Откуда ждать помощи?

26.10.2018 09:00
Родительские субботники в художественной школе не прекращаются. Так, 23 сентября здесь убирали старые деревья. Это стало возможным благодаря помощи неравнодушного мецената, Николая Владимировича Ажигина.

Родительские субботники в художественной школе не прекращаются. Так, 23 сентября здесь убирали старые деревья. Это стало возможным благодаря помощи неравнодушного мецената, Николая Владимировича Ажигина.

Родители учащихся детской художественной школы обращаются за содействием к губернатору.

Вкратце напомним предысторию. В начале лета развернулся целый скандал по поводу здания детской художественной школы на улице Чернышевского. Ссылаясь на его ветхость, администрация решила переселить учеников на окраину, во вторую среднюю школу, выделив юным художникам несколько кабинетов. Родители ребят стали обращаться за помощью во все инстанции, но в итоге проблему решили сами ученики. Дети записали видеообращение к президенту, в котором просили заступиться за школу. И когда в Интернете появился видеоролик, записанный детьми — ситуация разрешилась за несколько часов. В тот же день администрация объявила об отмене своего решения о переводе школы в другое место.

После этой победы родители учащихся решили основательно взяться за наведение порядка в художественной школе. Своими силами, с помощью многочисленных помощников и меценатов, они провели в течение лета целую серию субботников, благоустраивая территорию и ремонтируя здание школы. Сейчас она ощутимо преобразилась, но многие застарелые проблемы остались.

За разрешением этих проблем родители учащихся решили обратиться к губернатору. Они составили письмо, под которым собирают подписи.

«Уважаемый Алексей Владимирович! Просим Вас оказать содействие в капитальном ремонте здания ДХШ, расположенного в центре нашего города и не ремонтировавшегося с 80-х годов прошлого века (не считая мелкого косметического ремонта), а также решить вопрос о принадлежности здания и земли под зданием детской художественной школы (т.к. эти формальности до сих пор не соблюдены). Поэтому у властей нашего города регулярно появляется мысль о переносе школы в неудобные для обучения живописи другие образовательные учреждения.

В 2018 году администрацией была осуществлена такая попытка и только благодаря видеообращению наших детей к президенту здание оставили школе. Но мы убеждены в том, что администрация не оставит попыток отобрать здание, под разными предлогами будут ссылаться на ветхость, на необходимость содержания, на дефицит бюджета и т.д.

Однако, как выясняется, за последние как минимум 10 лет руководство школы и местная администрация не вложили в ремонт (окон, дверей, канализации, электрики, фасада и забора и проч.) ничего. При этом на протяжении этих лет собирались «добровольные» пожертвования от родителей, а так же до 2016 года были открыты платные подготовительные курсы.

Этим летом родителями было привлечено около 450 000 рублей спонсорской помощи, благодаря чему нам удалось заменить 9 аварийных окон, уложить 80 квадратных метров плитки в фойе, частично окрасить фасад, капитально отремонтировать крыльцо и обустроить раздевалку для учащихся. Все это было осуществлено родителями и учителями (с мая по август, каждую субботу либо воскресенье, вплоть до сентября проводили субботники). Также, благодаря спонсорам, было спилено и вывезено 11 аварийных деревьев, частично залита отмостка вдоль крыльца школы.

От администрации города и администрации школы помощи в ремонте не увидели, хотя неоднократно обращались с разными просьбами. Во всех ответах одно — «бюджет принят с предельным дефицитом». Ситуация не меняется, хотя и прошла смена руководства школы и почти всего технического персонала. Кроме родителей и учителей в здании школы за лето и осень никто ничего не делал и, судя по всему, делать не собирается. Это наводит на мысль об умышленном доведении здания до состояния ветхости — чтобы потом «с чистой совестью» распоряжаться свободно почти 1 гектаром земли в центре города.

Наряду с предпринимателями нашего города, которым огромное спасибо, на нашу просьбу откликнулся зам.председателя Государственной Думы Сергей Иванович Неверов.

Во время проведения ремонта мы постоянно встречаем понимание и поддержку жителей нашего города. У многих дети и внуки обучались живописи в этой школе и многие планируют сюда водить своих детей и внуков. Так как здание расположено в самом центре города, мы считаем, что оно должно приобрести достойный вид и служить детям нашего города.

Мы считаем, что, если у администрации Ярцевского района нет средств для достойного содержания здания, то она уже давно обязана была обратиться к областному руководству с просьбой о помощи. Но этого до сих пор не сделано. Поэтому мы обращаемся к Вам этой просьбой. Очень хочется верить, что этот вопрос можно решить на областном уровне.

Убедительная просьба к Вам, как к руководителю региона и просто неравнодушному человеку, сделать жителям города Ярцево, их детям и внукам подарок в виде капитального ремонта здания Детской художественной школы на улице Чернышевского».

В завершении письма родители просят губернатора о личной аудиенции, на которой намерены детально и в подробностях рассказать ему о нынешнем положении школы.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок