Откуда ждать помощи?

27.04.2018 09:00
Двор, в котором находится местное отделение ВОС, выглядит страшно… Если кто-то решит оказать помощь обществу слепых, то связаться с председателем Александром Павловичем Зайцевым можно по телефонам 7-27-19 или 8 908 286-52-96

Двор, в котором находится местное отделение ВОС, выглядит страшно… Если кто-то решит оказать помощь обществу слепых, то связаться с председателем Александром Павловичем Зайцевым можно по телефонам 7-27-19 или 8 908 286-52-96

Ярцевская местная организация Всероссийского общества слепых взывает к помощи местных властей. Территория около офиса организации на улице Чернышевского — сплошная помойка и болото. Здесь нет тротуаров и даже каких-нибудь дорожек, зато в центре двора стоит вечно неубранная контейнерная площадка. После дождя здесь даже зрячему человеку ходить трудно, что уж говорить об инвалидах по зрению! Трость в грязи не поможет. Да что там трость! Даже умная собака-поводырь, и та путается на ярцевских колдобинах: не может понять, куда вести своего хозяина по этому «лунному ландшафту»…

Сейчас инвалиды пытаются в очередной раз привлечь к своим проблемам внимание местных властей. Председатель Ярцевской местной организации ВОС Александр Зайцев направил главе района Владимиру Макарову письмо, в котором изложил все беды, с которыми сталкиваются в Ярцеве слабовидящие люди.

Зайцев отмечает, что в плане программы «Доступная среда» в Ярцеве ещё в прошлом году первым пунктом предусматривалось создание условий беспрепятственного доступа к социальным объектам и важным городским учреждениям для инвалидов и других «маломобильных» групп населения.

— Для инвалидов по зрению таким объектом, в первую очередь, является офис организации на улице Чернышевского, 10. Сюда они приходят на различные культурно-досуговые и спортивные мероприятия, для занятия художественной самодеятельностью, чтобы поиграть в шашки и шахматы, да и просто для того, чтобы поделиться своими радостями и горестями, рассказать о своих проблемах, о том, что их волнует. Здесь с инвалидами проводится работа по реабилитации и всестороннему социально-бытовому обслуживанию. Сюда приезжают инвалиды по зрению из других районов, — пишет Александр Зайцев. — В период распутицы и даже после обильного дождя территория, прилегающая к организации, превращается в трудно преодолимую полосу препятствий даже для здоровых людей (рядом находится касса приема платежей за услуги ЖКХ и детский приют «Радуга»). Для инвалидов же по зрению, среди которых много полностью слепых, в условиях отсутствия каких-либо направляющих ориентиров добраться до организации становится настоящим испытанием.

Говорили об этом много, да вот только толку было мало. Известно, к примеру, что на Совете по делам инвалидов (есть и такой Совет при нашей районной администрации) уже принималось решение об обустройстве этой территории. Но по ряду объективных и субъективных причин эта работа не была проведена и теперь инвалиды по зрению начинают всё заново. Хотя, в принципе, они подготовительную работу уже провели. У них есть на руках локальная смета с указанием работ и затрат. Работа не бог весть какая огромная: проложить от Дворца культуры через двор твёрдую пешеходную дорожку шириной в полтора метра и заасфальтировать небольшую площадку перед крыльцом организации. Ну и, конечно, выровнять прилегающую территорию, засыпав ямы песком и щебнем. Ярцевское отделение ВОС просит главу района взять этот вопрос на контроль и оказать финансовую поддержку.

Впрочем, мало ли просьб поступает к главе района? Далеко не факт, что это обращение найдёт реальный отклик в администрации (ведь это уже не первый призыв о помощи — и, может статься, далеко не последний). Поэтому стоит обратить внимание предпринимателей, руководителей и владельцев ярцевских предприятий — может быть, у кого-то есть возможность оказать небольшую помощь. Понятно, что сейчас времена небогатые и лишних денег ни у кого нет, но помогать ведь можно не только финансами: кто-то может поделиться щебёнкой, кто-то брусчаткой, кто-то может предоставить бульдозер или грейдер на несколько часов, а кто-то просто пришлёт бригаду рабочих. Всем будут рады и благодарны.

Напоследок отметим, что инвалиды просят мало. Меньше, чем реально нужно. Проблем у них гораздо больше: нужно непременно убирать из центра двора страшную контейнерную площадку, нужно разбираться с канализацией, которая протекает прямо под их офисом и наполняет помещение фекальными ароматами — в общем, много чего нужно сделать. Вряд ли местные власти одолеют свою инертность и резво бросятся на выручку. Но нормальные люди-то в Ярцеве всё равно остались! Любая помощь будет кстати. Если кто-то захочет сделать доброе дело, то найти местную организацию ВОС нетрудно: она находится в торце старого 10-го дома на улице Чернышевского, сразу за Дворцом культуры.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок