Чтобы решить проблему, одних только запретов недостаточно

18.05.2018 09:00
Наркотики — это «билет в один конец»: за мимолётным кайфом всегда следует мучительная смерть в одиночестве. Без вариантов. Всегда.

Наркотики — это «билет в один конец»: за мимолётным кайфом всегда следует мучительная смерть в одиночестве. Без вариантов. Всегда.

В Ярцевском центре детского творчества состоялось ежегодное собрание учителей и учащихся «Стоп-наркотики» по проблеме молодежной наркозависимости. Собрание проходило в форме презентации, дискуссии и опроса.

Стоит подметить, что наше общество на самом деле имеет недостаточно грамотное видение ситуации. Общественные запреты, государственные законы, чьи-то увещевания далеко не всегда дают нужный эффект…

Нет легальных наркотиков — всегда есть нелегальные, всегда есть «самопал». А это еще страшнее. Актуальность этой темы невозможно переоценить. Статистика красноречиво говорит об этом: ежегодно только в нашей стране погибает от наркомании порядка 70 тысяч молодых людей.

Учитывая то, что общая смертность населения этой возрастной категории в год составляет 100 тысяч, то несложно подсчитать, что на наркотики приходится 70 (!) процентов всех смертей!

Это невольно заставляет задуматься, насколько качественно контролируется оборот нелегальных (часто «самопальных») веществ, при таких-то показателях? Какая социальная работа проводится среди подрастающего поколения? Какие методы при этом применяются? Насколько они эффективны? Ответ на последний вопрос очевиден: при таком количестве смертей эти меры явно не эффективны.

ПРОШЕДШЕЕ в Центре детского творчества собрание является типичнейшим примером такой рутинной социальной работы. И многие поколения школьников участвовали в подобных мероприятиях. Всем рассказывали о вреде, о последствиях, показывали фото, но… Но ситуация из года в год остается прежней. Регулярно находят всё новые пресловутые «крокодиловые» наркопритоны, каждый год тысячам людей продолжают ампутировать гниющие заживо конечности, каждый год совершаются сотни преступлений на почве острой нехватки денег на очередную «дозу»…

Мы видим это сплошь и рядом. Государство жесточайшим образом запрещает употребление и распространение наркотических и психотропных веществ. Но по весне, как грибы после дождя, на всех полянках появляются из-под снега пузырьки «Тропикамида», желудочных капель и прочих «вштыривателей»…

МНЕ ДОВОДИЛОСЬ проходить практику в хирургическом отделении, ставить капельницы людям после операции. В одной из палат лежал мужчина, у которого вены были очень хорошо видны, они буквально торчали, как трубки. Я только начинала практику, но мне без проблем удавалось попадать даже в «скрытые» вены (это когда вены очень глубоко лежат и совершенно не видны). Начинаю ставить капельницу пациенту и вдруг понимаю, что что-то идет не так… Зову медсестру. «Это бывший наркоман. У него вены «убитые». Тромбофлебит… Вены видны, но они никакие».

Вот так вот. Человек «развлекался» тем, что попадалось под руку, а теперь, когда нужно, когда действительно нужно ввести необходимые для восстановления после операции антибиотики, витамины, обезболивающие… Это становится практически невозможным.

Кстати, в среде наркоманов это очень распространенная ситуация. В интернете, на различных форумах многие из них делятся переживаниями по поводу того, что «ширяться» уже некуда. И они начинают колоть в голень, под колени, между пальцев, в шею…

Когда я поступала в вуз, нас особо тщательно проверял нарколог. Он осматривал не только наши локтевые сгибы, но и ноги, шею, промежутки между пальцев рук и ног. Неспроста. Хотя, я думаю, когда люди до такого доходят, они уже не возвращаются. Ни о каком поступлении в вуз, дальнейшем развитии уже нет речи. Это обречение себя на верную смерть.

ТАК ПОМОГАЮТ ЛИ все эти ужасные картинки? Помогают ли облавы, запреты, многократные ужесточения ответственности? Нет, нет и еще раз нет. Жизнь это доказала. Они просто «делают статистику». Не нужно путать борьбу с наркобизнесом и борьбу с наркоманией. Они идут рядом, нога в ногу, но всё-таки это разные вещи. Запреты, облавы и аресты — это борьба с наркоторговлей. А борьба с наркоманией — дело гораздо более глубокое. Потому что наркобизнес сам по себе — симптом наркомании. А для лечения любой болезни недостаточно убрать симптом, нужно докопаться до сути, до причины.

Уже понятно, что реально поможет только поднятие уровня культуры в стране, воспитание в детях самосознания, восприятия своей жизни как самого ценного, а смерти — как единственной нерешимой проблемы. Это тот шаг, за которым нет уже ничего…Это шаг в небытие. Дети не понимают, что такое смерть. А мы боимся им объяснять, эта тема — табу.

Но эти же дети не понимают немотивированных запретов. А мы продолжаем им запрещать, не объясняя последствий. Дети сами не понимают ценности жизни, а мы не считаем нужным им это донести. Они еще плохо знают этот мир, но мы должны быть не надзирателями, а мудрыми наставниками, старшими друзьями своим детям, должны им объяснять, что жизнь прекрасна, что да, иногда в ней приходится тяжело, и нужно побороться за что-то, что лучший путь далеко не всегда самый легкий. Но, тем не менее, в жизни много замечательного, есть много мест, которые стоило бы увидеть, есть много интересных занятий, есть спорт, искусство, музыка, путешествия. Есть дружба, любовь, любимая работа.

Нам нужно быть откровенными со своими детьми. Многие проблемы, глупые смерти, связь с наркотиками и другими пагубными пристрастиями, самоубийства — это в подавляющем числе случаев следствия проблем в семье. Не говорить о наркотиках, беспорядочной половой жизни, опасных увлечениях, при этом думать, что тогда точно всё «обойдётся» — это значит быть слепым и несведущим.

Жизнь наших детей — в наших руках. Не в руках государства, не в руках закона.

Давайте же будем сознательными, и пусть каждый задумается над тем, что нужно вложить в воспитание ребенка, чтобы он никогда не стал выбирать — «попробовать» или нет, чтобы он никогда не потерял надежду даже в самой сложной жизненной ситуации. А главное — не потерял себя.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок