Памяти сожжённых деревень
В Ярцевском районе прошла акция памяти на месте деревень Гуторово и Занино, сожжённых в годы войны.
На севере нашей области, в том числе и на территории Ярцевского района, в годы войны действовали карательные подразделения «группы Шмидта» — эти отряды были созданы для борьбы с партизанами. Они комплектовались в основном из бывших советских граждан, которые перешли на службу к фашистам. Эти карательные отряды по своей жестокости превосходили даже эсэсовские части: жгли деревни вместе с людьми, устраивали массовые казни мирного населения. Многие из них после войны скрылись, а некоторых карателей удалось поймать только спустя десятилетия, даже в середине 80-х годов их показательно судили в Смоленске.
15 февраля 1943 года каратели «группы Шмидта» учинили расправу над жителями деревни Гуторово. Они расстреливали и сжигали в домах женщин, детей и стариков. У матерей вырывали из рук детей и бросали их живыми в горящие дома. Таким образом, каратели уничтожили 147 мирных граждан и полностью сожгли деревню. Эта же участь постигла и несколько соседних деревень. Теперь это территория относится к Капыревщинскому сельскому поселению.
В 1986 году на месте сожженной деревни Гуторово был установлен памятный знак. Каждый год там собираются потомки убитых селян. Раньше добираться до места трагедии было сложно из-за разбитой проселочной дороги: приходилось идти пешком или пересаживаться на трактор. Только в этом году дорога была восстановлена, а сам памятник реконструирован.
30 июня у обновлённого памятника состоялся митинг-реквием. О трагических событиях, произошедших в деревне Гуторово, рассказали уроженец этой деревни, полковник КГБ в отставке Ф. Русаков, ветеран органов КГБ подполковник юстиции А. Кузовов.
Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику.
Комментарии закрыты