В паутине

05.10.2018 09:00
Полковник полиции Гращенков (слева) в Дзержинском отделе полиции, город Новосибирск

Полковник полиции Гращенков (слева) в Дзержинском отделе полиции, город Новосибирск

Эта новость, прилетевшая из далёкой Сибири, будет интересна многим ярцевчанам. В особенности тем, кто работает или работал в правоохранительной системе. Один из бывших начальников ярцевской милиции-полиции вдруг оказался фигурантом уголовного дела. Речь идёт об Александре Гращенкове, начальнике нашего райотдела в 2009-2012 годах. Он был недавно задержан в Новосибирске сотрудниками ФСБ и сейчас содержится под домашним арестом. Сенсация, граждане…

В начале недели раздался телефонный звонок. Звонил «важный человек» — из тех, кто звонит редко и по делу

— Приветствую! Скажи, ты нашего Гращенкова помнишь?

Вопрос заставил задуматься

— Я помню двоих «наших Гращенковых». Один был председателем райсовета, второй начальником милиции. Кого из них имеешь в виду?

— Да бог с ним, с райсоветом. Я про «мента» говорю. Помнишь его?

— Конечно, помню. Так он же в Самаре где-то? Что случилось?

— Не в Самаре, а уже давно в Сибири. А что случилось — зайди на любой сайт Новосибирска и почитай. По телефону не буду, в Интернете сам увидишь…

С ГРАЩЕНКОВЫМ я познакомился давно — в ту пору, когда он только возглавил Ярцевский райотдел милиции.

Что о нём было известно? Да почти ничего. Родился в Ярцеве в 1978 году, закончил 4-ю школу, учился в Смоленском филиале института МВД, работал опером в уголовном розыске Мурманска, а потом был первым замом начальника ОВД Смоленского района.

И вот девять лет назад его прислали руководить нашим райотделом. Тогда и состоялось наше знакомство — при интересных обстоятельствах, что наложило отпечаток на все дальнейшие взаимоотношения.

Дело было, помнится, в начале мая 2009 года. На улице Пугачёва произошла пикантная авария: милицейский автомобиль крепко «стукнулся» в машину сотрудника одного серьёзного ведомства. Слетелось начальство, машины быстро растащили, а я успел сделать пару снимков. Тут ко мне подошёл некий гражданин в штатском. И начал толстыми намёками убеждать меня, что публиковать такие снимки нельзя. Как сейчас помню его слова — мол, «такие статьи подрывают основы государственности». Я уже собирался его послать по известному адресу, но тут знакомый «из органов» шепнул на ухо: «Тсс, не заводись — это наш новый начальник милиции».

Интересная у него была логика: когда сотрудники милиции на служебной машине устраивают аварию — это ерунда, а вот если газета напишет об этом инциденте — это уже «подрыв устоев». Статья всё-таки вышла, что очень не понравилось Гращенкову (как читатели догадались, «человеком в штатском» был именно он). Но то были ещё «цветочки», а «ягодки» появились позже.

Как-то в мае 2010-го по звонку читателей я поехал в район городского земснаряда, чтобы зафиксировать возникшую там стихийную свалку. Свалка оказалась не только стихийной, но и «ведомственной»: в куче мусора была и старая милицейская форма, которую использовали как ветошь, и ещё какой-то канцелярский хлам, и какие-то бумаги… Эти бумаги при ближайшем рассмотрении оказались… дактилоскопическими картами граждан. Отпечатками пальцев. Были там и протоколы разные, и прочие бумаги. Их попросту свалили вместе с остальным мусором. Бери — и читай, кто в чём грешен. К примеру, гражданка «такая-то» (с фамилией, именем, отчеством), была поймана на систематическом занятии проституцией на трассе в Залужье. Там же — её домашний адресок.

Разумеется, здесь было дело не в каком-то злом умысле, а в обыкновенном раздолбайстве. Поручили кому-то вывезти мусор на свалку, а исполнитель схалтурил и по своей глупости вывалил всё около земснаряда.

Наша газета написала об этом. Случился скандал. Через час после того, как вышла газета со статьёй, свалка была облита соляркой и сгорела дотла.

Надо понимать, какие чувства испытывал после этого начальник райотдела. Он даже не стеснялся в намёках. Вскоре мы встретились тет-а-тет на тихой аллее в конце Советской улицы. Гращенков оглянулся по сторонам, не слышит ли кто — и тихо процедил: «Знаешь, за такие дела вообще-то газеты закрывают!». Меня взяла весёлая злость, я тоже огляделся и так же тихо ему ответил: «Вообще-то, на моём веку ты уже пятый начальник, который мечтает закрыть газету — только вас почему-то раньше самих «закрывают».

В общем, оба психанули, разговора не получилось. Как говорят дипломаты, «сторонам не удалось достигнуть консенсуса». В итоге мы предпочитали пореже встречаться.

После этого Гращенков занимался своими милицейскими делами, а я — своими журналистскими. Временами о нём начинали циркулировать разные разговоры — мол, наш главный милиционер чуть ли не напрямую участвует в строительном бизнесе, да и вообще повязан с коммерцией. Но, как говорится, разговоры «к делу не пришьёшь».

Масла в огонь подлил сумасбродный выстрел нашего депутата Куликова. Перед тем, как в начале 2012 года демонстративно подстрелить себя, он записал на диктофон «предсмертную аудиозаписку», где упомянул, что «в городе Ярцево организована преступная группировка…», которую, помимо прочих, «…возглавляет милиция». Конечно, эту фразу можно списать на неадекватность Куликова, но с другой стороны — вдруг он неспроста это ляпнул? В любом случае, фразу услышали «где положено». По городу крутились съёмочные группы НТВ, началась нездоровая канитель. Милицию тогда возглавлял Гращенков, к нему стали проявлять повышенный интерес и вся эта шумиха не шла ему на пользу.

В том же 2012 году Александр Гращенков из Ярцева «грамотно исчез». И вообще — исчез из нашей области. Перевёлся на другое, менее скандальное, но более перспективное место работы — в Самарскую область. Сначала поговаривали, что он перебрался в Тольятти, но потом выяснилось, что он осел в Главном управлении МВД по Самарской области.

В ту пору, кстати, такое «групповое перемещение» было трендом: сначала, в 2010 году, в Самару перебрался начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов (возглавил Управление МВД по Самарской области). В 2011 году за Стерликовым подался его бывший заместитель Николай Турбовец. А в 2012-м вслед за ними подтянулся и экс-начальник Ярцевского райотдела Александр Гращенков. Он занял должность заместителя начальника полиции по оперативной работе Управления МВД Самары.

Однако, вскоре сменилось начальство и самарские перспективы Гращенкова стали туманными. В 2015 году Стерликова на посту начальника ГУ МВД по Самарской области сменил Сергей Солодовников. Как говорят в народе, «новая метла по-новому метёт». Видимо, у Солодовникова были свои фавориты. Гращенков был понижен в статусе до начальника второго отдела полиции Промышленного района Самары. И неизвестно, как дальше развивалась бы его поволжская карьера, если бы не новые обстоятельства.

В 2015 году сценарий с «групповым перемещением» повторился — только теперь бывшие «смоленские» двинулись ещё дальше — в Сибирь. Сначала «бывший смоленский» и «бывший самарский» генерал Юрий Стерликов был назначен начальником Главного управления МВД по Новосибирской области. Вскоре туда же отправился Николай Турбовец — на своё привычное «заместительское» место. И нет уже ничего удивительного в том, что осенью 2015 года в Новосибирске оказался и Александр Гращенков. Он возглавил там Дзержинский отдел полиции.

Однако, в Новосибирске у него всё пошло наперекосяк. Буквально через полгода после переезда на новое место службы, Гращенков стал героем информационного скандала, причём раскрутил его портал «LIFE.ru».

Журналисты «Лайфа» в апреле 2016 года раздобыли анонимное письмо, в котором якобы свои же подчинённые обвинили Гращенкова в искажении показателей ради повышения по службе. По информации «LIFE.ru», в прокуратуру анонимно обратились сотрудники отдела полиции «Дзержинский» с жалобой на начальника. Они рассказали, как Александр Гращенков, козыряя «высокими связями», принуждает подчинённых к беззаконию.

По словам отправителей письма, начальник запрещал им принимать заявления о мелких кражах. «Если заявление написано, то оно кладётся в отдельную папочку и следователям не передаётся. Также правоохранителям предлагается третий вариант — фальсифицировать заявления, указав незначительный ущерб», — рассказывал «Лайф» (по словам журналистов, в прокуратуре им подтвердили факт проведения проверки по этому сообщению). В анонимном обращении говорилось также: «Мы хотим и можем работать по закону, хотим спать спокойно. Фактически каждый день кто-то из нас совершает должностной подлог. Наш руководитель как с цепи сорвался, когда стало известно, что освободилась должность начальника УМВД Новосибирска, любыми путями добивается результатов».

Наши коллеги провели свой анализ. Оказалось, что с приходом Александра Гращенкова на должность начальника 5-го «Дзержинского» отдела полиции, в районе по документам… почти вдвое снизилась преступность! За три месяца «при Гращенкове» было зарегистрировано 484 преступления, при том что годом ранее за этот же период их было 842. И что самое интересное — в остальных девяти отделах полиции Новосибирска преступность, напротив, показала существенный рост.

Неизвестно, что показала прокурорская проверка. Как правило, анонимные жалобы не дают эффекта — подписаться некому, поэтому чаще всего пишут, что «указанные сведения не нашли подтверждения». Да и лишний сор из избы выносить никому не хочется. Так что Гращенков остался руководить своими Дзержинским отделом. Но и должность начальника управления по городу Новосибирску ему уже не светила: на это место был назначен местный, сибиряк Юрий Горчаков.

Какие ещё тайные игры происходили в недрах полицейского аппарата — неизвестно. Но, судя по развитию событий, Гращенков «засветился». А система этого не любит — это знает каждый, кто работал в «органах».

Развязка наступила на прошлой неделе: в отношении 39-летнего Александра Гращенкова (к нашему времени — уже полковника полиции) было возбуждено уголовное дело… о незаконной миграции. Вскоре он был задержан сотрудниками ФСБ.

В этой новости странно не то, что Гращенкова «повязали». Имея опыт личного общения, чисто интуитивно я мог допустить, что он закончит свою карьеру именно так. Странно то, на какой статье его «приземлили». Нелегальные мигранты… как-то мелочно. Возможно, это был просто «дежурный повод». Кто знает, что в действительности раскопали чекисты?

Так или иначе, а в Управлении МВД по Новосибирской области подтвердили: да, по предварительной информации, двое сотрудников полиции организовали незаконное пребывание в России иностранного гражданина путем фиктивной постановки на миграционный учет. Дело расследуется по материалам ФСБ и службы собственной безопасности.

Сначала сообщалось, что полковника отправили в следственный изолятор. Но позже стало известно, что суд проявил гуманность и избрал для Гращенкова мягкую меру пресечения — он отправлен под домашний арест до 20 ноября. При самом плохом раскладе, Александру Гращенкову грозит до семи лет лишения свободы. Впрочем, учитывая разные «обстоятельства», в этом деле ещё могут появиться новые сюрпризы.

Мы находимся на связи с новосибирскими коллегами. Когда в деле появятся новости, мы сообщим о них читателям.

2009 год: с этой аварии началось наше знакомство с А.Гращенковым

2009 год: с этой аварии началось наше знакомство с А.Гращенковым


Одна из дактилоскопических карт, найденных на свалке, 2010 год

Одна из дактилоскопических карт, найденных на свалке, 2010 год

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок