Пенсия отодвинулась

12.10.2018 09:00

Итак, свершилось. Мнение людей никого не интересует — пенсионный возраст подняли, невзирая на серию протестов, прокатившихся по всей России. Особо недовольных помяли омоновцы на митингах, остальные повозмущались на кухнях и на том всё закончилось: Путин подписал закон — и нам предстоит по нему жить и работать. Причём, скорее всего, эти понятия — «жить» и «работать» — теперь будут хронологически совпадать. Потому что дожить до выхода на заслуженный отдых теперь сможет ещё меньше народа. Чтобы понять эту трагедию в реальности, достаточно пройти по городскому кладбищу и посмотреть возраст усопших ярцевчан.

Впрочем, на ситуацию можно смотреть и под другим углом. Если посмотреть на итоги президентских и прочих выборов, то получится, что россияне сами этого хотели. Сами выбрали партию, которая поголовно поддержала повышение пенсионного возраста, сами выбрали президента, который подписал этот закон — на кого же теперь жаловаться? Получили то, за что голосовали. Конечно, многие вообще не ходят на выборы — эти будут расплачиваться за свою политическую пассивность.

В общем, напоролись на то, за что боролись, и пенять не на кого.

Однако, оставим эмоции в стороне. Возмущаться надо было раньше, а теперь надо помалу осознавать, что мы получили.

На портале правовой информации размещён целый пакет пенсионных законов: об изменении пенсионного законодательства, об уголовной ответственности за увольнение людей «предпенсионного» возраста, о направлении конфискованных у коррупционеров средств в Пенсионный фонд, о выходных для диспансеризации и о ратификации конвенции по нормативам замещения заработка пенсией.

Документы вступят в силу 1 января 2019 года, ряд пунктов основного пенсионного закона — 1 января 2025 года. Многое из этих законов — популизм и полная чушь (например, о переводе конфискованных у взяточников денег на пенсии — полный бред). Попробуем разобрать всё по порядку.

Итак, основное — это пенсионный законопроект. Он изначально предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако Путин предложил женщинам «скостить срок» до 60 лет (мужчинам не сбросили ни года!), а также продвинул досрочный выход на пенсию многодетных матерей и введение «мер защиты лиц предпенсионного возраста» («предпенсионный возраст» — это пять лет до назначения пенсии) , в том числе повышение пособия по безработице для них и введение ответственности для работодателей за увольнение перед пенсией. Конечно, все эти «президентские милости» — что мёртвому припарок, на общем фоне такие поблажки особой роли не играют.

Что мы имеем в итоге. Начиная с 2019 года, поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин. Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин — 37 лет.

Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и сейчас, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты. Кроме того, закрепляется право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте. Всё это путано, мало о чём говорит обывателю, кроме того, есть подозрение, что пенсионная система ещё не раз подвергнется реформированию, поэтому всё может меняться.

Предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц «предпенсионного» возраста. Вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей. Устанавливаются меры поддержки для сельских пенсионеров. Также сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Второй закон вносит в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие штрафы до 200 тысяч рублей или 360 часов принудительных работ за необоснованный отказ в приеме на работу или за увольнение «лиц предпенсионного возраста». Опять же, это сделано больше для успокоения общественного мнения, чем для защиты прав граждан. Нужно просто представить, в какой ситуации окажется начальник строительной фирмы, когда к нему придёт устраиваться на работу 64-летний монтажник-высотник: отказать нельзя, а взять — как? Таких ситуаций будет много, потому что дураку понятно, что от многих работников требуется скорость реакции и физическая выносливость. К примеру, в полицию и в армию у нас почему-то «лиц предпенсионного возраста» заведомо не берут, и государство почему-то не считает это дискриминацией. Хотя почему бы не взять, например, 62-летнего участкового или 63-летнего бойца? Вопрос риторический.

Ещё одна «пустышка» — это поправки в Бюджетный кодекс, которые разрешают направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда. Пенсионный фонд сможет использовать эти деньги для выплаты пенсий.

Вообще, ситуация дикая, потому что федеральное казначейство даже спрогнозировало возможные поступления таких денежных средств в 2019-2024 годах в объеме 1,8 миллиарда рублей. Вдумайтесь: у нас в стране взятки (!) почти что закладываются в прогноз бюджета!

Еще один закон предполагает, что работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Работники «предпенсионного возраста» и пенсионеры будут иметь право на освобождение на два рабочих дня раз в год. Можно сказать, осчастливили.

Нужно сказать, что у нас часто кивают на то, что во многих других странах возраст выхода на пенсию уже давно выше, чем в России. Но глупо сравнивать реальную Россию с продолжительностью жизни мужчин примерно в 66 лет и, скажем, Германию, где мужчины в основном «дотягивают» до 80 лет. Россия отстаёт по этому показателю от развитых стран (кстати, в 1960-х годах показатели среднего возраста европейских стран и России были равными). Да и уровень жизни (и уровень пенсии!) у нас радикально различается.

И, наконец, главное. Российские чиновники любят такую иезуитскую формулировку — мол, «государство платит гражданам пенсии». Обычно это произносится с таким видом, словно государство делает гражданам невероятное одолжение. При этом власть очень не любит такой вопрос: если пенсии платит нам государство, то куда же мы делаем все отчисления от своей кровной зарплаты?

Нужно понимать, что слова о «щедром государстве» — обман. Пенсию мы платим себе сами, из года в год отдавая Пенсионному фонду часть заработка (и если мы не доживаем до пенсии, то наши отчисления достанутся государству). В упрощённом смысле, государство выступает просто «распорядителем» наших пенсионных денег, которые мы сами себе заработали. Но это, конечно, в нормальном обществе. В нашем обществе государство считает себя хозяином наших денег, да и нас тоже. А нам остаётся только работать, товарищи. И утешать себя тем, что труд облагораживает. Или, как говорили в одном печально известном учреждении, «arbeit macht frei», то есть «труд освобождает»…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок