Помогите нам, уважаемый президент!

08.06.2018 09:00
Ученики художественной школы записывают обращение к президенту. Их никто не заставлял: наоборот, взрослые несколько раз спросили — точно ли они хотят записать это видео и не возражают ли против этого их родители. Так что обращение писали искренне — как умеют только дети.

Ученики художественной школы записывают обращение к президенту. Их никто не заставлял: наоборот, взрослые несколько раз спросили — точно ли они хотят записать это видео и не возражают ли против этого их родители. Так что обращение писали искренне — как умеют только дети.

Необычно встретили День защиты детей в Ярцевской детской художественной школе. Во второй половине дня юные живописцы, оставив свои мольберты, собрались в классе и стали записывать видеообращение. В руках у детей были плакаты — «SOS»! Это был призыв о помощи — к президенту. Дети и их родители не без оснований боятся, что их выселят из школы под предлогом ветхости здания.

Ярцевской детской художественной школе — больше сорока лет. Сначала по решению исполкома она открылась в стареньком деревянном здании бывшей музыкальной школы на улице Чайковского, но в начале 90-х годов оно сгорело. На пару лет школу приютил Дворец культуры. Впоследствии было открыто отделение на Пионерном, а сама школа получила отдельное здание в центре города — в тенистом уголке на улице Чернышевского, рядом с площадью. В истории школы — сотни выпускников, многие из которых продолжили своё образование в профильных колледжах и вузах, и теперь работают архитекторами, дизайнерами, модельерами. И вот теперь этот островок детского творчества оказался под угрозой исчезновения…

Суть проблемы очень хорошо изложили родители учащихся. Они написали обращение, которое сейчас рассылают по высоким инстанциям, от губернатора и уполномоченного по правам ребёнка — до депутатов областной думы и главы нашего района. В общем, решили стучаться во все двери. Вот что они пишут

«ОБРАЩАЕТСЯ коллектив родителей учащихся детской художественной школы города Ярцево Смоленской области. С огромной надеждой просим помочь разрешить непростую ситуацию, возникшую в нашем городе.

Наши дети в количестве 68 человек учатся в детской художественной школе по адресу: ул. Чернышевского, д.6. Недавно мы узнали, что городская администрация собирается забрать здание школы под свои нужды. По словам преподавателей, здание вскоре нужно полностью освободить, причём педагоги сами против такого решения.

Взамен изымаемого здания нам предложили «альтернативу» в виде… четырёх кабинетов в общеобразовательной школе №2, которая расположена на значительном удалении от действующей ДХШ.

Предложенные администрацией новые помещения по размеру уступают действующей школе, а это значит, что наши дети останутся без большей части реквизита и методических пособий. Нас, как родителей, возмущает это решение администрации, которое, по нашему мнению, нарушает права наших детей на получение дополнительного образования, т.к при поступлении в ДХШ дети основывали свой выбор, исходя из своих способностей и ориентируясь на будущее поступление в вузы. Также изменения создадут многим огромные неудобства и большинство из нас, к сожалению, будут вынуждены отказаться водить детей в художественную школу. На это есть несколько весомых причин, каждая из них напрямую связана с местоположением школы.

Во-первых, ДХШ расположена в шаговой доступности от трёх основных школ города, где в основном и учатся наши дети — в этом заключается безопасность наших детей. Многие из нас проживают рядом с художественной школой, и даже дети младшего возраста могут приходить на занятия самостоятельно. Если же школа будет находиться дальше, нам придётся либо возить туда детей, либо детям добираться туда самостоятельно (не у всех есть неработающие родители или бабушки). В зимнее время это будет огромной проблемой, т.к занятия в ДХШ иногда идут до вечера, когда уже темно, а многие из нас работают.

Во-вторых, часть детей достаточно сильно загружена на других факультативных занятиях, помимо художественной школы. Если придётся тратить больше времени на дорогу до художественной школы, многие просто не смогут уложить это в своё расписание и будут вынуждены выбирать между дополнительными занятиями, и многие будут вынуждены прекратить обучение в ДХШ.

В связи с вышеизложенным, мы требуем отмены решения о переносе куда-либо детской художественной школы. В нашем городе много печальных примеров «реорганизации и переселения». Ярцевский вечерний техникум — здание освободили, но оно по сей день стоит в центре города без окон и дверей и разрушается. Городская баня под видом изношенности продана под магазин. Или бывшие здания городского музея, где теперь расположились торговые павильоны, а сам музей меняет уже третье место расположения (наверняка тоже при переездах приходит в негодность часть экспозиции).

Мы не хотим, чтобы наши дети с мольбертами под мышками бегали по городу, меняя адреса обучения по желанию администрации. Тем более, что ещё несколько лет назад это было для ДХШ нормой. И вот, с таким трудом выделенное помещение, которое стало родным и очень удобным для преподавателей и наших детей, решили забрать.

Мы все знаем цену на землю в центре города и, возможно, уже есть желающие построить на месте художественной школы очередной торговый центр. При сложившейся в городе обстановке и странном отношении администрации к социальным объектам и инфраструктуре города, нет проблем собрать 10 тысяч подписей под петицией президенту. Но нам очень хочется надеяться на то, что есть ещё и в местной власти люди, способные отменить решение, направленное против наших детей.

Если же вопрос заключается в цене содержания здания, то мы считаем, что при эффективном управлении муниципальной собственностью этот вопрос может быть снят.

Мы убедительно просим рассмотреть наше обращение, разобраться в вопросе и повлиять на ситуацию, а при необходимости решить вопросы, связанные с финансированием ДХШ. С художественной школой наши дети разносторонне развиваются, учатся видеть прекрасное. В нашем городе и без того не слишком большой выбор подобных образовательных учреждений и мы не понимаем, для чего нужны эти перемены к худшему».

ПОД ПИСЬМОМ оставили свои подписи примерно пятьдесят родителей. Но дети решили пойти ещё дальше и обратиться сразу к президенту. Видимо, сыграла роль телевизионная агитация — сейчас ведь только и говорят, что о предстоящей «прямой линии» с Путиным и о том, что «каждый будет услышан». Вот дети по своей наивности и решили записать сообщение: вдруг случится чудо, Владимир Владимирович увидит, позвонит куда положено и их художественную школу оставят в покое? И записали: собрались в классе, прочитали свою просьбу, а родители сняли всё это на свои мобильные телефоны. Сообщение они отправили через сайт и теперь ждут этой самой «прямой линии» — вдруг действительно поможет?

Мы продолжим следить за развитием ситуации вокруг детской художественной школы.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок