Одиночество в Сети

30.11.2018 09:00

Эта трагедия, произошедшая в соседнем районе, попала во все федеральные ленты новостей: 18 ноября в одном из жилых домов в Сафонове было найдено тело 14-летней школьницы. Девочка покончила жизнь самоубийством.

Вскоре появилась информация о том, что девочка оставила предсмертную записку, в которой жаловалась на одиночество и насмешки со стороны одноклассников. Кроме того, по сообщениям наших коллег, незадолго до трагедии школьница… писала письмо Путину, в котором задавала вопрос по поводу маленькой зарплаты ее мамы, работающей в местной поликлинике. Якобы после этого маму школьницы вызвали к начальству и высказывали претензии.

При просмотре её страниц в социальных сетях нетрудно понять, что девочка искала понимания и боролась с одиночеством. Но пока она была жива, взрослые не обращали внимания на её тревожные заметки в сетях.

В Сафоново потянулись журналисты. Один из самых подробных репортажей с места подготовил наш коллега с телеканала «Дождь» Игорь Залюбовин: он пообщался и с матерью девочки, и с жителями города, и даже с главой Сафоновского района Вячеславом Балалаевым. Из этого репортажа ясно, что трагедия стала следствием целого клубка печальных обстоятельств, главное из которых — равнодушие. Девочка росла в бедной семье, кроме того, она комплексовала по поводу своей полноты и плохого зрения. Как это часто бывает, в подростковой среде она являлась объектом постоянных насмешек. Взрослым же было не до неё: они были всецело заняты насущными проблемами — работа, деньги (если точнее — их постоянная нехватка). Школьница буквально оказалась один на один со своими детскими бедами. Она пыталась выплеснуть свои переживания в социальной сети, но и это осталось незамеченным. Залюбовин выяснил, что девочка действительно писала письмо президенту, жалуясь на нищенскую зарплату матери, но это, якобы, не имело скандальных последствий.

Вскоре этот трагический случай стал темой совещания, которое провёл губернатор Алексей Островский с руководством областной прокуратуры, регионального управления Следственного комитета, УМВД России по Смоленской области и профильных органов исполнительной власти.

«На основании материалов в средствах массовой информации, рассматривается версия о том, что девочка жаловалась по поводу низкой заработной платы своей мамы. Маму, якобы, вызывало руководство Сафоновской центральной районной больницы, где она работает, и высказывало претензии по факту, на мой взгляд, абсолютно правильных действий ребенка в защиту интересов семьи и своей мамы. Далее, если это подтвердится, мать на основании претензий, которые ей высказывались, видимо, также провела какие-то нелицеприятные разговоры со своей дочерью. Сложившаяся цепочка событий, возможно, могла послужить причиной трагедии — девочка оставила соответствующие записи в социальных сетях и покончила жизнь самоубийством. В этой связи, как мне кажется, усматривается состав преступления в доведении ребенка до самоубийства», — отметил губернатор и просил следственные органы детально разобраться во всех обстоятельствах и событиях, которые предшествовали трагедии.

«Очень важно прояснить именно факт, приведший к гибели ребенка. Насколько руководством больницы было оказано давление на мать по факту обращений ребенка в вышестоящие инстанции, и насколько по результатам этого давления мама и бабушка высказали претензии девочке. Вот это самое главное. Наша задача — чтобы ни один сотрудник ЦРБ или чиновник районной администрации не уклонился от ответственности и понес наказание строго в рамках действующего законодательства. Мы все, помимо того, что наделены высокими полномочиями, еще и родители. Невозможно себе даже представить горе родственников погибшей девочки», — подчернул Алексей Островский.

К настоящему времени следственные органы сообщили, что, расследуя обстоятельства смерти школьницы, они изучили все обстоятельства и события, предшествовавшие трагедии. На основании проведенного анализа следователи усмотрели признаки халатности в действиях должностных лиц, которые должны осуществлять контроль и оказывать поддержку семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. По этому факту возбуждено уголовное дело (ст. 293 УК РФ).

В сообщении Следственного комитета говорится: «Анализ условий проживания девочки показал, что восьмиклассница проживала с матерью и старшей сестрой. При этом обе девочки находились на попечении матери, которая работала в больнице. Семья находилась в сложном финансовом положении и пыталась найти поддержку у органов местной власти… Следователи проверяют версию, что на ребенка оказывалось психологическое давление со стороны одноклассников, связанное с состоянием здоровья девочки. При этом особое внимание будет уделено внимание отсутствию адекватной реакции со стороны педагогического состава учреждения, обязанного решать такие проблемы».

В общем, теперь, после случившегося, начались очередные проверки, поиски крайнего и «анализ причин». А ребёнка-то уже нет…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок