Сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области

15.06.2018 09:00

ВЫГОДНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ УСЛУГ РОСРЕЕСТРА

Получить государственные услуги Росреестра можно в многофункциональных центрах (МФЦ), которые наделены полномочиями по приему и выдаче документов по основным государственным услугам ведомства: постановке на кадастровый учет, регистрации прав на недвижимое имущество, единой процедуре кадастрового учета и регистрации прав, предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Удобной и выгодной для граждан альтернативой получения услуг Росреестра является официальный сайт ведомства www.rosreestr.ru. Возможность получения государственных услуг Росреестра в электронном виде повышает доступность предлагаемых услуг, а также защищает права и законные интересы участников имущественного оборота. На сайте даны пошаговые инструкции, а также описаны способы получения каждой услуги через интернет, ее сроки, стоимость и порядок оплаты.

Популярность электронных услуг Росреестра в Смоленской области неуклонно растет. В течение 2017 года значительно выросло количество заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде. Если в январе 2017 года было подано всего 9 заявлений, то за декабрь 2017 года уже 1 128 заявлений, то есть в 125 раз больше. И уже по итогам 1 квартала 2018 года общее количество заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде составило 1924.

Востребованность электронных услуг Росреестра обусловлена очевидными плюсами

— сервис на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru доступен круглосуточно;

— отсутствует необходимость посещать офис для подачи документов (экономия времени при подаче и получении документов);

— размер государственной пошлины уменьшается на 30% (для физических лиц);

— отсутствие прямого контакта заявителя с чиновником снижает коррупционные риски;

— услуги предоставляются экстерриториально.

СОБСТВЕННИК ВПРАВЕ УЗНАТЬ, КТО ИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЕГО НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН), согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом).

Поэтому любое заинтересованное лицо может запросить сведения по интересующему его объекту недвижимости.

Правообладатель объекта недвижимости не имеет право запрещать другим лицам подавать запросы на предоставление сведений по его объекту недвижимости. Но законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность собственнику объекта недвижимости получать справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества.Такая справка содержит информацию о том, кто обращался с запросом о предоставлении сведений из ЕГРН — физические, юридические лица или органы местного самоуправления, органы государственной власти, дату получения ими выписки и исходящий номер такого документа.

Срок предоставления справки о лицах, которые запрашивали информацию в отношении объекта недвижимости не более 3-х рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений.

За предоставление справки взимается плата — в бумажном виде для физических лиц 400 рублей и для юридических лиц 1100 рублей.

Справка в виде электронного документа будет стоить для физических лиц 250 рублей и 700 рублей для юридических лиц.

НЕ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ЕГРН ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕДОСТУПНЫМИ

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения об объектах недвижимого имущества, объектах землеустройства и зарегистрированных на такие объекты правах и ограничениях.

Всю информацию, которую можно получить по запросам о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости, условно можно разделить на две группы

а) общедоступные сведения, которые может получить любой человек (например, выписка из ЕГРН об объекте недвижимости, выписка из ЕГРН о переходе права на объект недвижимости, кадастровый план территории, выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости и т.д);

б) сведения ограниченного доступа, содержащиеся в документах, доступных для получения только определенному соответствующими нормативными документами кругу лиц. К таким сведениям ограниченного доступа относятся

1. выписка из Единого государственного реестра недвижимости о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

2. выписка о содержании правоустанавливающих документов;

3. выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

4. выписка о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

5. все виды копий документов, содержащихся в ЕГРН;

Справку о лицах, обращавшихся за получением сведений Единого государственного реестра недвижимости, получить может только правообладатель.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок