Об изменении законодательства в отношении многоквартирных домов

19.10.2018 09:00

Управление Росреестра по Смоленской области сообщает, что с 14 июля вступил в силу Федеральный закон №191-ФЗ «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ».

Теперь собственникам помещения в многоквартирном доме разрешено обращаться в органы власти с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен МКД, без необходимости быть уполномоченными на то общим собранием.

Действовавшие ранее положения были признаны не соответствующими Конституции РФ, так как они препятствовали собственнику помещения в доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Новыми поправками предусматривается возможность обращаться с соответствующим заявлением как любому лицу, уполномоченному собранием собственников помещений в многоквартирном доме, так и собственнику жилого или нежилого помещения в многоквартирных домах в индивидуальном порядке.

На парковочное место право собственности не оформить

С1 января 2017 года стало возможно оформление права собственности на машино-место. По Градостроительному кодексу РФ, машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально определённая часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о кадастровом учете порядке.

Местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания или сооружения (если нет этажности — на плане) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места. Границы определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, или обладателем права на машино-место, в т.ч. путем нанесения на поверхности пола или кровли разметки краской, с использованием наклеек или другими способами. Машино-место располагается внутри зданий, сооружений и представляет собой обособленный объект прав.

Одновременно с термином «машино-место» в законодательстве применяется понятие «парковка (парковочное место)» — специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автодороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы.

Парковка располагается за пределами зданий, сооружений. Ее границы в соответствии с требованиями законодательства о государственном кадастровом учете не устанавливаются. Таким образом, парковка, являющаяся частью улично-дорожной сети, в т.ч. располагающаяся в границах дворов МКД, не является объектом недвижимости и не может выступать предметом какого-либо договора. А на машино-место можно оформить право собственности в установленном законом порядке. Сейчас на территории области зарегистрировано 27 прав собственности на машино-места.

Наличие в ЕГРН сведений об адресе — необходимое условие для связи с правообладателем

Управление Росреестра по Смоленской области рекомендует читателям воспользоваться правом внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе правообладателя объекта недвижимого имущества.

При отсутствии таких данных в ЕГРН орган регистрации прав не имеет возможности проинформировать правообладателя о поступлении заявлений о совершении учетно-регистрационных действий в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости, а также о результатах рассмотрения поданных правообладателем заявлений о внесении в ЕГРН тех или иных сведений, например об уточнении характеристик объекта недвижимости, вносимых в порядке межведомственного взаимодействия без участия правообладателя.

При представлении лицом, указанным в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе, по которым осуществляется связь с лицом, чье право на объект недвижимости зарегистрировано, а также лицом, в пользу которого зарегистрировано ограничение права и обременение объекта недвижимости, в ЕГРН в срок не более трех рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись о таком адресе.

Заявление о внесении в ЕГРН записей о правообладателе может быть подано в любой офис МФЦ либо в виде электронного документа на сайте ведомства www.rosreestr.ru в «личном кабинете».

Обращаем Ваше внимание, что для подачи документов в электронном виде необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), выданной сертифицированным Росреестром удостоверяющим центром.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок