Говорит центральный стадион «Труд»

25.05.2018 09:00
18 мая В.М.Черненко отметил день рождения. Поздравляем Валентина Михайловича и желаем ему и дальше радовать окружающих своим задором и оптимизмом!

18 мая В.М.Черненко отметил день рождения. Поздравляем Валентина Михайловича и желаем ему и дальше радовать окружающих своим задором и оптимизмом!

Каждый новый футбольный сезон вносит в летопись многолетней, почти вековой истории ярцевского футбола какие-либо примечательные события, памятные даты, очередные точки отсчета, новые имена и т.д., и т.п. Переворачивая очередную страницу летописи ярцевского футбола, нельзя не вспомнить еще одно знаменательное событие. Название ему — двацатипятилетний юбилей радиорепортажей на ярцевском стадионе «Труд».

Насколько известно, попытки внедрить громкоговорящую связь при проведении футбольных матчей в Ярцеве предпринимались давно. Но приживаться это новшество упорно не хотело и, как правило, заканчивалось ничем или, в лучшем случае, представляло собой жалкое зрелище. Да-да, слова: «Бабушка, уберите с поля козу!» — это как раз из лексикона ярцевских «комментаторов» времен полувековой давности.

И, наконец, свершилось… Двадцать пять лет назад, в 1993 году на главной спортивной арене города Ярцево — стадионе «Труд», во время проведения одного из матчей областного чемпионата, впервые зазвучал и регулярно звучит до сих пор голос диктора-информатора. Главным инициатором и бессменным исполнителем сего действа на долгие годы стал врач Ярцевской центральной районной больницы, страстный поклонник футбола Валентин Михайлович Черненко.

По воспоминаниям самого Черненко, идея сделать ярцевский футбол более цивилизованным, привлекательным, наконец-таки утолить информационный голод многочисленных ярцевских болельщиков, к которым, несомненно, относился и он сам, возникла не спонтанно и не вдруг.

Еще в отроческом возрасте, во времена учебы в Омском медицинском училище, паренек из далекого, затерянного в сибирской глуши поселка Дубровино впервые попал на футбольной матч команд мастеров. Тогда и вспыхнула в его душе безудержная страсть к футболу. Первой его любимой командой стало киевское «Динамо», матчи которого он, будучи наездами в Москве, посещал. Затем, после развала Союза и всего того, что с ним было связано, Черненко болел за московский «Спартак». В настоящее же время, как он недавно признался, явных предпочтений к какой-либо команде у него нет, и болеет «Михалыч» сейчас за все команды понемногу, одним словом, за весь российский футбол, но все так же, как и в молодые годы — безудержно и страстно.

Армейскую школу жизни Валентин Черненко проходил на Смоленщине, в войсковых частях ПВО — в Красном Бору, что под Смоленском, и в Яковлеве, что рядом с Ярцевом. Сюда же, в Ярцево, его и занесло по воле судьбы, а точнее — по распределению, после службы в армии и успешного окончания Смоленского государственного медицинского института. Здесь же, на ярцевской земле, он и пустил свои сибирские корни.

Как истинный поклонник игры миллионов, новоиспеченный житель города на Вопи Валентин Черненко сразу же стал завсегдатаем местного стадиона «Труд». С тех пор минул не один десяток лет. На его глазах выросло несколько поколений ярцевских футболистов, прошло немало событий, связанных с ярцевским футболом.

Из воспоминаний В.М.Черненко: «В начале 90-х годов я работал на общественных началах в должности врача команды «Текстильщик». Во время домашних футбольных матчей ко мне часто подходили болельщики, которые интересовались, когда будет следующая игра, турнирным положением, составами команд, другими околофутбольными новостями. Приходилось мне бывать с «Текстильщиком» и в других городах области, где местные болельщики также страдали от недостатка информации. И я все чаще приходил к мысли, что ярцевский футбол, который имеет богатейшую историю и традиции, своих многочисленных поклонников, должен и выглядеть соответствующим образом. Когда я высказал свои мысли вслух и предложил делать во время матчей объявления, тогдашняя администрация стадиона мне ответила: «Ну и делай, громкая связь есть!». И пошло-поехало…».

Таким образом, последние двадцать пять лет одним из атрибутов ярцевского футбола, его неотъемлемой частью является звуковое оформление домашних матчей. И сейчас каждый футбольный болельщик в Ярцеве знает, что, придя на стадион, он получит не только очередную порцию адреналина от созерцания своей любимой игры, а и немало удовольствия от «сольных выступлений» (иначе не скажешь) диктора-информатора по стадиону Валентина Михайловича Черненко. Это не только банальные статистические объявления, которые имеют место на каждом футбольном матче. Составляющими «метода Черненко» являются: различные конкурсы для болельщиков типа «Угадай счет», раздача огромного количества призов участникам матча, подробные комментарии — «смакование» вслух забитых голов и острых моментов. Сюда входит и культурная программа, а именно — декламация стихов, в том числе — его любимого поэта Сергея Есенина. Между прочим, за любовь к творчеству Есенина Валентин Черненко однажды пострадал, когда его, еще старшеклассника, чуть было не исключили из школы за чрезмерное увлечение лирикой русского поэта. Были в нашей стране и такие времена.

А еще Валентин Черненко любит полевые цветы, букетики которых до сих пор дарит своей жене, Галине Григорьевне, которая, как и он, долгие годы проработала врачом Ярцевской районной больнице. Кстати, семья Валентина Михайловича (старшая дочь Вика имеет высшее экономическое образование и работает в городском центре занятости, младшая — Ира закончила Смоленский государственный педагогический университет и работает воспитателем в детском саду, внук Саша, также как и дедушка, страстно любит игру миллионов и занимается в футбольной секции) к увлечению главы семейства относится с пониманием. Все они стараются быть в курсе его пристрастий и нередко оказывают ему в этом моральную поддержку.

Помимо наличия надежного тыла, каковым является семья, большим уважением Валентин Черненко пользуется со стороны всей спортивной общественности города. И не случайно! День за днем, год за годом он безвозмездно вершит нужное всем дело, являясь при том неординарной личностью, человеком с открытой, честной и безотказной душой. И хочется верить, что еще долгие годы над окрестностями главной спортивной арены Ярцева будет разноситься всем привычный, жизнерадостный, задорный голос-призыв великого энтузиаста ярцевского футбола Валентина Михайловича Черненко: «Говорит центральный стадион «Труд»!

Сергей Михалев

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок