Комплексный анализ криминогенной ситуации

04.05.2018 09:00

на территории Межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» (Ярцевский, Духовщинский, Кардымовский район) за 3 месяца 2018 года

КРИМИНОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛУЖИВАЕМЫХ РАЙОНОВ

Число заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, зарегистрированных на территории МО МВД Росси «Ярцевский» за 3 месяца 2018 года, составило 3 227, сократившись на 4,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Ярцевском районе 2 110 сообщений, в Духовщинском районе — 665, в Кардымовском районе — 452.

В отчетном периоде на территории обслуживаемых районов зарегистрировано 252 преступления, сокращение составило 1,2%. Снижение произошло за счет Ярцевского (169) и Кардымовского (26) районов, в Духовщинском района, напротив, наблюдается рост с 48 до 57 преступлений.

Уровень преступности составляет 4 преступления на 1 тысячу жителей.

В общей массе преобладают преступления против собственности — 102. В основном это кражи — 63, из них 3 — квартирные, грабежи — 5, мошенничества — 28, разбои — 2, присвоение или растрата — 3, завладение транспортным средством — 1.

Благодаря постоянному информированию населения о совершаемых в районе преступлениях, способах их совершения, мерах по обеспечению сохранности имущества, сократилось количество «интеллектуальных» краж, краж с проникновением в жилище, грабежей, мошенничеств, не допущено краж транспортных средств.

Каждое четвертое зарегистрированное преступление было направлено против личности, их число сократилось с 75 до 58.

Большую часть личностных преступлений, составляют преступления профилактической направленности, а именно: 8 фактов причинения вреда здоровью средней тяжести, 9 фактов причинения легкого вреда здоровью, 1 факт побоев, 37 угроз убийством, 2 преступления против семьи и несовершеннолетних, 4 причинения тяжкого вреда здоровью, а также 1 изнасилование.

В отчетном периоде, не зарегистрировано убийств, что говорит о результативной профилактической работы с населением.

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

75 преступных деяний были совершены в состоянии алкогольного опьянения (снижение на 23,5%). Снижение произошло благодаря Ярцевскому (минус 34,9%) и Кардымовскому (минус 38,5%) районам, в Духовщинском районе допущен рост на 18,2%. Значительную долю «нетрезвых» преступлений составили преступления, посягающие на жизнь и здоровье граждан (43) и факты повторного управления транспортом в нетрезвом состоянии (11). В состоянии алкогольного опьянения также совершено 16 краж, 2 грабежа, 2 незаконных проникновения в жилище.

В целях упреждения «алкогольной» преступности предприняты меры по ее профилактике, т.е. выявление административных правонарушений, связанных с алкоголем. Так, за анализируемый период по различным основаниям статей КоАП по данному направлению составлено более 730 протоколов.

В приоритетном порядке решаются задачи снижения преступной активности несовершеннолетних, пресечения распространения пьянства и наркомании в молодежной среде, семейного неблагополучия.

Несовершеннолетними совершено 6 из числа расследованных преступлений, все из расследованных — кражи.

В качестве условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними, выступают неорганизованность досуга, правовой нигилизм родителей и несовершеннолетних, а также отсутствие контроля за поведением несовершеннолетних.

Ранее совершавшими вновь совершено 132 преступления (снижение на 9%). Снижение преступлений произошло за счет Ярцевского (с 98 до 87) и Кардымовского (с 22 до 9) районов, в Духовщинском районе рост на 44% (с 25 до 36).

Ранее судимыми совершено 60 преступлений. «Рецидивными» зачастую являются преступления, инициативно выявленные сотрудниками полиции, такие как угрозы убийством (10 фактов), повторное управление в состоянии алкогольного опьянения (6 фактов), нарушение административного надзора.

БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ

В целях контроля соблюдения законодательства об оружии, сотрудниками службы участковых уполномоченных полиции осуществляются мероприятия по проверке владельцев оружия. За 2018 год установлено, что 2 778 жителя обслуживаемой территории являются зарегистрированными владельцами оружия (в Ярцеве — 1 907, в Духовщине — 560, в Кардымове — 311). В пользовании граждан находится 3 956 единиц оружия (в Ярцеве — 2 642, в Духовщине — 882, в Кардымове — 432). В отчетном периоде выявлено 13 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

РАСКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Одной из основных задач является профилактика и раскрытие преступлений, независимо от направленности и тяжести.

Положительные результаты достигнуты в выявлении преступлений: так, уменьшилось общее количество зарегистрированных преступлений, сократилось число выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, «интеллектуальных» краж, грабежей, не допущено краж транспортного средства.

В отчетном периоде не произошло убийств, при этом увеличилось количество преступлений превентивной направленности, что свидетельствует об эффективной работе с населением.

Увеличилось число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Увеличилось количество расследованных угонов, преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, сбыта наркотиков.

С положительной стороны также можно отметить снижение преступлений, совершенных в состоянии опьянения; ранее совершившими, в т.ч. судимыми, а также снижение преступлений, совершенных иностранными гражданами и в отношении иностранных граждан.

Всего за первый квартал 2018 года раскрыто 200 преступлений, в категорию нераскрытых перешли 22 преступления.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНИКОВ

За совершение преступных деяний на территории обслуживаемых районов к уголовной ответственности привлечено 183 лица. Рост произошел в Ярцевском районе со 121 до 129, в Духовщинском районе с 34 до 41, в Кардымовском — снижение с 28 до 13.

Возраст преступников колеблется в диапазоне от 17 до 83 лет. По возрастным группам это выглядит так: от 17 до 20 лет — 6 человек, от 20 до 30 лет — 41 человек, от 30 до 40 лет — 55 человек, от 40 до 50 лет — 38 человек, от 50 до 83 — 35 человек.

В совершении преступлений приняли участие 35 женщин и 3 несовершеннолетних.

133 человека на момент совершения преступления нигде не работали и не учились.

Действие антиалкогольного закона, а также мероприятия, проводимые полицией, принесли результаты в профилактике «пьяной» преступности. Каждый третий совершил преступное деяние под воздействием алкоголя — 68 лиц в момент совершения преступления не были трезвы (снижение на 10,5%).

114 лиц ранее уже совершали преступления, из них 51 гражданин ранее был судим.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Подразделением Государственной инспекции безопасности дорожного движения проводится целенаправленная работа по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, снижению тяжести их последствий, раскрытию преступлений, обеспечению сохранности автомобильных дорог.

Обеспечение безопасности дорожного движения в условиях непрерывного развития автомобилизации и в связи с этим возросшей интенсивности движения, притока молодых, не имеющих практического опыта, водителей, остаётся актуальной проблемой, которую приходится сегодня решать.

Так, за 3 месяца 2018 года на территории Отдела пресечено 1 566 нарушений в области безопасности дорожного движения (рост на 0,7%). Рост правонарушений произошел за счет Духовщинского (со 139 до 255) и Кардымовского (с 57 до 111) районов, в Ярцевском районе — напротив, отмечено снижение с 1 359 до 1 200.

Выявлено 35 фактов управления автомобилем в состоянии опьянения (рост на 34,6%) и 14 отказов от прохождения медицинского освидетельствования (рост на 7,7%). Кроме того, выявлено 10 фактов повторного управления в состоянии опьянения (возбуждены уголовные дела по ст.264.1 УК РФ).

За отчетный период на территории района (без учета автодороги Москва-Минск) не зарегистрировано ДТП с участием нетрезвых водителей.

В целях снижения количества и тяжести дорожно-транспортных происшествий проводились профилактические мероприятия: «Внимательный пешеход», «Студенческий десант» «Пристегни ребенка», «Безопасный переезд», «Безопасность детей — дело общее», «Азбука дорожной безопасности», «Засветись», «Пешеход», «Скорость» и т.д.

Также за отчетный период на территории района (без учета автодороги Москва-Минск) не зарегистрировано ДТП с участием несовершеннолетних.

ИСПОЛНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

На территории Отдела за 3 месяца 2018 года выявлено 1 467 административных правонарушений (снижение на 15,3%). Снижение произошло за счет Ярцевского (с 1348 до 1133) и Кардымовского (со 168 до 86) районов, в Духовщинском районе — напротив, рост с 215 до 248. Наложено штрафов на сумму 175 тысяч рублей, взыскано 142 тысячи рублей, возмещение составило 80,7 процентов.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, подполковник полиции, вр.и.о.начальника МО МВД России «Ярцевский»

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок