Деревенский фестиваль

24.08.2018 09:00

Фестиваль в деревне Климово, посвящённый памяти нашего земляка, агрохимика и публициста Александра Энгельгардта, стал не просто сельским праздником — он стал поводом ещё раз вспомнить об этом известном учёном с яркой и сложной судьбой.

Ярцевский район, наконец-то, начинает развивать свой «событийный туризм». До недавних пор ярцевчане в поисках местной экзотики и колоритных зрелищ в основном катались по соседним районам — на военно-исторические фестивали в Кардымовский, на «Слободу партизанскую» в Демидовский, на «Потёмкинские забавы» в Духовщинский, а некоторые добирались даже до Краснинского, где осенью тоже проводят реконструкции наполеоновских сражений.

Теперь появилась надежда на то, что и в наш район будут приезжать любопытствующие: в деревне Климово 12 августа положили начало новому фестивалю, который называется «Рачительный хозяин». Посвящён он уроженцу этих мест, известному русскому публицисту и учёному Александру Энгельгардту.

НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНУЮ для произношения фамилию, Александр Николаевич Энгельгардт и вправду был русским. Точнее, его дальние предки жили в Швейцарии, но потом перебрались в Россию и, как сейчас говорят, «ассимилировались». Проще говоря, обросли русской роднёй, «обрусели» сами и от своего швейцарского прошлого сохранили только фамилию по мужской линии. На Смоленщине было много представителей дворянской фамилии Энгельгардтов — они жили по соседству с Каховскими, Потёмкиными, Глинками, находились со многими в родстве. К слову, сестра князя Потёмкина, который происходил из Духовщинского уезда, была замужем за одним из Энгельгардтов. Так что у князя Таврического была куча племянников и племянниц с этой фамилией.

В общем, как и сейчас, в ту пору на Смоленщине все были если не родственниками, то друзьями или «друзьями друзей».

АЛЕКСАНДР ЭНГЕЛЬГАРДТ родился в деревне Климово 21 июля (с учётом разницы летоисчисления — 2 августа) 1832 года. Сейчас Климово относится к Капыревщинскому поселению Ярцевского района, а в ту пору это был Бельский уезд Смоленской губернии. Его отец, Николай Энгельгардт, был предводителем дворянства в соседнем Духовщинском уезде.

До пятнадцати лет Саша жил в родных краях, а потом, как полагается, отправился получать образование — на курсы Михайловского артиллерийского училища в Петербург.

Во время учёбы Александр увлёкся химией. Его интересовала не только теория, но в большей степени — практическое применение химических открытий. Он завёл собственную лабораторию, ставил опыты, посещал лекции ведущих химиков. Служил в литейной мастерской Петербургского арсенала, где разрабатывали новые орудийные сплавы. Пушки с вензелем его производства считались образцовыми. Даже немного занимался «промышленным шпионажем»: ездил в Германию для изучения сталелитейного производства и подсматривал секретные методики на заводах Круппа.

Впоследствии Александр Энгельгардт основал первый научный русский журнал по химии, в котором печатал свои труды начинающий учёный Менделеев. Сам же Энгельгардт опубликовал около пятидесяти работ по химии и артиллерийскому делу.

Но настоящим «делом жизни» для него стала химия аграрная. Александр Энгельгардт разрабатывал и внедрял технологии производства удобрений, обследовал залежи фосфоритов в Смоленской, Курской, Орловской и Воронежской губерниях. Собственно говоря, он может по праву считаться основоположником современной агрохимии, технологии производства и применения удобрений в сельском хозяйстве.

В НАУЧНОЙ жизни у него всё было отлично. Но вот в политическом плане он был «неблагонадёжен». Взгляды Энгельгардта радикально отличались от государственной идеологии и он автоматически попал в список «неблагонадёжных». Видимо, это российская тенденция: образованные люди с прогрессивными взглядами всегда оказываются под подозрением.

Во время студенческих акций протеста Энгельгардт активно к ним присоединялся. Впервые его арестовали в 1861 году, с тех пор он всегда был «под надзором». Как сказали бы сейчас, его подозревали в «экстремистской деятельности».

В 1870 году, накопив достаточно доносов от своих осведомителей (слишком дерзко говорил на студенческих собраниях), жандармы нагрянули к учёному с обыском. У него нашли «запрещённую литературу» и всё закончилось новым арестом.

После завершения следствия, в 1871 году Энгельгардту запретили педагогическую деятельность и поставили под полицейский надзор — за то, что он «внушал студентам безнравственность и демократические идеи». Ему запретили выезд за границу и отправили в ссылку, разрешим «избрать себе место жительства внутри империи за исключением столиц и губерний, где находятся университеты».

Вот как писал об Энгельгардте академик Вернадский, который познакомился с ним в ссылке: «Я увидел перед собой редкий тип мощного ученого… человека, преисполненного редкой энергией, одаренного редкой привлекательностью, живостью ума, отзывчивостью… И мне сделалось как-то больно и жутко. Всюду, везде натыкаешься на одно и то же, на какое-то бессмысленное, непонятное глумление над людьми, ни для чего не нужное их угнетение, их связывание. Точно у России так много хороших работников и людей, что их можно давить, как лишних, ненужных, негодных». И в наши дни звучит актуально, не правда ли?

Получив «направление в ссылку», Александр Энгельгардт поехал в родную Смоленскую губернию — в имение Батищево Дорогобужского уезда. Там, в Батищеве, неугомонный Энгельгардт организовал образцовое хозяйство со школой «интеллигентных землевладельцев». И там же он написал свои знаменитые «Письма из деревни» — это яркий публицистический цикл о реальной жизни крестьянской глубинки. Его «Письма» читали Маркс и Ленин, они публиковались в журнале у Салтыкова-Щедрина… и, конечно, эти «Письма» вызывали недовольство властей. Прочитать эту книгу полезно и сегодня — она даёт хорошую картину жизни наших предков.

В январе 1893 года Александр Энгельгардт тяжело заболел и скончался в возрасте шестидесяти лет. Тело его было перевезено из села Батищева и похоронено в родовом имении Климове.

С ТЕХ ПОР Климово пережило немало потрясений. После революции его владельцев, как полагается, репрессировали, а усадьба была национализирована. В советские годы там работал совхоз, а теперь это — просто деревня в тридцати с лишним километрах от Ярцева.От былых времён сохранились лишь старинные могилы, пара хозяйственных построек и остатки парка.

Но вот появилась «искорка»: уже несколько лет местные жители по своей собственной идее стали проводить в Климове летний деревенский праздник — и приурочили его ко дню рождения своего знаменитого земляка, Александра Энгельгардта. А в этом году к мероприятию активно подключился наш районный комитет по культуре — и получился настоящий деревенский фестиваль.

В ДЕРЕВНЮ приехало много гостей. Слетелись и депутаты всех уровней, и районное начальство — куда же без них? Всем хотелось «засветиться» накануне областных выборов. Впрочем, не о них речь. Главное, что этот фестиваль стал праздником для множества людей.

В честь Энгельгардта открыли мемориальную доску, возложили цветы на его могилу, а затем, после официальной части с грамотами и речами, начался праздник.

По деревне водили экскурсии, показывали гостям сохранившуюся часть парка, местный источник и музей деревенского быта. В сельском клубе открылась экспозиция картин художника Владимира Аксенова, а вокруг клуба развернулась ярмарка с выставкой декоративно-прикладного искусства. Зрителям были показаны театрализованные отрывки «Писем из деревни», подготовленные народным театром «Зеркало».

Попутно гости фестиваля дегустировали мёд с местной пасеки, а ещё угощались сваренной здесь же кашей (полевую кухню предоставила исправительная колония №1, но, несмотря на это обстоятельство, кашу называли «солдатской»).

Затем начался концерт, который провели не по-сельски масштабно: участвовали вокальные ансамбли «Витязи» и «Каприз», фольклорный ансамбль «Здравица», хореографические коллективы «Весна», «Колибри», «Танцевальный салон», «Матрешка.ru», детская вокальная студия «Позитив», хоровые коллективы из Капыревщины, Суетова и Михейкова. Члены конно-спортивного клуба «Серпантин» подготовили к фестивалю показательные выступления. В завершение фестиваля клуб «Башня Феникса» показал гостям огненное шоу.

По отзывам гостей, фестиваль превзошёл ожидания и нашему районному комитету по культуре можно поставить твёрдый «зачёт». Если эту идею раскручивать дальше, рекламировать «энгельгардтовский» фестиваль по всей области, то мы можем получить в нашем районе новый центр познавательного туризма, который будет привлекать гостей со всей Смоленщины.

И, может статься, после такого праздника кто-то скачает из интернета или возьмёт в библиотеке «Письма из деревни»…

Фото: yarcevo.admin-smolensk.ru

А.Энгельгардт

А.Энгельгардт


Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок