Анализ ситуации на рынке труда в Ярцевском районе

14.09.2018 09:00

Анализ ситуации, складывающейся на рынке труда с начала года, показывает, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по району стабильна и является отражением состояния экономики района.

С 1 января по 31 августа сведения о высвобождении работников представили 23 работодателя на 98 работников, проживающих на территории Ярцевского района.

По состоянию на 31 августа, согласно мониторингу, проводимому службой занятости, работодатели, которые продолжают процесс увольнения работников, начатый в 2017 году и заявивших об увольнении работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников в 2018 году, с начала текущего года уволили 57 работников, или 43,5 процентов предупреждённых о предстоящем увольнении.

Из числа высвобожденных: обратились в государственную службу занятости за предоставлением государственной услуги поиска подходящей работы — 46 человек (80,7 процентов); трудоустроено через посредничество службы занятости — 7 человек; получают трудовую пенсию по старости 17 человек (29,8 процента высвобожденных); признаны безработными 26 человек (45,6 процента высвобожденных).

В августе 2018 года в режим простоя были выведены работники ООО «СТК Производственная компания» (всего 49 человек, причина — «в связи с отсутствием работы в должном объеме»).

Заявленная работодателями потребность в работниках в службу занятости на 31 августа 2018 года составила 527 единиц.

На учёте в целях поиска подходящей работы в центре занятости населения состояли 224 незанятых трудовой деятельностью граждан, из них 198 имели статус безработного.

Коэффициент напряжённости (отношение численности незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, к количеству заявленных свободных рабочих мест) составил 0,4 человека на одну вакансию (на 01.01.2018 года — 0,7 человека на одну вакансию).

Уровень регистрируемой безработицы (отношение численности граждан, признанных в установленном порядке безработными, к численности экономически активного населения) составил 0,66% (на 1.01.2018 года — 0,83%).

Остаётся значительным число граждан, нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки на рынке труда. Так, доля женщин в числе зарегистрированных безработных составила 56,6 процента; лиц, испытывающих трудности в поиске работы — 26,3 процента, в том числе инвалидов — 12,8 процента.

С начала года центр занятости населения Ярцевского района работал с 1881 гражданином по вопросам трудоустройства. Трудоустроены 1293 человека (68,7 процентов от состоящих на учёте), из них 1055 человек — на постоянную работу (81,6 процентов).

Из числа трудоустроенных граждан 115 человек (8,9 процента) составляли лица, испытывающие трудности в поиске работы и ранее уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.

В соответствии с законодательством о занятости населения с начала года была оказана социальная поддержка безработным гражданам, в том числе: 537 безработных получали пособие по безработице, минимальный размер пособия по безработице в месяц составил 850 рублей, максимальный — 4900 рублей; 50 человек получали стипендию в период обучения по направлению Центра занятости; 6 человек получали досрочную пенсию за счёт средств субвенций из федерального бюджета.

За отчетный период завершили профессиональное обучение 47 граждан. Из них 3 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, 1 женщина, которой назначена страховая пенсия по старости и возобновившая трудовую деятельность, 43 безработных гражданина.

С учетом личных пожеланий граждан и возможности их дальнейшего трудоустройства по полученной специальности, обучение проводилось по перспективным и востребованным на рынке труда профессиям.

С начала года завершили обучение по следующим специальностям: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования — 1, тракторист — 4, мастер по маникюру — 7, кассир торгового зала — 8, оператор ЭВМ — 7, водители категории «С» — 4, парикмахер — 3, повар — 1, пекарь — 1, охранник — 1, электрогазосварщик — 1, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования — 1, оператор котельной — 3.

Ещё 5 женщин прошли курсы повышения квалификации, помогающие освоить бухгалтерские компьютерные программы «Автоматизация бухучета 1С: Бухгалтерия» и «Автоматизация бухучета 1С-Предприятие».

Из имеющихся на 1 сентября 527 вакансий, по рабочим профессиям — 280 (53%). Наиболее востребованы на 1 сентября специалисты с медицинским образованием (29% от общего числа имеющихся вакансий), с педагогическим (6%), а также водители автотранспорта всех категорий (11 %), работники торговли и общественного питания (6%), слесари (5%).

Кроме того, 8% от общего числа имеющихся вакансий по профессиям, не требующим квалификации — это грузчики, уборщики, сторожа, подсобные рабочие.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок