Какие они — дороги войны?

21.09.2018 09:00

Какие они, дороги войны? Куда они идут? Кого они ведут? Хмурые и усталые, обожжённые и окровавленные, обозлённые и окрылённые — дороги войны…

Дорога на фронт. Солдатские сапоги.

Солдатские сапоги… Сколько тысяч километров прошагали они по дорогам войны? Сколько раз рвались, и наспех латались, и снова упорно шагали…

Мой дед, Иван Егорович Козлов, уроженец Смоленской губернии, был мобилизован на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. И хотя жили бедно, но солдата на войну снарядили достойно: главное — обули в единственные в доме новенькие кирзовые сапоги. Дед сначала сопротивлялся, не хотел забирать такую ценную вещь из семьи, но бабушка была непреклонна: «Они тебе нужнее. Иди и возвращайся с победой».

Случилось так, что война разлучила их не только на лихие годы, война разлучила их навсегда.

Дед ушёл на фронт, а вскоре бабушку с двумя маленькими детьми погнали в неволю немцы. И вот однажды, уже в поворотном 43-м году, приснился ей сон — сидит её Иван на облаке и бросает ей оттуда сапоги: «Возьми, жена, они теперь тебе нужнее».

Ни одного письма не получила бабушка с фронта. А после Победы пришло извещение: «Козлов Иван Егорович пропал без вести в боях за освобождение города Вязьмы Смоленской области»… Не спасли солдата его сапоги.

А в трудные послевоенные годы в моей семье вновь появились сапоги: поношенные и залатанные сапоги 40-го размера подарили моей маме солдаты, возвращавшиеся с фронта. Они увидели хрупкую девочку, бегущую в школу в мокрых лаптях, пожалели её и подарили.

Теперь эти солдатские сапоги шагали в школу, в новую мирную жизнь, шагали вместе с моей мамой, Анной Ивановной Козловой.

Дорога в плен. Дорога в никуда.

То, что это дорога ведет в «никуда», чувствовал мой прадед Григорий Филимонович Ковалёв, когда со своей многочисленной семьёй дважды сбегал по дороге в плен.

Деревня Скачихино — сожжена дотла, всех мирных жителей гонят в Германию. Чёрный людской поток тянется по дорогам войны, на запад. Григорий Филимонович улучил момент, когда конвоирующие их немцы встречались и расходились в противоположных направлениях, скомандовал: «Бежать и залечь в глубокой придорожной канаве!»

С ними никто больше не побежал, но и не выдал — хмурый людской поток покатил дальше, к границе. Семья моего деда осталась в разбомблённом, разрушенном городе Ярцево, до поры до времени.

А через несколько месяцев снова — облава, и снова дорога в неволю. На этот раз убежать из плена удалось только на границе с Белоруссией. Людей — в основном стариков и детей — немцы гнали под проливным осенним дождём целый день, а на ночь расквартировали в деревне. Моей семье места в хате не хватило, оставили их так — на окраине деревни, под большим вязом. Дед всё же упросил конвоира разрешить ему переместиться с семьёй в полуразрушенный сарай. А оттуда, на рассвете, когда всех под дулом автоматов выгоняли из хат, удалось убежать в лес. Так и остались они на Родине. Выживали, надеялись, дожидались Победы.

Дорога на Берлин. Дорога Победы.

На Берлин! Ликующая и вдохновляющая фраза для солдат, стремящихся одним последним и мощным порывом закончить эту затянувшуюся войну, задушить врага в его логове. На Берлин! Самые главные и последние дни войны, когда вместе с радостью Победы в сердце живёт боль за тех, кто уже не сможет вместе с тобой крикнуть: «На Берлин!»

И ради них, и ради тех, кто ждёт тебя дома, надо дойти и выполнить эту священную миссию — миссию народа-освободителя!

Мой дядя, Евгений Григорьевич Ковалёв, был в числе воинов-освободителей.

Война застала его 20-летним солдатом на границе под Измаилом. В ночь с 21 на 22 июня 1941 он заступил в дозор на охрану государственной границы и вместе со своими сослуживцами-пограничниками отражал первый натиск врага…

Он прошёл всю войну, воевал на Южном, Центральном, Белорусском фронтах, участвовал в операции по пленению генерала Паулюса под Сталинградом, в захвате бункера Гитлера в Берлине.

На правах победителя этой кровавой войны оставил он свой автограф на Рейхстаге — на правой стене, чуть выше человеческого роста: «С Победой! Ковалев Евгений 02.05.1945». За себя и за тех, кто не дошёл…

Вы были в современном Берлине? Сегодня обновлённый Рейхстаг блестит, как новый пятак, нынешний Рейхстаг — это обзорная площадка города, принимающая гостей со всего света. И нет там давно никаких надписей… Но даже сквозь блеск современного Рейхстага я чувствую, я вижу эту надпись, оставленную моим предком!

Для этого и пишу, чтобы грядущие поколения не забыли, чем «вымощены» дороги той войны, дороги Победы…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок