В черте города, но за чертой цивилизации

17.08.2018 09:00
Дорога в Кирпичный посёлок с трассы Москва-Минск

Дорога в Кирпичный посёлок с трассы Москва-Минск

Кирпичный посёлок затерялся в пространстве и времени. Он приютился на самой западной окраине Ярцева, в полях за Пологами. От конечной остановки автобуса восьмого маршрута — примерно пятнадцать минут пешком. Молодые идут быстрее, старики ковыляют дольше.

На машине туда напрямую не проедешь: дорога (если это можно назвать дорогой) заканчивается в Пологах. Поэтому, если кому-то приспичит отправиться в Кирпичный на машине, то ехать приходится по трассе, с разворотом у Юбилейного сада, и сворачивать в сторону посёлка по неприметной разбитой дорожке прямо около стелы «Ярцево».

Когда-то там работало какое-никакое производство — в давние времена, как понятно из названия, лепили из здешней глины кирпич, а уже в обозримом прошлом здесь был ватный цех мебельного производства. О тех временах сегодня напоминают только названия улиц посёлка: Гончарная, Новаторов, Кирпичная, Песочная…

Теперь всё сошло на нет: жилых улиц осталось только две, а если что-то и работает, то это пилорама. У нас в глухих местах сегодня вообще работают только частные пилорамы — добивают оставшийся лес. Впрочем, речь пока не об этом.

Перечислять все проблемы Кирпичного посёлка — это значит, писать кошмарную повесть, которой позавидовал бы Стивен Кинг. Начиная от водоснабжения и обслуживания коммуникаций, заканчивая перебоями с электричеством и отсутствием уличного освещения — посёлок словно вобрал в себя все атрибуты третьего поколения безысходности. Сейчас, летом, там ещё теплится жизнь: возятся дачники, приехавшие горожане косят травку и топят мангалы. А зимой… зимой, как положено — тоска. Иногда лисицы бегают по посёлку, внося хоть какое-то оживление.

Всех бед не перечислишь за один раз: они копились традцать лет, так что одной статьёй всего не перекроешь. Поэтому сегодня, для начала, мы остановимся на главном: как туда добираться людям?

Сегодня жители Кирпичного идут домой пешком. Примерно семьсот метров. Зимой они ногами протаптывают себе тропинки, лишь иногда по доброй воле кто-то из трактористов «пробивает» колею. Летом они ломятся через бурьян выше человеческого роста, прыгают по грязи после ливней и с опаской поглядывают по сторонам — не бродят ли у тропинки дикие кабаны? Именно так! Лесных свиней видели между Пологами и Кирпичным уже не раз, а однажды кабаниха с целым выводком перепугала до смерти местную жительницу. Шутки ли, кабан, если он разозлён — становится агрессивен и опасен для человека. Заметьте, мы говорим не о какой-то дальней деревне, а о посёлке… в черте города. Да, Кирпичный — это микрорайон города Ярцево.

Теоретически, облегчить участь жителей Кирпичного можно. Для этого нужно сделать две вещи. Во-первых, нужно один раз как следует оформить пешеходный маршрут до этого посёлка: «пробить» его бульдозером, подсыпать щебнем, чтобы люди не вязли в грязи и не ломали ноги на ухабах. Во-вторых, дорогу от Полог можно продолжить до въезда в посёлок. Возможно, в мэрии этого просто не знают, но такая дорога есть — вот только проехать там можно только на УАЗе, да и то в сухое лето. В остальное время она годится разве что для трактора, причём гусеничного. Дорога эта ведёт от пологовской Центральной улицы через бурьян на месте бывшей молочной фермы и упирается в Гончарную улицу. Если её как следует отсыпать и укатать, то люди смогут добираться до посёлка напрямую. И, конечно, нужно срочно озаботиться освещением. То, что люди — а ведь они формально «городские жители» — в XXI веке ходят в кромешной тьме вместе с кабанами, согласитесь, перебор даже по ярцевским меркам.

Когда мы выезжали в Кирпичный и делали снимки, к нам подошли местные жители. Разговорились… Когда люди узнали, что в газете будет статья, то заметили: «Вряд ли, конечно, до нас дойдут руки, а главное — деньги. Денег же в бюджете никогда нет. У нас и в центре города проблем выше крыши, что говорить про наш посёлок! Но, может, в администрации хотя бы узнают, что мы существуем. А то порой кажется, что наш Кирпичный просто взяли и стёрли с карты города вместе с жителями. Может, руководство района и не знает, что есть такой посёлок? Вот в сентябре выборы будут — одна надежда на то, что наши голоса кому-нибудь понадобятся и нас вспомнят».

Может, и вспомнят. Действительно, приближается сентябрь, время выборов в областную думу и дополнительных выборов в наш городской Совет. К слову, местных депутатов будут «довыбирать» именно по этому округу, по первому — Кирпичный посёлок как раз в него и входит.

Главное, чтобы, вспомнив об избирателях накануне выборов, о них не забыли на несколько лет сразу после дня голосования. Впрочем, жители Кирпичного мало надеются на участие городских властей. Не потому что они обижены — они просто уже привыкли так жить. На бумаге — в черте города, а по факту — за чертой цивилизации. Человек, он ведь так устроен — ко всему привыкает.

Когда-то здесь была контора…

Когда-то здесь была контора…


Заброшенные расселённые дома

Заброшенные расселённые дома


Весь посёлок зарос бурьяном в человеческий рост. Местные жители «скидываются», чтобы нанять частный трактор и окосить улицы, хотя, по идее, позаботиться об этом должен город

Весь посёлок зарос бурьяном в человеческий рост. Местные жители «скидываются», чтобы нанять частный трактор и окосить улицы, хотя, по идее, позаботиться об этом должен город


Дорога между Кирпичным и Пологами

Дорога между Кирпичным и Пологами

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок