Мечты накрылись… новой крышей

06.07.2018 09:00
Крыша у дома будет новая. Но именно в этом и заключается «ловушка»: с новой крышей этот дом точно не поставят на расселение.

Крыша у дома будет новая. Но именно в этом и заключается «ловушка»: с новой крышей этот дом точно не поставят на расселение.

Этот дом в 1-м Смоленском проезде давно пора было расселять. За последние десять лет наша газета бывала там частенько, мы ездили туда на экстренные репортажи — и каждый раз повод был позорным: то кирпичи падали людям на головы, то трубы вентиляции начинали разваливаться, то гнилой деревянный сортир во дворе начинал тонуть в дерьме. Уж извините за натурализм, но нужно называть вещи своими именами… Мы же за правду, да?

Таких домов — без водопровода и канализации, с гнилыми лестницами и дощатым загаженным туалетом «на два очка» в XXI веке не должно существовать в принципе. Однако на Старом Ярцеве их несколько — на Смоленской улице, на Прохорова, на Центральной, на Духовщинском шоссе и в 1-м Смоленском проезде.

Это бывшие ведомственные дома, которые строились как временное жильё для сотрудников окрестных организаций — «железнодорожные дома», «молокозаводские дома» и даже «дом сырбазы». Всем им уже более полувека и вряд ли в советское время думали, что эти постройки простоят так долго. В те годы существовал даже проект централизованной канализации на Старом Ярцеве. Но проект сдох вместе с Советским Союзом, а дома остались. И теперь они не просто не расселяются — эти «вороньи слободки» даже включаются в программу капитального ремонта.

Хотя, если рассуждать здраво, обитаемых квартир в таких домах мало и людей дешевле один раз расселить, чем регулярно вваливать деньги в капитальный ремонт. Да оно и безопаснее — что толку, к примеру, ставить новую крышу, если под ней — рассыпающиеся стены? Но мы же в России живём! У нас тут другой подход к работе…

В общем, жители 5-го дома ждали расселения. Думали — приедут специально обученные люди, обследуют их дом, документально зафиксируют его убожество и многолетним страданиям придёт конец. Но никакие специально обученные люди не приехали. Где-то в уютных кабинетах фонда капитального ремонта этот дом — не глядя, заочно — включили в свой план. Всё делалось, как у нас принято, «через одно место»: ремонту подлежала только… крыша (хотя изначально, кроме кровли, планировали ремонтировать стены и внутренние инженерные коммуникации).

Вот итог: вместо комиссии по обследованию состояния дома сюда приехала мини-бригада немногословных гастарбайтеров, которые раскрыли крышу и приступили к ремонту. Работы выполняет малоизвестная фирма — общество с ограниченной ответственностью «Соберо», они выиграли этот контракт на электронном аукционе.

По словам местных жителей, работают гастарбайтеры на редкость неторопливо. Но так думают жители, а со слов подрядчика, они «идут с опережением графика».

Пока восточные люди ковырялись с кровлей, прошли дожди — в итоге несколько квартир было залито, что послужило причиной небольшого скандала между жильцами и рабочими. Но даже это не главная проблема, потому что подрядчик обещал провести ремонт в залитых квартирах.

Крышу, надо сказать, они делают хоть и неторопливо, но хорошо. И вот в этом, как ни странно, заключается главная «скрытая угроза» для местных жителей. Потому что с новой крышей их дом точно не признают аварийным. А значит, и расселения им в ближайшие годы не видать.

Как дом признаётся аварийным? Специалисты обследуют его от фундамента до кровли и потом выводят «средний процент износа». И если наберётся более 70 процентов, то у жителей есть шанс переехать в новые квартиры. Глупая методика, конечно. К примеру, если в доме будут рассыпаться стены и фундамент от древности расползётся в разные стороны, но при этом там будет новый шифер и пластиковые окна, то «средний износ» может не дотянуть до заветных процентов. Примеров можно привести множество. Так, из-за этой глупой методики не смогли добиться расселения жители дома 13 на улице Гагарина, в котором находится мировой суд: фундамент там изношен на 80 процентов, людям опасно находиться в этом здании, но зато там лестницы — бетонные, поэтому общий процент не позволил признать здание ветхим.

Теперь такой же сюрприз ждёт и жителей 5-го дома в 1-м Смоленском проезде. После того, как появилась новая крыша — никакая экспертиза не признает его подлежащим расселению. Не для того, как говорится, гастарбайтеры старались…

С чем останутся жители в результате этого капитального ремонта? С новой крышей. А ещё — с дощатым «толчком на два очка» в зарослях бурьяна, с водоразборной колонкой вдали от дома, откуда нужно таскать воду вёдрами, с просевшими полами, с ветхими стенами, с плесенью и сыростью, с дорогой, по которой невозможно проехать даже летом. В общем, с полным комплектом привычных житейских радостей.

Впрочем, всё это пустяки, не так ли? Главное, чтобы в каждой квартире был телевизор: там популярно объяснят, что граждане великой страны, вставшей с колен, не должны обращать внимания на такие мелочи.

А вот так выглядят «коммунальные удобства», то есть туалет. Причём это уже новый сортир, старый сгнил и рухнул несколько лет назад.

А вот так выглядят «коммунальные удобства», то есть туалет. Причём это уже новый сортир, старый сгнил и рухнул несколько лет назад.


У местных жителей ремонт вызывает противоречивые чувства….

У местных жителей ремонт вызывает противоречивые чувства….


Тем временем бригада восточных людей продолжает свою работу…

Тем временем бригада восточных людей продолжает свою работу…



Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок