Кадастровый учет или регистрацию прав можно прекратить по заявлению

29.06.2018 09:00

Бывают ситуации, когда возникает необходимость отозвать поданные заявления об осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав.

Необходимость такого действия может быть обусловлена разными причинами. Например, после подачи заявления и документов в них была обнаружена ошибка, которая не может быть устранена путем подачи дополнительных документов, или стороны, заключившие договор, до момента его регистрации решили его расторгнуть, либо с заявлением обращаются лица, которые в силу закона не имеют права на подачу таких заявлений. В подобных случаях, чтобы не терять напрасно время, заявитель может подать заявление о прекращении учетных или регистрационных действий.

Рассмотрение представленного заявления для осуществления государственного кадастрового учета или регистрации прав может быть прекращено только до момента их осуществления.

Заявление о прекращении кадастрового учета или регистрации прав может быть подано только тем лицом, которое представляло заявление об осуществлении кадастрового учета или регистрации прав или его представителем на основании нотариально удостоверенной доверенности. Если таких заявителей было несколько, то заявление о прекращении должно быть представлено совместно всеми этими лицами.

Заявление о прекращении кадастрового учета или регистрации прав можно подать в том же офисе МФЦ, где было подано основное заявление, или в любом другом офисе МФЦ.

Государственный кадастровый учет или регистрация прав прекращаются не позднее рабочего дня, следующего за днем представления такого заявления.

Если при подаче заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав была уплачена государственная пошлина, то при подаче заявления о прекращении, возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Закон о лесной амнистии направлен на защиту прав граждан и юридических лиц, а также на сохранение земель лесного фонда

Федеральный закон от 29 июля 2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» вступил в силу 11 августа 2017 года. Он был разработан под руководством заместителя министра экономического развития, руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.

В разговорной речи его часто называют «Закон о лесной амнистии». При этом закон никого не амнистирует. Применение закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц — собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации — собственника земель лесного фонда. В частности, закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности РФ.

В настоящее время один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости может относиться к сельхозземлям, выделенным под СНТ, а согласно государственному лесному реестру (ГЛР) — к лесному фонду. В такой ситуации не только нарушаются имущественные права граждан, но и подрывается доверие общества к государственным реестрам. В качестве решения закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом, закон устанавливает приоритет и достоверность ЕГРН как основу защиты права собственности граждан.

В соответствии с законом, сведения ГЛР, не соответствующие сведениям ЕГРН, не являются препятствием к территориальному планированию, градостроительному зонированию, кадастровому учету объектов недвижимости и регистрации прав на них, переводу земельного участка из одной категории в другую (отнесению земельного участка к определенной категории).

Закон также устанавливает принципиально новые положения, направленные на защиту лесов, ранее не предусмотренные законодательством. Это позволит исключить впредь возможность внесения в государственные реестры противоречащих сведений и стабилизировать ситуацию в отношениях между участниками земельных отношений.

Закон предусматривает механизмы, которые обязывают органы власти придавать статус полноценных населенных пунктов бывшим военным городкам и лесным поселкам, расположенным в лесном фонде. Таким образом, жителям таких территорий предоставлена законная возможность для легализации своей недвижимости. Это будет способствовать развитию инфраструктуры и улучшению условий жизни.

Меры, которые предлагает закон, призваны укрепить и гарантировать защиту права собственности. В целом отсутствие противоречий в сведениях государственных реестров повысит доверие граждан к институтам власти и снизит риски ведения бизнеса для предпринимательского сообщества.

Управление по Смоленской области

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок