Жители Староселья отказываются платить за воду

17.08.2018 09:00

В Подрощинском поселении Ярцевского района разворачивается коммунальный скандал. Жители деревни Староселье отказываются платить за водоснабжение: по мнению людей, расценки на воду необоснованно завышены, да и договоры с ними никто не заключал. Местная сельская администрация заняла противоположную позицию. Пока стороны не пришли к общему мнению, конфликт продолжает развиваться и на прошлой неделе о нём даже рассказывали по областному телевидению.

История с водоснабжением Подрощинского поселения и деревни Староселье в частности — запутанная и мутная. В принципе, ситуация, в которой оказалась деревня, типичная для многих сельских поселений: управляющих организаций там отродясь не было, с поставкой ресурсов (той же воды) полная неразбериха, в местной нормативной базе — чёрт ногу сломит, вот и выкручиваются кто как придумает.

Сначала всё вертелось вокруг водонапорной башни. Чтобы вода поступала в деревню, туда нужно закачать воду. Чтобы закачать воду — должны работать насосы. Чтобы они работали — нужно электричество. А за электричество кто-то должен платить. Вот в этом последнем пункте, на слове «платить», и зарыта собака.

С советских пор башня была колхозной. Когда колхоз приказал долго жить, то насосы продолжали качать воду и она поступала в деревню. Разумеется, обслуживать трубопроводы было уже некому, качество воды год за годом становилось всё хуже. Но вода поступала, причём бесплатно: не потому что люди принципиально не хотели платить, а потому что платить было… некому. Никаких прямых договоров им не предлагали, а своей муниципальной компании в поселении по понятным причинам нет.

Но вот с недавних пор сельское поселение стало присылать людям квитанции за воду (это естественно, потому что энергетики даром работать не будут). Причём рассчитывать сумму им нужно самостоятельно, в зависимости от количества проживающих людей и содержащегося в личных хозяйствах домашнего скота. Жители деревни, с одной стороны, не против платить. Но вот тарифы их категорически не устраивают. К примеру, семья их трёх человек, которая держит коров, поросят и домашнюю птицу, будет выкладывать по пятьсот рублей ежемесячно. Для многих это довольно ощутимая сумма. Кроме того, людям не совсем понятно, на каком основании им шлют квитанции, ведь договоры с ними не заключались. Чтобы расставить все точки над «i», подчеркнём — платить они не отказываются. Но хотят, чтобы им детально обосновали тарифы и заключили договоры.

При этом качество воды явно не соответствует ценам — она реально ржавая. Деревенские жители вынуждены ставить по два-три фильтра, но и это не особо помогает. Менять фильтры приходится часто, а это тоже стоит денег.

В свою очередь, глава Подрощинского поселения госпожа Рядинская в упор не видит качества этой воды. У неё на руках есть бумага, которой она прикрывается — это заключение экспертизы о соответствии воды всем нормам. Типичный пример казённого отношения к проблеме: забитые фильтры никого не волнуют, главное — чтобы по бумагам вода была чистой.

Что же касается отсутствия договоров с жителями, то, по словам Валентины Рядинской, их не заключают… ввиду отсутствия управляющей организации. Так, дескать, решил местный сельский Совет депутатов: открыли свой счёт и собирают деньги, потом с этого счёта оплачивают электричество за работы насосов.

Договориться пока не получается. Но сельские власти уже припугнули людей, что могут в ближайшее время отключить их от водоснабжения. Весьма рискованное заявление накануне областных выборов — остаётся надеяться, что Подрощинская администрация отдаёт себе в этом отчёт.

Скорее всего, в этой ситуации придётся разбираться надзорным органам — той же прокуратуре. Конечно, платить за потреблённую услугу граждане должны. Но и администрация должна вести себя в правовых рамках. Нужно понимать, что водоснабжение — это элемент жизнеобеспечения, людей нельзя оставить без воды волюнтаристским решением. Помимо этого, есть ряд вопросов к организации процесса: правомерно ли действует сельская администрация, открывая какие-то счета, подменяя собой ресурсоснабжающую организацию, имеет ли она вообще право собирать с людей деньги за эту услугу, тем более не вступив с ними в договорные отношения?

В этих вопросах нужно разбираться обстоятельно. Кроме того, сельским чиновникам нужно, наконец, научиться договариваться с людьми, объяснять им свою позицию. Пока стороны не придут к компромиссу, конфликт вряд ли будет исчерпан.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок