Село без пожаров

13.07.2018 09:00

Смоленское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества завершило реализацию социального проекта «Село без пожаров».

Мероприятия проекта прошли на территории одиннадцати сельских поселений Тёмкинского, Хиславичского, Холм-Жирковского, Ярцевского, Вяземского, Кардымовского и Дорогобужского районов. Они были направлены на совершенствование материально-технической базы 11-ти территориальных подразделений добровольной пожарной охраны, а также оборудование 41 объекта жилого фонда социально незащищённых категорий граждан средствами оповещения о пожаре и первичными средствами пожаротушения с проведением обучения правилам пожарной безопасности и практическим навыкам пользования огнетушителями.

В торжественной обстановке, в присутствии представителей администраций сельских поселений, территориальных подразделений МЧС России и членов добровольных пожарных формирований, сотрудники ВДПО передавали комплекты боевой одежды пожарного, мотопомпы с необходимым пожарно-техническим вооружением, ранцевые огнетушители, аккумуляторы для пожарной и приспособленной техники и другое оборудование. Такое направление поддержки пожарного добровольчества было выбрано не случайно. Сельские поселения, охваченные программой, располагаются на расстоянии 20-50 км от подразделений Государственной противопожарной службы и время прибытия сил и средств ГПС с учетом состояния сельских дорог и времени года составляет от 30 до 60 минут и более, что превышает нормативное время.

Создание и последующее содержание профессиональных подразделений пожарной охраны на таких территориях экономически нецелесообразно, и наиболее эффективным выходом в повышении противопожарной защиты населения является развитие добровольной пожарной охраны.

Переданное оборудование и снаряжение позволит в разы увеличить тактические возможности подразделений ДПО при реагировании на пожары и ЧС, а также будет способствовать вовлечению неравнодушной части сельского населения в ряды добровольных пожарных.

АНАЛИЗ ВРЕМЕНИ поступления сообщений в службу спасения о произошедших в жилье пожарах, имевших наибольший ущерб, наличие погибших и пострадавших, свидетельствует о том, что более 30% возгораний произошли глубокой ночью, когда люди ещё спали и без специальных устройств обнаружения возгорания и первичных средств пожаротушения не имели возможности своевременно заметить и ликвидировать пожар в начальной стадии. Что же касается социально незащищенной категории населения, то в силу социально-экономических причин (низкий уровень доходов, физические ограничения здоровья и пр.) эти люди фактически не уделяют должного внимания противопожарному состоянию своих жилищ и входят в «группу риска»возникновения пожаров и гибели на них людей. Именно по этой причине вторым направлением социального проекта было выбрано оборудование помещений с наибольшей вероятностью возникновения загораний автономными дымовыми пожарными извещателями, предназначенными для обнаружения загораний.

Установку извещателей специалисты Смоленского ВДПО произвели в 41 объекте жилого фонда социально незащищенной категории населения, в числе которых 25 многодетных семей и 16 мест проживания инвалидов.

В качестве первичных средств пожаротушения жильцам также вручались порошковые огнетушители, предназначенные для тушения большинства классов пожаров.

Сотрудники добровольного пожарного общества провели обучение жителей правилам пожарной безопасности и правилам поведения в случае пожара, а также обучение практическим навыкам пользования огнетушителем с вручением полиграфической продукции тематической направленности. Все благополучатели от мала до велика с неподдельным интересом слушали специалистов ВДПО о правилах использования огнетушителей и их тактических возможностях. Многие не преминули воспользоваться возможностью попробовать это средство пожаротушения в действии, признавшись, что впервые держат его в руках.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА, на решение которой направлен проект — профилактика пожаров. По всероссийской статистике, основная доля пожаров (69,6%), погибших (91,5%) и травмированных при них людей (72,9%) приходится на жилой сектор и основные причины пожаров в быту в той или иной степени связаны с нарушениями, т.е. незнанием и невыполнением зачастую элементарных правил и норм пожарной безопасности. Вместе с тем, пожары в жилом секторе в настоящее время являются практически непрофилактируемыми. Причиной этому является фактическое отсутствие государственной системы мониторинга противопожарного состояния жилищного фонда, который не входит в число плановых объектов надзора МЧС России. Консультативная же практика носит весьма эпизодический характер и осуществляется лишь по обращению граждан в надзорные органы, что на практике происходит очень редко.В связи с этим ещё одним направлением работы специалистов ВДПО и сотрудников Главного управления МЧС России по Смоленской области было обследования жилища благополучателей на предмет нарушений, способствующих возникновению пожаров.В ходе проверки было выявлено более двадцати нарушений, связанных с недостатками в устройстве и эксплуатации печного оборудования, состоянием электропроводки и содержанием прилегающей территории. По всем выявленным недостаткам жильцам были даны подробные разъяснения и консультации с вручением памяток и буклетов противопожарной направленности.

Реализация проекта завершена, но сделать предстоит ещё многое. Ведь в современном жилище имеется много потенциальных источников пожара: неисправные электроприборы и электросети, перегрузка электросетей, оставленные без присмотра включенные газовые и электрические плиты, бытовая техника, не потушенные окурки и многое другое. И для минимизации опасности возникновения пожара по вине человека необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру, для чего требуется постоянная, целенаправленная разъяснительная работа по вопросам пожарной безопасности и обязательная помощь квалифицированных специалистов.

Добровольная пожарная охрана призвана оказывать помощь профессиональным пожарным в борьбе с огнем. В каждом субъекте России созданы общественные учреждения пожарной охраны, которые объединяют граждан, желающих участвовать на добровольных началах в обеспечении пожарной безопасности.

В Смоленской области сформировано 730 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 9484 человека и имеющих на вооружении 123 единицы техники (10 пожарной, 52 приспособленной для тушения пожаров, 61 мотопомпа). Дежурство в суточном режиме осуществляют 23 подразделения добровольной пожарной охраны.

За 2017 год подразделения добровольцев участвовали в тушении 162 пожаров, 20 пожаров они потушили самостоятельно, ими были спасены 3 человека.

В Ярцевском районе нужно отметить добровольцев из Репинского сельского поселения. В начале года им были переданы пожарные мотопомпы с комплектами пожарных рукавов, ранцевые огнетушители и боевая одежда пожарного со снаряжением к ней. Кстати, Репинская команда в прошлом году заняла 2-е место на областном конкурсе добровольных пожарных формирований.


Умение обращаться с огнетушителем — это навык, полезный в любом возрасте

Умение обращаться с огнетушителем — это навык, полезный в любом возрасте

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок