Смоленскую область оккупировал опасный сорняк

24.08.2018 09:00
Эффективная борьба с борщевиком — дорогое удовольствие: в этом году химическая обработка от этого сорняка одного гектара сельхозугодий стоила около 20 тысяч рублей.

Эффективная борьба с борщевиком — дорогое удовольствие: в этом году химическая обработка от этого сорняка одного гектара сельхозугодий стоила около 20 тысяч рублей.

Борщевик Сосновского, неистребимый сорняк, продолжает захватывать в нашей области всё новые и новые территории. Его распространение угрожает целостности экологической системы региона. Зловредное растение скашивают, перепахивают и жгут, но эти меры дают только временный эффект.

Как это часто бывает, борщевик заводили с благими намерениями, но эксперимент не оправдал ожиданий учёных и принёс больше проблем, чем пользы.

Изначально в нашей области было несколько «очагов», в которых борщевик распространялся особенно широко. К примеру, в соседнем Кардымовском районе. Там, в окрестностях деревни Шокино, в советские годы находилась Опытная станция луговодства и корнеплодов, на которой как раз и ставили опыты по разведению этого растения на корм скоту…

В конце 40-х годов Сталин поставил ботаникам задачу: быстро обеспечить кормовой базой советское животноводство. Ради этого учёные стали активно экспериментировать с борщевиком Сосновского. Отсюда происходит народное название этого растения — «Месть Сталина».

Идею кормить коров борщевиком быстро забросили: молоко после такого рациона начинало горчить. Чтобы найти борщевику хоть какое-то применение, его высаживали по обочинам сельских дорог, чтобы воспрепятствовать выходу скота на проезжую часть — вместо «зелёной изгороди». Стихийные заросли этого сорняка уничтожали.

Но главное — в советское время поля возделывались и обрабатывались, сорняки не могли распространяться бесконтрольно. Когда же сельское хозяйство пришло в упадок и поля оказались брошенными, на них тут же стал распространяться борщевик Сосновского. И теперь его заросли — это не очаги в отдельных районах и не редкие посадки вдоль деревенских дорог. Сейчас борщевиком зарастают целые гектары в Кардымовском, Смоленском, Демидовском и прочих районах. Он заполонил даже окраины областного центра. Борщевик стал распространяться в национальном парке «Смоленское Поозерье», где угрожает «коренным», уникальным растениям.

Борщевик несёт в себе две угрозы. Первая — это очевидный ущерб сельскому хозяйству. Вторая угроза: борщевик содержит вещество, которое делает кожу человека беззащитной перед солнцем и нескольких капель сока, попавших на руку, достаточно для получения ожога. В Смоленской области случаи фотохимических ожогов борщевиком регистрируются каждое лето.

Растение обладает невероятной живучестью. Борщевик способен быстро расти: побеги за сутки прибавляют до десяти сантиметров в длину! Его мало просто скосить, потому что семена борщевика могут дозревать даже на срезанных растениях. Он прекрасно самоопыляется и легко распространяется по местности: ветром, током воды, на автомобильных шинах и копытах животных. Он устойчив к лютым морозам. Его семена, упавшие в грунт, способны прорасти даже спустя восемь лет. Так называемая «точка роста» борщевика находится на глубине 10 сантиметров под землёй, поэтому его недостаточно просто скосить — он прекрасно вырастет снова. Получается, для его уничтожения нужно сдирать с поля десятисантиметровый слой почвы…

Впрочем, есть довольно действенные способы извести это растение. Если на участке выросли единичные экземпляры — их нужно выкопать с корнем на глубину штыка лопаты. Выкопанные растения выносятся за пределы участка и сжигаются. Если участок сильно засорён всходами борщевика, но удалось поймать момент до «выхода в трубку» и цветения, можно испытать метод многократного выкашивания: первое — ранней весной по всходам, и потом — не реже раза в месяц. Но это не самый эффективный способ. Выжигание — способ эффективный, но опасный.

Радикальный метод — протравливание гербицидами. Для борьбы с борщевиком годятся препараты «Раундап», «Торнадо 500», «Ураган Форте», «Спрут Экстра». Все эти химикаты имеют в основе одно действующее вещество — глисофосфат. Они безопасны для насекомых и теплокровных животных, но при обработке могут страдать соседствующие с борщевиком растения, что требует осторожности в применении.

Если обобщить все возможные методы, то бороться с борщевиком можно по следующей схеме. Скашивать сорняк до начала цветения. Выносить срезанные цветущие зонтики за пределы участка и сжигать. Не косить после созревания семян. Использовать агротехнические приёмы — вспашка, многократное дискование, мульчирование, посевы других трав. В сложных случаях можно устроить борщевику «химическую атаку» при помощи гербицидов.

Впрочем, если на своём приусадебном участке ещё можно ставить недорогие эксперименты, то в масштабах сельскохозяйственного предприятия это — нереально дорого! К примеру, в этом году обработать один гектар стоило около 20 тысяч рублей, по таким «тарифам» работают в смоленском филиале «Россельхозцентра». Да ещё и транспорт для бригады «химиков» нужно будет оплатить, а это ещё по 17 рублей за каждый километр.

При этом специалисты Россельхознадзора уничтожают борщевик Сосновского только на территории сельскохозяйственных угодий. Если же этот сорняк появился в черте города или в деревне, то уничтожать его должны местные власти. А у них, как обычно, до этого руки не доходят…

Ситуация с борщевиком дошла до парламента. Министерству сельского хозяйства поручено подготовить специальную федеральную целевую программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Иначе, если не решать проблему системно, это растение может стать настоящим бедствием не только для сельских тружеников, но и для жителей российских городов.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок