «девяностых». Но теперь, когда наша страна — как нам говорят — встала с колен, мы не понимаем того бардака, который творится у нас под носом.

Когда на месте «похороненной» стоматологии стали возводить торговый центр и он рухнул в ноябре 2010 года на стадии строительства — это всем сошло с рук. Ещё тогда жители не раз предлагали сделать на этом участке красивый сквер: проспект Металлургов задыхается от обилия торгашеских заведений, но не имеет никакой рекреационной зоны. К людям не прислушались и решили отдать эту землю коммерсантам, под очередные магазины.

Потом здесь возвели питейно-разгульный ресторан «Камелот», на который жаловались все жители соседних домов, но никто не принимал к нему мер, пока этот «Камелот» в 2014 году в одну прекрасную летнюю ночь не сгорел дотла. И вот уже скоро четыре года, как руины этого сгоревшего трактира стоят в центре проспекта Металлургов, а администрация — местная власть! — не в силах предпринять хоть что-то. Всё, на что оказались способны наши местные власти, это стыдливо прикрыть сгоревший срам строительной сеточкой, когда в Ярцево приезжал патриарх на открытие очередной церкви.

Неужели в администрации так представляют себе развитие городской территории? Неужели наша архитектурная служба так видит современный микрорайон XXI века? Ведь для того, чтобы решить проблему, администрации не нужно тратиться — нужно затаскать владельцев этого сгоревшего двухэтажного сарая по судам, чтобы они были счастливы убрать эти руины, только бы от них отстали.

Сейчас, правда, этот сгоревший «Камелот» немного прикрыт от людского взгляда двумя магазинами «блочной архитектуры», которые больше напоминают производственные боксы. Интересно, какой гений утверждал эскизы этих сооружений? Видимо, по мнению городских властей, такой «казематный» дизайн — это как раз то, чего не хватало проспекту Металлургов.

Или, к примеру, взять универмаг «Весна». Изначально он был построен в соответствии со всеми правилами. Но коммерсантам нужны дополнительные площади! Где их взять? У людей. Так «подсобка» универмага расширилась на несколько метров за счёт… проезда к домам 34, 36 и 38. Там, где был широкий проезд, теперь стоит пристройка к «Весне» и разгружаются машины. И если для жителей всех домов это создаёт, как минимум, неудобство, то для жителей 34-го дома ещё и опасность — попробуйте теперь подогнать с этой стороны пожарную автолестницу! Думал ли кто-то об этом, когда давал разрешение расширить «Весну»?

Когда-то, как и во всём Пионерном, наши дворовые проезды были залиты бетоном — так было принято делать в 80-е годы. Прошло тридцать лет, но никто с тех пор даже не думал об их ремонте. Теперь все проезды покрыты зияющими ямами, а напротив федерального казначейства, около 36-го дома, постоянно образуется лужа-озеро. Выезд же на проспект Металлургов ниже всякой критики: здесь ухабы такой формы и размера, что мы заранее предупреждаем наших гостей, что им лучше припарковаться в другом месте, а не рисковать, заезжая в наш двор.

Разве это похоже на двор современного микрорайона?

Перед нашими шестнадцатиэтажками — два огромных неухоженных пустыря, разделённые центральным тепловым пунктом. Они никак не используются и летом зарастают бурьяном, в то время как вокруг домов люди вынуждены хаотично парковать машины. Напротив 36-го дома постоянно образуется стихийная свалка. Да, этот мусор приносят жители. Но они приносят его не ради хулиганства, а потому что некуда. У нас в домах — мусоропроводы, контейнерных площадок с бункерами нет, поэтому людям просто некуда цивилизованно вынести тот мусор, который не пролезает в окошечко мусоропровода. В этом смысле тоже требуется организация сбора и вывоза такого вида отходов.

Этим письмом мы не надеемся пробудить совесть в наших чиновниках: они взрослые люди и перевоспитывать их уже поздно. Мы хотим призвать управляющие компании, надзорные органы, представителей советов домов и работников районного управления ЖКХ организоваться и провести «тематическое» совместное заседание конкретно по нашему двору, чтобы обсудить все имеющиеся проблемы и претензии и расписать по шагам — кому и что следует сделать для их исправления, с указанием конкретных сроков и ответственных лиц, с которых можно будет спросить за исполнение.

Чего конкретно мы хотим? Мы хотим, чтобы наши дворовые проезды были приведены в порядок. Сразу отметим, что это бремя ответственности не только жителей и управляющих компаний. Нашим проездом активно пользуются коммерсанты, делающие бизнес в здешних магазинах — и справедливо было бы привлечь их к решению этого вопроса. Как известно, бизнес должен быть социально ответственным, а мы не согласны мириться с тем, что подъездной путь к нашим домам разбивают грузовики, идущие на разгрузку в «Весну»,

Мы хотим, чтобы специалисты пожарной охраны проверили, все ли проезды и придомовые территории соответствуют противопожарным нормам. Сейчас, когда наша страна так тяжело переживает кемеровскую трагедию, это вдвойне актуально.

Мы хотим, чтобы администрация закрыла проблему с «Камелотом»: уверены, что в администрации достаточно юристов, чтобы законным образом принудить владельцев привести этот объект в соответствие с правилами благоустройства, которые в нашем городе всё-таки существуют.

Мы хотим, чтобы администрация проверила торговые объекты напротив 32-го дома на их соответствие проектам — вряд ли их эскизы так печальны, как печально эти постройки выглядят в жизни.

Мы хотим, чтобы наши управляющие организации совместно с представителями районной администрации проработали возможность обустройства парковок для личного транспорта на нынешних пустырях напротив домов 32, 34 и 36.

Конечно, мы прекрасно понимаем, что точно с таким же письмом могут обратиться жители почти каждого крупного двора на Пионерном — бардак не является нашим достоянием, он охватывает весь город. Но начинать ведь с чего-то нужно? Сейчас есть программа по формированию комфортной городской среды, но она одна не может решить проблемы целого города. По этой программе делаются выборочно конкретные дворы, а нам в Ярцеве нужна не «точечная» программа, а система, которая может быть применима к каждому двору.

Мы не знаем, к кому обратиться с этим криком души: у нас в квартале несколько управляющих компаний, также есть «ничейные» территории, за которые должна отвечать районная администрация. Поэтому мы решили написать в газету: возможно, это прочитают в администрации или в прокуратуре и примут меры, проведут встречи с жителями, с коммунальщиками. Общество готово к диалогу и мы считаем, что организовать этот диалог — прямая задача местной власти.

Может быть, мы что-то написали не так, уж простите, ведь мы не специалисты, а просто жители. Но мы очень надеемся на то, что нас услышат.

Не ждём скорых результатов, но не донести своё мнение мы не могли, потому что устали. С тех пор, как мы живём в этом дворе, у многих из нас уже выросли дети и появились внуки. Давайте хотя бы внукам оставим не бардак, а комфортную среду для жизни.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок