Материнский капитал: новшества этого года

27.04.2018 09:00
Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

С 2018 года программа материнского (семейного) капитала расширена с учетом новых демографических мер по поддержке государством российских семей с детьми. В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» получатели государственного сертификата на материнский (семейный) капитал могут использовать средства капитала сразу после рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей по нижеперечисленным направлениям.

Ежемесячная выплата при рождении или усыновлении, начиная с 01.01.2018, второго ребенка.

Ежемесячная выплата положена семьям, постоянно проживающим на территории РФ, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения. Если семья будет обращаться за выплатой в 2018 году, прожиточный минимум должен учитываться за II квартал 2017 года. В Смоленской области такой прожиточный минимум за 2 квартал 2017 года составляет 11178 рублей, соответственно, если доход на одного члена семьи будет менее 16767 рублей, то семья приобретает право на установление ежемесячной выплаты.

Мама и рожденный ребенок должны являться гражданами РФ. Как указано выше, выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен начиная с 1 января 2018 года. При этом, усыновленный ребенок должен быть рожден также после 1.01.2018 года. Мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата и на установление ежемесячной выплаты.

Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с даты рождения второго ребенка, и в этом случае средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев с даты рождения второго ребенка выплата будет назначаться со дня обращения за ней.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет установлена до достижения ребёнком 1,5 лет. Если у семьи отпадет необходимость в получении ежемесячной выплаты, то выплата может быть прекращена по заявлению и остаток средств материнского капитала можно будет направить на другие направления — например, на улучшение жилищных условий.

Размер ежемесячной выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. В Смоленской области такой прожиточный минимум равен 10201 рублей. То есть для семей, обратившихся в органы ПФР Смоленской области в 2018 году, размер ежемесячной выплаты будет равен 10201 рублей.

Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком.

Закон и ранее предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Ранее использовать деньги на эти цели можно было только после исполнения трёх лет ребенку, на которого выдавался государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

С 1 января 2018 года не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенком, средства материнского капитала можно направить на оплату содержания и (или) присмотра и ухода за ребенком. Важно знать, что за счет материнского капитала возможно теперь оплатить содержание и (или) присмотр и уход за ребенком в любой организации на территории Российской Федерации, реализующей программы дошкольного образования, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, подтвержденное лицензией. Ранее направить средства материнского капитала можно было только в образовательные организации, что исключало возможность компенсировать расходы на оплату частных детских садов.

Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми.

Российские семьи, в которых в 2018-2021 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться в любое время после рождения ребенка льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно будет погашать средствами материнского капитала, что является важным шагом государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства будут выделяться семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых на срок до трёх или пяти лет. Использовать их можно на приобретение жилья на первичном рынке по договору купли-продажи у юридического лица (застройщика) либо строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки. Порядок и условия новой программы льготного жилищного кредитования определены Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 № 1711.

И последнее важное изменение. Возможность вступления в программу материнского (семейного) капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Это значит, что для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок