Проект «Никто не забыт»

13.07.2018 09:00
Н.Куликовских и А.Островский

Н.Куликовских и А.Островский

В областной администрации под председательством губернатора Алексея Островского состоялось заседание оргкомитета проекта «Никто не забыт», в ходе которого были подведены итоги акции «Бессмертный полк» и первого этапа «Вахты Памяти 2018», а также рассмотрены другие актуальные вопросы.

Напомним, оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы ещё в 2013 году. В его состав вошли представители администрации региона, общественной организации «Поисковое объединение «Долг», Смоленской митрополии, муниципалитетов, региональных отделений политических партий и общественных объединений.

В своем вступительном слове губернатор отметил, что в нынешнем году отмечается важная дата — 75-летие освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, которая ставит перед областным оргкомитетом новые цели и задачи. «Мы обязательно продолжим работу по благоустройству и ремонту воинских памятников, обелисков, мемориальных мест и воинских захоронений, увековечиванию памяти наших земляков, поиску без вести пропавших солдат и офицеров Красной Армии, нашедших свой последний приют на Смоленской земле», — заявил Алексей Островский.

ПЕРВЫЙ вопрос повестки касался подведения итогов празднования 73-й годовщины Великой Победы. Одним из самых масштабных мероприятий стала общественная акция «Бессмертный полк», которая прошла на Смоленщине в пятый раз. За это время число участников шествия в областном центре выросло с 7 до 35 тысяч. Всего же по Смоленской области к шествию присоединились свыше 60 тысяч жителей.

ДАЛЕЕ участники заседания рассмотрели результаты первого этапа региональной «Вахты Памяти 2018». По словам руководителя поискового объединения «Долг» Нины Куликовских, с ноября 2017 года по май 2018 года в регионе прошла 21 экспедиция, где были задействованы свыше тысячи человек. Всего поисковикам удалось поднять останки около 1 200 погибших воинов, найти более 100 солдатских медальонов, наград и именных вещей, что позволило установить 56 имен. «Любая «Вахта Памяти» — это комплекс мероприятий, который имеет не только практический, но и социальный эффект. Так, например, в каждой экспедиции мы непременно проводим акцию «Доброхоты», когда ребята приводят в порядок могилы красноармейцев, до которых трудно добраться. Помимо поисковиков, к таким мероприятиям присоединяются и местные жители», — рассказала Нина Куликовских. При этом руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» добавила: «Отрадно, что мы становимся открытой площадкой, где формируется настоящая школа воспитания, причем, это воспитание носит не декларативный характер, а практический. «Вахта Памяти» — это не картинки в учебнике, а настоящие действия. Наши «Вахты» имеют и социальную направленность. Два года подряд мы реализуем проект «Забота»: оказываем помощь многодетным семьям, пожилым людям из тех деревень, вблизи которых ведутся поисковые работы. Мы собираем вещи, делимся продуктами и успеваем заниматься этим не в ущерб нашей основной поисковой работе».

ЕЩЕ ОДНИМ вопросом повестки стала реализация на территории региона проекта Общероссийского народного фронта «Имя Героя — школе». Его цель — формирование у учащихся интереса к изучению истории своего родного края, уважения к героическому прошлому страны, воспитание патриотизма, любви к Родине и готовности к ее защите. Предполагается, что каждому общеобразовательному учреждению будет присвоено имя героя — участника Великой Отечественной войны. Кроме того, на базе школ планируется создать музейные экспозиции, установить мемориальные доски, открыть тематические стенды.

Как проинформировала руководитель исполкома ОНФ Смоленской области Наталия Семенцова, на данный момент к проекту присоединились 3 образовательные организации: Кармановская средняя общеобразовательная школа (Гагаринский район), Соловьевская основная школа (Кардымовский район) и Вышегорская средняя школа (Сафоновский район). Так, Кармановской школе уже присвоено имя известного поэта-фронтовика Николая Майорова, погибшего на Смоленской земле. «В целом, реализация проекта рассчитана на длительный период времени. Присвоение школе имени героя — это не единичное мероприятие, которое включает организацию концерта или праздничного торжества, это огромная исследовательская работа и детей, и их родителей, и преподавателей. Проект призван объединить общество, рассказать на конкретных примерах, что такое героизм, мужество, любовь к Родине. Убеждена, что на нашей Смоленской земле каждая школа достойна носить имя героя», — подчеркнула Наталия Семенцова, пригласив руководителей муниципальных образований более активно включаться в эту работу.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ обсуждения заместитель председателя Смоленской областной Думы Валерий Кузнецов выступил с инициативой празднования в регионе международного Дня белых журавлей (22 октября), посвященного памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, и захороненных в братских могилах.

Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению дагестанского поэта Расула Гамзатова «Журавли», который стал инициатором этого памятного дня. «Журавль во многих легендах символизирует благополучие и мир. Бойцы смоленского поискового отряда «Честь и долг» вышли с инициативой придать данному торжеству второе дыхание и более широкое распространение», — отметил Валерий Кузнецов.

«Бессмертный полк» в Ярцеве

«Бессмертный полк» в Ярцеве

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок