Как заработать доверие и как его не растерять

29.06.2018 09:00
Ольга Николаевна Васильева

Ольга Николаевна Васильева

Лето — традиционная пора политического затишья. Чиновники и депутаты разъезжаются по отпускам, чтобы набраться сил к осени и с удвоенной энергией подвергать нас своей заботе и причинять нам разные блага. Однако у этого лета есть особенность. Заканчиваются полномочия очередного созыва областной Думы, осенью её состав будет обновлён. Поэтому, как говорится, «под занавес», мы решили пообщаться с самой известной ярцевской представительницей в областном парламенте — депутатом Ольгой Васильевой.

На страницах нашей газеты она появляется не так часто, как на телевидении, но и вопросы у нас несколько иного характера. Мы не будем спрашивать у Ольги Николаевны о том, сколько денег она выделяет на крыши — всё-таки это не основная миссия областного депутата. Мы поговорим о её прямой работе — в областной Думе. А заодно и о том, как наладить диалог власти и общества…

— Ольга Николаевна, когда мы встречаемся, то всегда упираемся в ярцевские проблемы. Это понятно, потому что всё здесь нам ближе и кажется важнее. Но, с другой стороны, для решения местных проблем есть местная власть, есть два Совета депутатов. Вы ведь депутат областного парламента, то есть круг задач у Вас — гораздо шире, чем контроль благоустройства ярцевских дворов и «раздача денег» на ремонт крыш…

— Но это и не менее важно. Если у меня, как у депутата, есть возможность «закрыть» ту или иную проблему граждан — а это в большинстве проблемы ЖКХ — это нужно делать! И из всех коммунальных проблем — именно текущие крыши, пожалуй, на первом месте. Поэтому я считаю эту «прикладную» часть своей работы не менее нужной.

Попутно сразу хотела бы отметить, что такой термин как «раздача денег» уже не актуален. Раньше — да, раньше можно было с натяжкой сказать и так. Потому что раньше не было диалога с управляющими компаниями и если люди приходили с такой «текущей крышей», то мне приходилось изыскивать средства на весь ремонт.

Сейчас, к счастью, ситуация изменилась. У управляющих компаний появилось больше ответственности, они сейчас активно участвуют в таких работах — и средствами, и ресурсами, и трудовым участием. Поэтому теперь можно говорить о «софинансировании», когда я изыскиваю часть средств для проведения ремонта, а «управляшки», со своей стороны, также вкладываются в работу. Я считаю, что это уже хороший результат. И многие ярцевчане это замечают.

— Всё это, конечно, хорошо, но давайте вернёмся к областной Думе. Вы руководите целым комитетом — так давайте коснёмся Вашей непосредственной работы. Итак, вопрос — что происходит там, в областном парламенте, в вашем комитете по социальной политике?

— Действительно, за ярцевскими хлопотами, а их всегда много и все неотложные, как бы невзначай «отодвигается на второй план» работа в представительном областном органе. И как Вы верно заметили, эта работа не менее важна и она имеет прямое отношение к жизни всех смолян, в том числе и жизни ярцевчан, духовщинцев, сафоновцев…

К примеру, буквально недавно состоялось очередное заседание «социального» комитета Смоленской областной Думы. Обсуждали важнейший вопрос — исполнение бюджета Территориального фонда медицинского страхования за 2017 год. Несмотря на то, что доходная и расходные части этого фонда составляют более 8 миллиардов рублей, мы видим, что не всегда выделяемые средства в полной мере используются в течение года. Депутатами было отмечено, что за 2017 год более 30 миллионов рублей были не использованы в связи с тем, что несвоевременно было закуплено оборудование. Несмотря на то, что средства были возвращены в начале 2018 года, в 2017 году субъекту пришлось закрывать проблемы в финансировании отрасли здравоохранения, изыскивая средства из других источников.

Что видят люди? Конечный результат. К примеру, пришёл человек в больницу сдавать анализы, а ему говорят: «вот эти и эти сделаем, а на «биохимию» — нет реактивов, и вообще, приходите со своим шприцем на 10 кубиков». Человек раздражается и совершенно справедливо. Но нужно понимать, что они не берутся «из воздуха», эти реактивы и шприцы. Чтобы все больницы области обеспечивались как положено, работают целые структуры — планируются бюджеты, контролируется их исполнение… Вот это и есть та часть работы, которую проводит область — чтобы не было, образно говоря, этих перебоев с реактивами и шприцами.

Что касается нашего Территориального фонда медицинского страхования. Депутатами было отмечено, что следует не только добиваться увеличения финансирования, но при этом на особый контроль ставить вопрос эффективности использования финансовых средств. Потому что, да — признаем честно, ещё есть такие моменты, когда средства используются неэффективно.

— Известно, что областные парламентарии занимаются не только областным законотворчеством. Вам ведь приходится изучать и будущие федеральные законы, которые ещё на стадии проекта согласуются со всеми Думами и парламентами наших краёв, республик и областей…

— Именно так. На этом же комитете мы с коллегами рассмотрели ряд проектов федеральных законов. Хочется отметить, что в конце этого созыва очень много поступает законопроектов, направленных на поддержку тех или иных категорий населения. В частности, мы поддержали законопроект, предусматривающий поддержку непосредственно участников боевых действий: предлагается предусмотреть первоочередное устройство детей этой категории граждан в дошкольные и в летние оздоровительные учреждения, также в учреждения с имеющимися интернатными отделениями.

Депутатами нашего комитета были поддержаны инициативы, связанные с изменениями в Трудовой кодекс — о запрете работодателям изменять условия трудового договора особой категории женщин — имеющих детей до трех лет и беременных женщин.

— С этим всё, в принципе, понятно. Давайте вернёмся к неизбежному — к Ярцеву… При всех серьёзных претензиях, нужно отметить: горожане видят в последнее время некоторое подобие «оживления». В некоторых дворах ведётся ремонт, на дорогах наконец-то появилась ремонтная техника, да и помойки стали чище. Плохо то, что люди не всегда знают, где, что и когда будет делаться. Из этого неведения проистекает раздражение и у ярцевчан складывается впечатление, будто не делается ничего…

— Знаете, с людьми нужно разговаривать. У многих местных руководителей с этим, увы, проблема. Я вижу сейчас по реакции людей, что у них появился оптимизм. А то уже многие вспомнили старый штамп про «мёртвый город». Да никогда Ярцево не будет «мёртвым» городом, это четвёртый по величине город области и он будет развиваться. Просто ярцевчанам нужно чётко и честно говорить, как у нас обстоят дела.

Вот, к примеру, дороги. Общими усилиями удалось сдвинуть решение этой проблемы с мёртвой точки. Мы получили солидное софинансирование из области и все горожане видят, что в Ярцеве наконец-то проводится настоящий, не «декоративный», а капитальный ремонт. Людям нужно чётко говорить: кто его делает, откуда средства, сколько это стоит, что будет делаться в ближайшей перспективе. Потому что незнание в первую очередь порождает недоверие.

Практически завершён ремонт Советской улицы. Все рады. Но ведь это не предел, нужно рассказать об этом ярцевчанам. В этом году мы потратим на наши дороги невиданную доселе сумму — около 80 миллионов рублей. В июле начнутся работы на дорогах Старого Ярцева. С середины июля мы планируем заняться ремонтом дорог на Пионерном — это Автозаводская, Энтузиастов, Металлургов.

Но мы говорим о масштабных работах, а ведь помимо них есть ещё и частные, «локальные». Знаете, за последние недели у меня было множество обращений от ярцевчан по поводу отсыпки дворовых проездов, небольших улочек частного сектора, подъездов к кладбищам… И это тоже делается. На кладбище у храма Петра и Павла сделали отсыпку, спасибо руководству ЛПЗ за помощь. Во многих дворах, например на улице Горького и в Школьном переулке, отсыпку провели асфальтовой крошкой. Это мелочи, повседневная работа, но она важна для людей — вот что главное. Кому-то покажется, что это пустяк, а вот жители Школьных так не думают. Они годами «прыгали» по ухабам, поэтому они действительно рады даже такому небольшому ремонту. А всего-то требовалось согласовать расходование этой асфальтовой крошки, полученной при ремонте Советской улицы, чтобы она не была продана, а пошла на нужды города. И такая работа будет продолжаться — в перспективе будут отсыпаны подъездные пути к 21-му дому на улице Горького. Опять же — со стороны покажется, что это пустяк, но ведь для жителей этого двора проблема существенная.

Нужно говорить не только о проблемах, но и достижениях. Ведь они есть! К примеру, почти никто в Ярцеве не знает, что у нас в этом году выделено 16 миллионов на три новых скважины: на Лесных, в Пологах, на Парковых. Документация готова, до конца осени эти скважины уже должны быть введены в эксплуатацию. Это должно радикально улучшить качество водоснабжения, и это реальное достижение для нашего города, почему же об этом не знают люди?

Обо всём этом нужно рассказывать ярцевчанам, а во многом и спрашивать у них совета. Люди у нас инициативные и грамотные, они могут покритиковать, указать на недоработки, что-то подсказать — это ведь принесёт только пользу.

Только так можно выстраивать диалог с жителями. Реальная работа приносит реальные результаты. Понимаете, если слушать людей и реагировать на их проблемы, если с людьми откровенно разговаривать, то у людей постепенно восстановится доверие к власти, а со стороны власти главное — не растерять это доверие.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок