Технологии рециклинга

06.07.2018 09:00
Парковочная площадка около Поля Памяти. Её отсыпали щебнем, который безвозмездно предоставила фирма «Технологии рециклинга».

Парковочная площадка около Поля Памяти. Её отсыпали щебнем, который безвозмездно предоставила фирма «Технологии рециклинга».

70 тысяч тонн шлакового щебня произвело в прошлом году ярцевское представительство компании «Технологии рециклинга», которое работает на площадке Литейно-прокатного завода.

Шлаковый щебень сегодня стал «палочкой-выручалочкой» для ярцевских служб городского хозяйства. Им отсыпают дороги и дворовые проезды, парковки и производственные площадки, его умудряются использовать даже в строительстве в качестве «подстилающего слоя» и наполнителя при объёмных работах с бетоном.

В принципе, по своим физическим качествам он не слишком отличается от обычного, каменного щебня, который дробят из горных пород. Разница в том, что «шлаковый» производится путём дробления непереплавленных остатков металлургического производства. Проще говоря, дроблением шлака из плавильной печи нашего Литейно-прокатного завода. Его переработкой занимается специализированное предприятие «Технологии рециклинга», которое мы посетили на прошлой неделе с начальником городского управления ЖКХ Анатолием Глебовым.

ООО «ТЕХНОЛОГИИ РЕЦИКЛИНГА» — компания из Кемеровской области, из Новокузнецка, а своё представительство в Ярцеве они открыли три года назад. Здесь было много сырья: на заводе скопились буквально горы непереработанного шлака. В крупных металлургических регионах его уже давно научились пускать в дело, но у нас это направление оставалось неосвоенным. Временами завод пытался сам дробить шлак в щебёнку, но это было нерентабельно. Тогда возникла идея такого партнёрства — чтобы каждый занимался своим профильным делом: завод будет плавить металл, а «Технологии рециклинга» — перерабатывать шлак. И вот с 2015 года эта фирма обеспечивает таким сырьём и наш город, и окрестности.

— Причём компания, в качестве жеста «социальной ответственности», выделяет шлаковый щебень для нужд города безвозмездно, — отметил начальник управления ЖКХ Анатолий Глебов. — Когда мы обращаемся с просьбой помочь нам в отсыпке проблемных участков дорог или иных территорий, «Технологии рециклинга» всегда идут нам навстречу, за что отдельная благодарность Андрею Фролову, руководителю ярцевского представительства этой компании.

Таким образом, к примеру, в этом году были отсыпаны проезды на городском кладбище у храма Петра и Павла, выровнена парковочная площадка около «поля Памяти», да и многие дворовые проезды.

Специалисты рассказывают, что, если соблюдать простую старинную технологию, то из этого щебня можно делать «неубиваемые» дороги (так делают на Урале во многих местах). Сначала рассыпается и укатывается щебень крупных фракций, затем, поверх него, насыпаются и укатываются ещё два слоя, всё более мелких фракций. В итоге мелкий щебень «расклинивает» крупный, который в основании, образуется очень прочная поверхность и такая дорога может простоять годами.

Кстати, Анатолий Глебов рассказал ещё одну интересную и двусмысленную историю. Оказывается, шлаковый щебень «от производителя» стоит на порядок дешевле, чем его предлагали клиентам различные ярцевские дельцы.

— У нас некоторые коммерсанты просто «наваривались» на неосведомлённости людей, — заметил Глебов. — Они представляли ситуацию так. Мол, «есть возможность достать на заводе щебень, но нужно договариваться, это сложно, требует расходов». И под видом «дефицита» привозили доверчивым покупателям этот самый щебень, «вкручивая» несколько тысяч рублей в стоимость каждого самосвала. Хотя на самом деле — купить его задёшево не составляет никакого труда, он уже несколько лет продаётся совершенно свободно, нужно просто позвонить в фирму и клиенту привезут любое количество, от четырёх тонн и до бесконечности. Никакого дефицита нет, они готовы обеспечить щебнем всех желающих — так что покупайте и отсыпайте свои территории, сколько угодно.

С сырьём, действительно, проблем нет. При каждой плавке металлолома в шлак выпадает от 10 до 20 процентов от загруженного объёма, то есть сырьё поступает на переработку десятками тонн ежедневно.

Этот шлак самосвалами везут на дробилку. Она представляет собой мощную установку, которая способна перемолоть в пыль всё, что угодно. В зависимости от режима, заданного оператором установки, на выходе получается шлаковый щебень различных фракций — от 5-20 миллиметров и крупнее. За смену на этой дробильной машине перерабатывается до трехсот тонн отходов.

Отдельно нужно остановиться на безопасности этого материала. Не нужно путать шлаковый щебень и другие отходы металлургии. Если говорить именно о щебне, то он отвечает всем необходимым санитарным требованиям.

— Раньше некоторые клиенты относились к шлаковому щебню настороженно — мол, как насчёт его экологической безопасности? — добавил руководитель ярцевского представительства «Технологий рециклинга» Андрей Фролов. — Сразу нужно сказать, что нет никаких поводов для такого беспокойства: в основе этого щебня — повсеместно распространённые кремнезём и кальций, вся продукция проходит сертификацию. Так что безопасность наших материалов подтверждена документально.

Теперь, пожалуй, самое главное и интересное: ключевой вопрос «что почём».

Итак, приобрести шлаковый щебень любых фракций можно без посредников и «перекупщиков», прямо на производстве — достаточно позвонить в «Технологии рециклинга» по телефону 8 913 078-07-70 и вам подробно расскажут о ценах, характеристиках щебня, отгрузят необходимое количество. К примеру, мелкие фракции (5-20 мм, 20-40 мм) стоят 450 рублей за тонну, крупные (70-120 мм) примерно 150 рублей за тонну. Купить можно от четырёх тонн и выше.

Доставка оплачивается отдельно, в пределах Ярцева — от 900 рублей за пятитонный ГАЗ или 1500 рублей за двадцатитонный МАЗ, в сельские поселения или другие районы области — по договорённости.

Чтобы приобрести щебень, достаточно позвонить в «Технологии рециклинга» по телефону 8 913 078-07-70

Чтобы приобрести щебень, достаточно позвонить в «Технологии рециклинга» по телефону 8 913 078-07-70


Специалисты с помощью дробильной установки перерабатывают до 300 тонн отходов за смену

Специалисты с помощью дробильной установки перерабатывают до 300 тонн отходов за смену


Всё начинается с этой дробилки

Всё начинается с этой дробилки


Готовая продукция на выходе

Готовая продукция на выходе


Отсыпка улиц

Отсыпка улиц

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок