Информирует Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

24.08.2018 09:00

Возможности личного кабинета на сайте Росреестра

С 2018 года электронные услуги ведомства, в том числе подача запросов и заявлений в электронном виде, доступны гражданам посредством использования сервиса «Личный кабинет» на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

При открытии сервиса «Личный кабинет» правообладателю доступна возможность обращения в орган регистрации прав с интересующим его видом заявления на осуществление государственного кадастрового учета и/или регистрационных действий в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости, либо с запросом сведений ЕГРН.

Кроме того, пользователь сервиса «Личный кабинет» в on-line режиме получает информацию о принадлежащих ему объектах недвижимого имущества, их характеристиках с учетом всех произведенных изменений. Указанная информация доступна в разделе «Мои объекты» сервиса в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих правообладателю.

В сервисе есть возможность проверки сведений об объекте недвижимости, содержащихся в «Личном кабинете» на сайте Росреестра с аналогичными данными других ресурсов, к примеру, со сведениями о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащимися в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС.

Для открытия сервиса «Личный кабинет» пользователю сайта Росреестра понадобятся логин и пароль, используемые на портале госуслуг (при наличии на портале gosuslugi.ru профиля гражданина), т.к. на территории РФ используется единая система идентификации для получения доступа к государственным услугам в электронном виде.

Если гражданин ранее не был зарегистрирован на портале госуслуг РФ, то необходимым условием является наличие личной электронной цифровой подписи. Получить подпись можно в Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты (www.uc.kadastr.ru), либо в любом аккредитованном Удостоверяющем центре, список которых представлен на сайте Росреестра.

Структура и значение кадастрового номера объекта недвижимости

Согласно законодательству, невозможно проведение сделок с земельным участком, с квартирой, с жилым домом (дарение, обмен, купля-продажа и т.п.), в случае, если в отношении объекта недвижимости не осуществлен государственный кадастровый учет.

При постановке на кадастровый учет орган регистрации прав каждому объекту недвижимости присваивает неизменяемый, не повторяющийся на территории РФ кадастровый номер. При переходе прав на объект недвижимости в результате какой-либо сделки другому собственнику кадастровый номер объекта остается неизменным.

Кадастровый номер является уникальным идентифицирующим признаком недвижимости, его наличие свидетельствует о внесении сведений о земельном участке, об объекте капитального строительства в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Зная кадастровый номер, покупатель может проверить достоверность информации по объекту сделки с помощью электронных сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» на портале Росреестра (www.rosreestr.ru ).

Если известен только кадастровый номер земельного участка, можно также уточнить информацию, какие объекты капитального строительства расположены в границах приобретаемого земельного участка.

Кадастровый номер состоит из четырех групп цифр АА:ВВ:CCCCСCC:КК, где: АА — кадастровый округ; ВВ — кадастровый район; CCCCCCС — кадастровый квартал (из 7 цифр); КК — уникальный номер объекта.

Кадастровый номер используется при подаче запросов на предоставление сведений из ЕГРН, заявлений об учете изменений объекта недвижимости.

Землеустройство, мониторинг земель, ведение государственного фонда данных

Управление Росреестра по Смоленской области осуществляет деятельность по ведению государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ), а также функцию обеспечения заявителей материалами и данными в рамках ведения ГФДЗ.

В целях информирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан о состоянии и использовании земель, обеспечения рационального использования земель и их охраны, а также распространению информации по описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства создается государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

ГФДЗ — это архив землеустроительной документации, геодезической и картографической продукции, которая изготавливается при проведении землеустройства.

Землеустройство — один из существенных видов земельных отношений, основанных на необходимости систематизированной организации землепользования в государстве, а также осуществлении формирования в соответствии с законом объектов землеустройства.

Объектами землеустройства являются территории субъектов РФ, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, а также части указанных зон.

ГФДЗ формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.

Формируется такой фонд следующим образом. Лица, осуществляющие проведение землеустройства, бесплатно передают один экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в ГФДЗ. Данный порядок установлен Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» (Закон о землеустройстве). Землеустроительная документация, включенная в ГФДЗ, является федеральной собственностью.

В земельном законодательстве сельскохозяйственные земли имеют приоритет перед землями другого целевого назначения, вследствие чего материалы ГФДЗ преимущественно направлены на охрану земель и повышение

плодородия почв, в частности это материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий совхозов, материалы оценки качества земель, материалы инвентаризации земель, материалы по описанию местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий, проекты внутрихозяйственного землеустройства, проекты рекультивации нарушенных земель, материалы государственного мониторинга земель.

Также в ГФДЗ Управления Росреестра по Смоленской области содержатся землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые использовались для постановки земельных участков на кадастровый учет (2002 — 2008) до установления новых требований к документам о межевании земельных участков (до вступления в силу приказа Минэкономразвития № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»).

Напомним, что документы ГФДЗ предоставляются в пользование бесплатно, и получить их можно, обратившись непосредственно в Управление Росреестра по адресу: Смоленск, ул. Багратиона, д. 11б, каб. 316, либо в территориальные отделы Управления Росреестра по Смоленской области по месту нахождения земельных участков.

В 1 полугодии 2018 года в Управление Росреестра поступило 1053 заявления о предоставлении сведений ГФДЗ, включая сведения о значениях координат и высот пунктов государственной геодезической сети. Каждый запрос обработан и по результатам обработки заявителю предоставлены запрашиваемые материалы ГФДЗ или подготовлено обоснованное уведомление об отказе. Выдано и заверено 1205 копий материалов, хранящихся в ГФДЗ, и их фрагментов. За первое полугодие 2018 года принято материалов в ГФДЗ — 59 единиц.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок