Для настоящей уборки одних только добровольцев явно недостаточно…

07.09.2018 09:00
Воротышинская свалка потихоньку зарастает бурьяном… Но она никуда не делась и решать эту проблему всё равно придётся.

Воротышинская свалка потихоньку зарастает бурьяном… Но она никуда не делась и решать эту проблему всё равно придётся.

Во время «Года экологии» у нас проводили конкурсы рисунков среди школьников. Потом дождались «Года добровольца» — и решили убирать мусор…

Администрация Ярцевского района пригласила всех активных жителей, а также коллективы предприятий и учреждений принять участие в двух экологических акциях: это день чистоты «Сделаем!» и «Генеральная уборка страны». Обе эти акции пройдут 15 сентября.

Как сообщили в мэрии, мероприятия проводятся «ради объединения общественности, власти, бизнеса и средств массовой информации в одну команду для эффективной очистки природы от свалок и сохранения устойчивой чистоты». Так, совместными усилиями планируется «осознать глубину проблемы, выявить несанкционированные свалки на природе, убрать их и сохранить чистоту». Как отметили в мэрии, сейчас, в Год добровольца, особенно важно привлечь к уборке свалок… активных граждан различных возрастных групп.

Всё это замечательно. Немного смущает лишь тот факт, что гражданам предлагают выполнить ту работу, которая возложена… на мэрию. Уборка несанкционированных свалок — это, по закону, прямая обязанность органов местного самоуправления. На эту работу предусмотрено финансирование. Насколько оправдано разгребать «бесплатными» руками добровольцев то, что не разгребли руки местных коммунальщиков?

Здесь нелишне вспомнить, что прошлый год в России как раз и был объявлен «Годом экологии». Почему-то для решения экологических проблем он не подошёл, в основном проводили конкурсы сочинений о любви к природе. Чтобы убирать мусор, нужно было дождаться Года добровольца?

Но всё это — мелкие замечания. Если же следовать «целям и задачам» акций, которые проводит мэрия, то редакция нашей газеты поможет им «осознать глубину проблемы». Далеко ходить не нужно: взять, к примеру, закрытую свалку бытовых отходов около деревни Воротышино. Сейчас она не работает, но ведь она никуда не исчезла. Зарастает бурьяном, продолжая отравлять окружающую среду. Мусор разлагается, выделяя свалочный газ, всякая гадость с водой уходит в почву. Вот это — серьёзная проблема, которую стоило решать как раз в Год экологии. Но вот беда — «малой кровью» (то есть бесплатными силами добровольцев) здесь точно не обойдёшься…

Закрытые свалки полагается «рекультивировать», а это сложный процесс. Рекультивация проводится в два этапа. На первом, техническом этапе устраивают защитные «экраны» для основания и поверхности полигона, свалку засыпают грунтом, оборудуют системами для сбора свалочного газа, удаления фильтрата и поверхностного стока. На втором, биологическом этапе, проводят восстановление земель: готовят почву, высаживают на месте свалки определённые растения, в общем — возвращают участок в жизнеспособное состояние.

Всё это делается только после предварительных инженерных изысканий, а проводят такую работу специализированные организации. Можно только гадать, какая астрономическая сумма появится на калькуляторе, если посчитать стоимость всех этих мероприятий.

Но проблема-то есть! То, что она покрылась густым бурьяном, ещё не значит, что она разрешилась. Но масштабы её таковы, что справиться с ней силами добровольцев не получится, даже если такие акции будут проводиться еженедельно.

Что же касается 15 сентября… Можно собрать мусор в лесу вокруг города, если без добровольцев этот вопрос никак не решить. Можно собрать мусор по берегам реки, тем более что сейчас она обмелела и мусора там хватит всем желающим. В общем, добровольцам всегда есть, куда применить свою активность. Чтобы согласовать свои работы с мэрией, всем желающим нужно до 5 сентября сообщить о себе в управление жилищно-коммунального хозяйства (улица Советская, дом 24).

Что же касается администрации, то ей давно пора задуматься, что делать с заброшенной Воротышинской свалкой. Силами своего бюджета — не получится, это понятно каждому. Значит, нужно готовить проект рекультивации, с которым можно просить помощи в вышестоящих инстанциях. Тогда можно будет говорить о каких-то «генеральных уборках». А силами волонтёров, да за один день — это только «пыль смахнуть».

Впрочем, всё это имеет смысл только в том случае, если акции проводятся ради конкретного результата — чистоты и порядка. Если же они проводятся ради «галочки» в плане мероприятий — тогда, действительно, можно уложиться и в один день…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок