Неблагодатный огонь

27.04.2018 09:00
Работа шла буквально «с огоньком»: мусор подкидывали в огромные костры с помощью экскаватора.

Работа шла буквально «с огоньком»: мусор подкидывали в огромные костры с помощью экскаватора.

Вывозить мусор у нас не любят — его предпочитают жечь на месте.

После наших публикаций свалкой на Ульховской улице занялся Роспотребнадзор. Этот островок безобразия знаком многим ярцевчанам: на дороге к храму, около пожарной части, уже полгода располагается какая-то грандиозная помойка, которая сгорела накануне Пасхи.

И внезапно выяснилось, что свалка — не совсем «стихийная». Оказывается, этот бардак был организован нашей районной администрацией: по отмашке чиновников эту свалку создали, по их же распоряжению её подожгли…

КАК ОБУСТРОИТЬ симпатичную свалку на поляне в черте города? Рецепт известен. Сначала нужно привезти туда строительный мусор, оставшийся от сноса домов — разумеется, на «временное складирование». Потом точно так же, «временно», нужно свалить там сучья и ветки, оставшиеся от обрезки деревьев на городских улицах. После этого нужно как следует засыпать всё это грязным снегом после зимней уборки дорог, ну а как завершающий штрих — высыпать несколько машин бытового мусора, в качестве десерта. И всё, очередная свалка готова к употреблению.

По такому рецепту была создана настоящая помойка около 19-й пожарной части на Ульховской улице. Никого не смущало, что эта дорога ведёт к храму Петра и Павла, на городское кладбище, что по ней ежедневно ездят сотни людей. Никого не смущало и то, что в каждом муниципальном контракте есть смета, в которую заложена утилизация мусора — под это предусмотрены казённые деньги и вывозить всю эту дрянь полагается на специальный полигон.

Кого волнуют эти мелкие формальности? Свалили — и дело с концом…

Свалка выросла буквально на глазах ещё в конце прошлого года. В декабре во время пресс-конференции мы намекнули главе района господину Макарову, что неплохо бы убрать её к Рождеству. Однако с тех пор прошло Рождество, Крещение, Пурим и День Парижской коммуны — а свалка оставалась на своём месте.

Накануне Пасхи мы решили зайти с другой стороны и подключили к этой проблеме своих коллег из области. Когда о стихийной свалке стало известно в Смоленске, то ярцевские чиновники «внезапно» очнулись. Разумеется, за два-три дня убрать эту помойку было нереально, поэтому мэрия решила попросту её… сжечь. Применить, так сказать, очистительную силу огня. Что с успехом и сделали — послали на свалку команду поджигателей и вскоре над ней заклубился весёлый вонючий дымок.

В субботу накануне Пасхи, в то самое время, когда верующие смотрели по телевизору шоу под названием «схождение благодатного огня», на Ульховской улице тоже наблюдалось нечто подобное. Только огонь был явно «неблагодатным».

Работа кипела: горели кучи мусора, а фронтальный погрузчик подкидывал в пекло всё новые и новые порции хлама. Вонь стояла от Яковлева до Пионерного, причём свалка за один день не сгорела: она коптила и на Пасху, и ещё пару дней после.

Горели не просто ветки и мусор. Горели улики: разве на пепелище теперь разберёшь, кто, когда и какой мусор сюда привозил? А вдруг из бюджета было заплачено за то, чтобы этот мусор отвезли на настоящий полигон и утилизировали? Спичкой чиркнули — и лишних вопросов нет…

Однако вопросы остались. Этим «ритуальным сожжением» заинтересовались в территориальном отделе Роспотребнадзора. Там внимательно изучили всю информацию, которая была обнародована нашей газетой и провели проверку.

На прошлой неделе начальник территориального отдела Татьяна Старовойтова прислала нам официальное письмо, в котором рассказала о результатах.

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что площадка в районе строения №14 на Ульховской улице была определена для сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов… распоряжением администрации Ярцевского района! Такое дикое по своей сути распоряжение администрация издала 5 апреля, как раз накануне Пасхи.

Несмотря на то, что жечь мусор нельзя по определению, умники из мэрии даже в названии так и указали: распоряжение № 184-р «Об определении мест для сжигания мусора…» и так далее. Причём, судя по этой филькиной грамоте, палить мусор они предполагали целый месяц — с 5 апреля до 5 мая. Примерно с таким же успехом они могли распорядиться складировать и жечь мусор где-нибудь на площади Победы.

Однако Роспотребнадзор напомнил чиновникам о существовании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Как сообщила Татьяна Старовойтова, она призвала администрацию к соблюдению требований санитарного законодательства. Есть чёткие рамки, выходить за которые чиновники не имеют права.

Если говорить о нашем конкретном случае, то в районе Ульховской улицы недопустим вывоз, складирование и сжигание отходов. Вместе с тем, администрация обязана организовать ликвидацию образованной свалки, а своё безграмотное распоряжение привести в соответствие с законом.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок