Жить стало лучше, товарищи?

11.05.2018 09:00
Именно так выглядит территория, прилегающая к Воротышинской свалке. По словам Макарова, она «приведена в надлежащее состояние»

Именно так выглядит территория, прилегающая к Воротышинской свалке. По словам Макарова, она «приведена в надлежащее состояние»

На последней сессии городского Совета перед депутатами выступил с отчётом глава Ярцевского района Владимир Макаров. В целом, если верить главе, то весь отчёт о работе за прошлый год можно уложить в одну фразу: «жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее».

Как оно обстоит на самом деле — мы все видим ежедневно. Однако определённые моменты в выступлении господина Макарова заслуживают того, чтобы остановиться на них особо…

Как и в предыдущие годы, основным направлением деятельности администрации муниципального образования «Ярцевский район» было улучшение качества жизни населения, — бодро начал господин Макаров.

Он сыпал фразами о «взаимодействии с депутатским корпусом», «продуктивном решении проблем» и «финансовой стабильности». На этом можно было бы и закончить весь рассказ, потому что население, судя по шквалу жалоб, упорно не замечает этого «улучшения качества жизни»… но, впрочем, не об этом речь. Самое интересное — в деталях.

ВЛАДИМИР МАКАРОВ огласил основные социально-экономические показатели. Итак, численность населения города Ярцево составила 44 418 человек. Из них на крупных и средних предприятиях работают 8 304 человека. Средняя зарплата, по статистике — 24 тысячи 428 рублей.

Темпы роста предприятий промышленности за 2017 год серьёзно упали: всего 75,8% от уровня предыдущего года. Это связано со снижением выпуска продукции на крупных предприятиях — например, на Литейно-прокатном заводе, на «Декопласте» и некоторых других. В текстильной промышленности тоже «проседание» — индекс производства составил 94,25% к предыдущим показателям.

Рост отмечен в пищевом производстве, за счёт расширения «Хлебпрома», и в производстве металлоизделий — 320,53%, за счёт роста объемов ПК «Металлист». Но даже этот рост не исправляет общую картину.

Вот самый точный показатель: из 16 крупных и средних предприятий обрабатывающих производств, которые отчитались в прошлом году, только 9 получили прибыль.

Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям за 2017 год составил 447 миллионов рублей, и это тоже «уход в минус», потому что такой показатель — всего лишь 89,8 % от уровня предыдущего года. Всё это говорит о том, что кривая развития промышленности идёт вниз.

НЕ СХОДИТ с повестки дня «квартирный вопрос». В начале этого года в списке нуждающихся в жилье значилось 1 352 семей, в том числе — 104 молодые семьи. Ещё 42 семьи живут в помещениях, не отвечающих санитарным и техническим нормам.

ГЛАВА РАЙОНА не смог обойти такую больную тему, как состояние наших дорог. Денег на их обслуживание распыляется много, а толку от всех мероприятий — ничтожно мало.

Но как может быть иначе? На что тратятся деньги? К примеру, на капитальный ремонт дорог в Ярцеве в прошлом году потратили чуть больше 19 миллионов, на ямочный — чуть больше 2 миллионов. Зато на «работы по текущему содержанию улиц и тротуаров» — целых 27 миллионов 657 тысяч рублей. Эти деньги по контракту ушли «Чистому городу» — как шутят ярцевчане, «на подметание ямок и поливание ухабов». Туда же, кстати, ушло ещё свыше 320 тысяч рублей на прочистку ливневой канализации (той самой, которая после «прочистки» оказалась не способна отвести воду от проспекта Металлургов).

Особый шик — это ремонт «патриаршей тропы», то есть дороги к новой Георгиевской церкви: на него было потрачено почти 9 миллионов рублей из областного бюджета. Конечно, в Ярцеве много мест, куда их можно было потратить более рационально, для блага ярцевчан, но тут — разные приоритеты. Ярцевчане могут подождать, а патриарх ждать не может — вот и закатали новенькую дорогу от проспекта Металлургов к церкви…

ПО СУЩЕСТВУ, рассказывать главе района было не о чем. Новых крупных предприятий в Ярцеве пока не основано, дороги толком не ремонтировались, мусорная проблема — и та осталась нерешённой (за прошлый год количество жалоб на вывоз мусора увеличилось вдвое). Нечем хвастаться…

И тогда Макаров взялся за любимую чиновниками «палочку-выручалочку»: стал рассказывать о духовно-нравственном и патриотическом воспитании, о спортивных и культурных достижениях. Этому он посвятил чуть ли не половину своего отчёта. В общем, мы хотя и живём в грязи и бедности, но зато духовно обогащаемся.

НАПОСЛЕДОК Владимир Макаров отвечал на вопросы депутатов. Это было в своём роде забавно — наблюдать, как глава нашего района с невозмутимым видом заявляет о том, что «белое — это чёрное», а народные избранники с ним соглашаются…

К примеру, у Владимира Макарова поинтересовались, как ведётся претензионная работа по тем недостаткам, которые выявляются при выполнении работ по муниципальным контрактам. Макаров ответил затейливо: сначала поведал, что «администрация ведет претензионную работу в рамках действующего законодательства», а потом признал, что «в 2017 году претензий исполнителям муниципальных контрактов не направлялись». Претензионную работу ведём, но претензий не направляем — понимай как хочешь.

Был и вопрос о ликвидации неорганизованных канализационных стоков в Пологах (там заброшенные очистные «Оазиса» несколько раз в год выходят из берегов). Об этом ежегодно сообщают местные и даже областные средства массовой информации… Но! — Макаров ответил, что «заявок от жителей по решению данной проблемы не поступало».

И самое интересное — это его ответ на вопрос о ликвидации свалок. Как рассказал Макаров, приведены в надлежащее состояние территория около кладбища в районе поселка им. Станкевича и территория, прилегающая к Воротышинской свалке. Его ничуть не смутил тот факт, что по Духовщинскому шоссе уже невозможно проехать из-за мусора, который от бесконтрольной Воротышинской свалки уже дошёл до дороги и висит на окрестных деревьях, а на кладбище в районе Станкевича лежат горы всякого хлама. Всё-таки удобная позиция: сказал — и дело с концом, всё равно проверять никто не станет.

НО ЛЮДИ-ТО ВСЁ ВИДЯТ! И «улучшение качества жизни», и «убранные свалки», и «продуктивное решение проблем»… Может быть, Владимир Макаров является главой какого-то другого, не нашего, вымышленного Ярцевского района, который существует только в его воображении?

Или просто он пользуется безответственностью? Ведь никто из депутатов, слушавших его отчёт, не стал с ним спорить, не возразил, никто не сказал — «батенька, а ведь ты заврался». Никто не взял его за руку и не повёл тыкать носом в одну из «убранных территорий».

Глава сделал вид, что обстоятельно отчитался. А депутаты сделали вид, что они ему поверили. Слуги народа приняли решение — утвердить отчёт Макарова.

В принципе, это всё, что нужно знать о работе нашего местного самоуправления.

Вопреки словам главы района, горы мусора остаются на кладбище

Вопреки словам главы района, горы мусора остаются на кладбище


Владимир Макаров отчитывается перед депутатами

Владимир Макаров отчитывается перед депутатами

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок