Юридическая консультация

03.08.2018 09:00
Юридическое агентство «Линия защиты»: 8 920 311-71-55

Юридическое агентство «Линия защиты»: 8 920 311-71-55

СИТУАЦИЯ:

В приватизированной квартире два собственника. Оба прописаны. Квитанции приходят на меня одного. Считаю, что это несправедливо. Как заставить платить второго собственника?

ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению. В связи с этим вы вправе требовать раздела лицевого счета на оплату коммунальных услуг.

Для этого следует обратиться в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающую организацию с соответствующим заявлением. К нему приложите копию свидетельства на долю в праве собственности на жилое помещение и копию вашего паспорта (ст. 249 ГК РФ; ч. 5, 6.1, 7, 7.5 ст. 155 ЖК РФ; п. 2 Постановления Правительства Москвы от 01.03.2005 N 111-ПП; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22).

При отказе в оформлении отдельного платежного документа вы вправе обратиться в суд с иском к управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, о разделе лицевого счета за коммунальные услуги и выдаче отдельного платежного документа (вопрос N 27 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007).

В качестве третьих лиц к участию в деле необходимо привлечь остальных участников долевой собственности (ст. 43 ГПК РФ).

Вступившее в законную силу решение суда о порядке и размере участия в расходах по оплате жилого помещения и коммунальных услуг будет являться основанием для выставления отдельного платежного документа. Повторно представлять заявление о разделе лицевого счета не требуется.

СИТУАЦИЯ:

У меня есть комната в бывшем общежитии (доля на меня и несовершеннолетнего сына). Я хочу продать эту комнату, но перед этим снять долю с сына и дать ему 1/2 доли в 2-комнатной квартире. Как нам это сделать и реально это?

ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

В соответствии со ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные собственники имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан письменно известить остальных участников долевой собственности о том, что хочет продать свою долю постороннему лицу, и указать установленную им цену и другие условия. Если остальные собственники откажутся от покупки или не приобретут долю в течение месяца, вы вправе заключить сделку с другим покупателям.

Второе: наличие несовершеннолетнего ребенка. Законодательство РФ хорошо защищает имущественные права несовершеннолетних. В соответствии с Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям письменное разрешение о том, что они могут распоряжаться имуществом подопечных. При этом органы опеки и попечительства должны быть уверены, что после того как вы продадите жилые помещения, где у несовершеннолетнего есть доля, его права не будут нарушены, а его жилищные условия не ухудшатся. Впрочем, для последующей продажи будет вполне достаточно указанного разрешения.

СИТУАЦИЯ:

При покупке дома в договоре указали, что предыдущий хозяин обязан сняться с регистрационного учета в течение 60 дней. Знаю, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Эти 60 дней бывший хозяин имеет право проживать в доме?

ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

Согласно п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Из буквального толкования указанной нормы следует, что в ней рассматриваются права членов прежнего собственника на пользования жилым домом или квартирой в случае перехода права собственности на нее. Поэтому данной нормой не регулируется право пользования прежнего собственника. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (п. 1 ст. 288 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, при переходе права собственности у прежнего собственника прекращается право пользования. Но право пользования можно сохранить на определенный срок за прежним собственником, если данное условие предусмотреть в договоре.

Таким образом, в изложенной ситуации прежний собственник не имеет право пользования проданным жилым домом, а обязан исполнить условие договора купли-продажи о снятии с регистрационного учета по месту жительства в течение 60 дней.

Подробную консультацию по этому и любому другому вопросу можно получить в юридическом агентстве «Линия защиты», номер телефона: 8 920 311-71-55.

Вячеслав ХАЙРУЛИН, юрист агентства «Линия защиты»

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок