Проходят десятилетия, но память о подвиге не меркнет

18.05.2018 09:00
Михаил Федорович Лазнёв

Михаил Федорович Лазнёв

Время идет вперед… И с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Но память об их подвиге, о том, как они на своих плечах вынесли все лишения военного лихолетья, победили смерть и подняли на ноги разрушенную, обессиленную, но не побежденную страну, будет жить в наших сердцах.

В Ярцевском городском суде (который в советские годы, как полагалось, назывался народным) в послевоенное время работал в должности народного судьи всеми уважаемый человек — Михаил Федорович Лазнёв.

Михаил Федорович родился 11 ноября 1924 года в деревне Гарь Касимовского района Московской области в многодетной крестьянской семье, старшим из троих детей. Родители Михаила Лазнёва занимались сельским хозяйством, а в 1932 году семья переехала в Москву.

В этом же 1932-м году Михаил Лазнёв пошел в московскую среднюю школу № 405, где окончил семь классов. Так как семья жила бедно и нуждалась в деньгах, Михаил после окончания седьмого класса, будучи шестнадцатилетним юношей, пошел работать: сначала на завод — слесарем по автоделу, затем, после «сокращения штатов» в 1941 году, работал слесарем на хлебокомбинате. Так началась его трудовая деятельность. Одновременно Михаил Федорович продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодежи.

В это время уже шла Великая Отечественная война. В августе 1942 года Михаил Федорович был призван в строй и направлен на подготовку в Рязань, в пехотное училище имени товарища Ворошилова.

В январе 1943 года, пройдя ускоренный курс военной подготовки, он восемнадцатилетним мальчишкой был направлен в действующую армию, в самое пекло — на Центральный фронт, в 17-ю гвардейскую Московскую дивизию, в которой прошел всю свою военную службу. Кстати, эта дивизия принимала участие в боях за освобождение Смоленщины, действуя в направлении Ярцева и Духовщины.

Служил Лазнёв помощником командира взвода, комсоргом батальона. На фронте Михаил Федорович участвовал в боях против фашистов, на Брянском направлении, на Курской дуге, где проходило самое крупное танковое сражение в истории.

Свою первую медаль «За отвагу» М.Ф. Лазнёв получил за удержание высоты 206 под Буканью в Калужской области, которой немцы придавали большое значение. 3 марта 1943 года 171-ый гвардейский полк, в котором служил Лазнёв, предпринял несколько атак на сильно укрепленную немцами высоту, в результате которых полк 7 марта овладел высотой и перерезал дорогу немцам. При этом, из всего полка оставалось в строю 13 воинов, среди которых был и Михаил Лазнёв. Горстка отчаянных, изнуренных боями храбрецов, которая, овладев высотой, на протяжении долгих часов, до прихода подкрепления, удерживала высоту, отражая немецкие контратаки, в том числе и танковые. За участие в этом бою он был награжден медалью «За отвагу».

Затем, в ходе участия дивизии в боях на Орловско-Курской дуге, за храбрость и умение вести бой при овладении населенным пунктом Маилово, где бои велись буквально за каждый дом, Михаил Лазнёв был награжден второй медалью «За отвагу». А третья медаль нашла героя гораздо позднее, когда им были пройдены бесконечные военные дороги солдата.

Сейчас сын бережно хранит награды Михаила Лазнёва, среди которых — настоящие боевые, которые не вручались просто так, «к юбилею». Чего стоят только три медали «За отвагу»! Каждый ветеран понимает, что именно стоит за такой медалью…

26 августа 1943 года при прорыве немецкой обороны на подступах к Брянску М.Ф. Лазнёв был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь города Горький (ныне Нижний Новгород). В госпитале врачам пришлось ампутировать юноше правую ногу. Продолжать военную службу он не мог, поэтому был демобилизован. Вернулся он домой, в Москву с инвалидностью, «на трех ногах: одна — своя, две другие — казенные».

Однако он не растерял ни силы воли, ни жизнелюбия, ни упорства к стремлению жить, и даже впоследствии нашел в себе силы продолжить учебу, окончить юридическую школу, а затем и институт.

Пока же, по возвращению в Москву, Лазнёв работал заведующим клуба. Затем, по рекомендации Первомайского райкома партии, он был направлен на учебу в Московскую юридическую школу. В 1946 году Лазнёв, получив среднее юридическое образование, был направлен по распределению на работу в органы прокуратуры Смоленской области. Так Михаил Федорович оказался на Смоленской земле.

В органах прокуратуры Лазнёв проработал совсем недолго, с 1946 по 1947 год. С сентября 1947 года М.Ф. Лазнёв стал работать адвокатом. А с 1 октября 1948 года решением исполкома Ярцевского райсовета депутатов трудящихся Михаил Федорович Лазнёв был зачислен на должность народного судьи Ярцевского района.

В ту пору он встретил свою будущую супругу, Веру Сергеевну, с которой прожил всю жизнь и вырастил троих детей, ставших достойными людьми.

В 1949 году Михаил Федорович поступил во Всероссийский юридический заочный институт, который закончил в 1954 году, получив квалификацию «юрист».

В должности народного судьи Ярцевского суда Лазнёв проработал всю жизнь. В те годы народные судьи не назначались пожизненно, а избирались на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на три, а в последующем на пять лет. Михаил Федорович Лазнёв, благодаря высокой юридической квалификации и грамотности, ответственности, морально-этическим качествам, глубокому уважению, с которым к нему относились жители Ярцева, неоднократно избирался на должность народного судьи Ярцевского народного суда.

Кроме того, Михаил Федорович, что сейчас трудно себе представить, участвовал в строительстве здания суда, которое раньше располагалось на пересечении улиц Рокоссовского и Гагарина (раньше называлась улица Кооперативная). Ему приходилось самому делать шкафчики, тумбочки, табуретки, чтобы как-то обустроить свой быт. Но он любил плотницкое дело и легко выполнял свою работу. Вообще, по воспоминаниям его близких, Лазнёва нельзя было назвать «инвалидом» — он всегда был энергичен, любил работать руками.

Михаил Федорович был прямым человеком, который не боялся сказать правду в лицо. И ещё его отличало обострённое чувство справедливости.

Как отметил его сын, И.М.Лазнёв, даже его «подопечные», то есть граждане, вернувшиеся после отбывания срока по его приговору, не таили на него зла и иногда, встречаясь, говорили: «Лазнёв срок влепил — это за дело, за дело…».

С 1979 года Михаил Федорович возглавил Ярцевский городской народный суд, который уже располагался в новом здании на улице Советской. Однако в должности председателя он проработал недолго. Военная юность не прошла даром: из-за ухудшения состояния здоровья М.Ф.Лазнёв, осознавая всю ответственность, возложенную на него как на председателя суда, попросил освободить его от должности. 5 января 1982 года в возрасте 57 лет Михаил Федорович скончался от инсульта.

Больше тридцати лет прошло, как не стало Михаила Федоровича, но память о нем бережно хранят его дети и внуки. По воспоминаниям сотрудника аппарата суда З.Ю. Овчинниковой, Михаил Федорович был замечательным человеком, грамотным и рассудительным судьей, порядочным, честным и уважаемым всеми человеком.

В 2017 году в областном центре состоялось открытие памятника, посвященного работникам судебной системы Смоленской области, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны против фашистских захватчиков. Есть на этом памятнике и фамилия Михаила Федоровича.

Олеся КУЗИНА, помощник судьи Ярцевского городского суда

Коллектив Ярцевского народного суда. М.Ф. Лазнёв — четвёртый слева

Коллектив Ярцевского народного суда. М.Ф. Лазнёв — четвёртый слева


Среди наград Михаила Фёдоровича Лазнёва — три боевых медали «За отвагу».

Среди наград Михаила Фёдоровича Лазнёва — три боевых медали «За отвагу».

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок