Достучаться до небес

20.04.2018 09:00
Привокзальная площадь

Привокзальная площадь

Когда нет надежды на местные власти — люди пишут челобитные в область. Если область не обращает внимания на отчаянные крики о помощи — люди начинают писать президенту. Для Ярцева это уже тенденция: на местном уровне царит такое беспросветное болото, что письма в администрацию президента из нашего города летят одно за другим — наверное, в Москве уже завели для них специального почтальона…

Смех смехом, а каких только петиций, писем и обращений не сочиняли ярцевчане за последнее время! Починить дороги, разобраться с жилищными условиями, обратить внимание на исторические заслуги нашего города — всего не перечислить.

И каждая из этих петиций — камень в огород местной администрации, потому что в основном люди просят решить именно те проблемы, которые относятся к вопросам местного значения. Тем самым в очередной раз подчёркивается полная беспомощность районных властей.

В основном, конечно, просят о дорогах. Последняя коллективная петиция в адрес губернатора, которую составила ярцевчанка Мария Павлова, набрала на портале «Change.org» больше 1400 подписей.

Вопросом заинтересовались в областной администрации, для виду что-то пообещали, но это было перед президентскими выборами. Выборы прошли успешно и больше к этой теме не возвращались.

Точно известно только то, что из Ярцева в область ушла заявка на 83 миллиона 300 тысяч рублей (из них 34 миллиона на ремонт Революционной улицы, остальное — на ремонт Дачной улицы, улицы Чернышевского от площади до фабрики пианино, улицы Прохорова на всём протяжении, улицы Кузнецова). Сразу отметим, что деньги эти целевые, они запрашивались под конкретные дороги. Поэтому если деньги выделят, то тратить их на ремонт других улиц нельзя — под какие просили, те и будут делаться.

В целом же, нам нужно на все дороги не менее 300 миллионов рублей за раз. Или по 50-60 миллионов в год в течение нескольких лет. Потому что у нас в городе примерно 70 километров дорог с асфальтовым покрытием, из которых «проездные» только 6-7 километров, не считая улиц частного сектора, которые тоже требуют и ремонта, и обслуживания.

Прогресса пока не наблюдается. На дворе уже апрель, а о распределении средств дорожного фонда ничего не слышно. Областная администрация делает громкие заявления — например, что в районы будет направлено более 1 миллиарда рублей для капитального ремонта дорог… Но это — общие фразы и общие цифры. Дадут ли денег Ярцеву, нигде официально не сообщается. Хотя, если «на всех» дают больше миллиарда, то нашу заявку вполне реально удовлетворить, всё-таки Ярцево — это четвёртый по величине город области.

Тем временем у ярцевчан терпение уже заканчивается — даже у самых терпеливых. В городе уже всерьёз поговаривают о том, чтобы массово отказаться платить транспортный налог — «если государство на нас «забило», то и мы ответим тем же, мы требуем уважения к себе». А попутно начинают писать очередные письма — всё выше, и выше, и выше…

Сейчас начинается сбор подписей под обращением к президенту России, которое подготовила ярцевчанка Маргарита Сорокина. Она решила собирать подписи не в Интернете, а в реальности: подготовлены подписные листы, её друзья и единомышленники в ближайшее время начнут собирать автографы ярцевчан. Также копии обращения будут размещены в разных активно посещаемых местах — к примеру, в магазинах, где люди также смогут оставить подпись. Кстати, у нас в редакции на Советской улице тоже можно подписать обращение Сорокиной.

Нельзя не отметить, что в своём обращении Маргарита вышла за рамки сугубо «дорожной» проблемы — она просит президента обратить внимание и на историю нашего города. Речь, конечно же, о присвоении Ярцеву статуса «города воинской славы».

Сегодня этот вопрос искренне волнует тысячи людей: если дороги — это наша повседневная, сугубо материальная проблема, то официальное признание подвига нашего города — это ценность нравственного порядка, которая имеют для всех горожан колоссальное моральное значение.

В этом смысле послание Сорокиной перекликается с другим обращением — составленным ветеранами Вооружённых Сил. Они также планируют собирать подписи ярцевчан под ходатайством о присвоении Ярцеву почётного звания — и направить этот документ в администрацию президента. Были некоторые сомнения: не получится ли так, что одно обращение повторяет другое? Но в итоге решили, что кашу маслом не испортишь: голос ярцевчан долгое время вообще не был слышен, так что чем больше обращений будет — тем надёжнее.

В ближайшее время мы расскажем, как продвигается дело у Маргариты Сорокиной со сбором подписей (она планирует собирать их в течение двух недель).

Можно не сомневаться, что местным чиновникам эта инициатива очень не понравится и содействия тут не будет. Но содействия от нашей администрации уже никто и не ждёт. Воистину: проще достучаться до небес, чем до ярцевской мэрии. Именно поэтому люди готовы писать обращения президенту, римскому папе, господу богу… да кому угодно, лишь бы их наконец-то услышали.

ОБРАЩЕНИЕ ЯРЦЕВЧАНКИ МАРГАРИТЫ СОРОКИНОЙ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Сорокина Маргарита Николаевна, выступаю от имени жителей города Ярцево. Город является районным центром. Численность населения — 44 740 человек, площадь города 32 квадратных километра. Мы, жители города Ярцево, просим Вашей помощи в решении двух вопросов.

Первый — ремонт дорог в городе.

В нашем городе чрезвычайная ситуация. Все дороги находятся в аварийном состоянии. Нет возможности передвигаться на транспорте без ущерба для автомобиля и здоровья. Огромные ямы, плохое освещение, колеи на дорогах, отсутствие разметки — все это препятствует передвижению.

Наши дороги — это проблема, которая лишает всех горожан нормальной жизни.

Мы считаем, что местная власть не в силах справится с данной проблемой, поэтому обращаемся сразу к Вам. Нас не спасет ямочный ремонт, нам нужен капитальный ремонт всех центральных дорог, дорог к ближайшим населенным пунктам (поселкам, деревням) Ярцевского района, а также многочисленные въезды в дворовые территории города.

Еще на что хотим обратить внимание, это на качество редко-периодичного ямочного ремонта.

В силу того, что сейчас аукционная система, дороги ремонтируют фирмы, получившие заказ от ярцевской администрации по результатам торгов. Как правило, торги выигрывают фирмы-однодневки, которые изначально, специально занижают стоимость своих услуг для получения заказа. Соответственно, ремонт выполняют из материалов низкого качества, с нарушением строительных норм. И получается, что работы выполнены, а через несколько недель-месяцев — опять глубокие ямки. Добросовестные предприятия, которые имеют асфальтобетонные заводы, штат специализированных сотрудников, которые именно несут ответственность за свою работу в течение гарантийного срока, из-за таких фирм остаются вытесненными с торгов, потому что ниже себестоимости не могут принять заказ, это приведет к убыткам. В результате профессиональные дорожные предприятия обслуживают и ремонтируют соседние города и районы, где местные власти заинтересованы в первую очередь, в качестве работ, а свой город утопает в ямах и бездорожье.

Просим Вас: обязать администрацию района составить смету на капитальный ремонт дорог; выделить денежные средства согласно смете; выделить человека из Вашей администрации для контроля за использованием денежных средств по назначению; поручить укладку асфальта специализированному предприятию.

Второй вопрос — присвоение городу Ярцево звания «Город воинской славы».

Наш город достоин почетного звания «Город воинской славы». Материалы все собраны. Историческая справка подготовлена. В Москве нашу позицию поддерживает «Фонд полководцев Победы» и научные сотрудники института военной истории.

Требуется только всего два шага: первый — городской Совет утверждает обращение о присвоении почетного звания, второй — на этом обращении ставится одобрительная виза Смоленской областной Думы. Но депутаты городского Совета упорно игнорируют этот вопрос, по неизвестным причинам действуют не в интересах нашего города. Хотя Смоленская областная Дума своим постановлением 21 февраля 2012 года, уже одобрила наше ходатайство, а наши депутаты 6 лет не могут решить этот вопрос.

Просим Вас взять ситуацию под свой контроль и помочь восстановить историческую справедливость.

С уважением, Маргарита Сорокина

Улица Чернышевского

Улица Чернышевского

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок