Грядущие изменения в законодательстве о дачных и садовых участках

07.12.2018 09:00

На смену Федеральному закону от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» (Закон № 217-ФЗ), который вступит в силу 1 января 2019 года.

Сегодня для объединения дачников, садоводов и огородников существует несколько различных организационно-правовых форм: кооперативы, товарищества, объединения и др. С нового года их будет только две: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Однако это не означает, что действующие в настоящее время садоводческие, огороднические, дачные потребительские кооперативы и дачные некоммерческие партнерства окажутся вне закона, к ним будут применяться положения нового закона. То есть учредительные документы, а также наименования организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до 01.01.2019, подлежат приведению в соответствие с Законом 217-ФЗ. Причем закон не устанавливает срок или конкретную дату, до которой указанные организации должны внести соответствующие изменения в учредительные документы. Это должно быть сделано при первом внесении изменений.

Гражданам волноваться не стоит, изменения наименований указанных организаций в связи с их приведением в соответствие с Законом № 217-ФЗ не требуют внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

В соответствии с нововведениями земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», с 01.01.2019 будут считаться садовыми земельными участками, а земельные участки, имеющие вид разрешенного использования «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества», — огородными земельными участками.

Важно подчеркнуть очень существенную разницу между садоводческими некоммерческими товариществами и огородническими некоммерческими товариществами. В садоводческих товариществах, то есть на садовых земельных участках разрешается строить капитальные строения, — садовые дома, являющиеся зданиями сезонного использования, жилые дома, хозпостройки и гаражи.

В огороднических товариществах на огородных участках, которые предназначены для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур, могут быть размещены только хозпостройки, не являющиеся объектами недвижимости и предназначенные для хранения инвентаря и урожая (сараи, навесы, погреба и т.п.).

Необходимо также отметить, что в соответствии с новым законом расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01.01.2019 с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами; расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до 01.01.2019 с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

О кадастровых работах и результатах их проведения

Кадастровые работы — это работы с объектами недвижимости, в результате которых готовятся документы, содержащие необходимые для государственного кадастрового учета сведения. Такие работы проводятся в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и их частей, а также других объектов, которые должны быть поставлены на государственный кадастровый учет. Кадастровые работы в отношении вышеуказанных объектов недвижимости проводятся кадастровым инженером

Для выполнения кадастровых работ собственнику нужно заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой кадастровый инженер является работником.

Стоит обратить внимание, что кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации. Поэтому, прежде чем подписать договор, рекомендуем проверить это в реестре кадастровых инженеров, который размещен на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki).

Этот сервис содержит сведения обо всех кадастровых инженерах, а также статистическую информацию, касающуюся их профессиональной деятельности (в том числе, отражена информация о количестве решений об отказе в государственном кадастровом учете). Таким образом, можно объективно оценить качество работ, выполняемых кадастровым инженером и сделать правильный выбор.

При проведении кадастровых работ кадастровый инженер

• определяет координаты характерных точек границ земельного участка (его части), контура зданий, сооружения (их частей), а также контура объекта незавершенного строительства. Для этого кадастровый инженер выезжает на местность и проводит полевые работы (обмер и съемка участка, закрепление всех поворотных точек на местности и т.д.);

• определяет площадь недвижимости и выполняет ее описание;

• согласовывает местоположение границ земельного участка с собственниками смежных земельных участков или их представителями.

В результате кадастровых работ будет подготовлен один из следующих документов

1) межевой план, если работы проводились в отношении земельного участка или его части;

2) технический план — в отношении зданий, сооружений, помещений, машиномест, объектов незавершенного строительства и единого недвижимого комплекса (такой план оформляется также в отношении частей таких объектов);

3) акт обследования, если прекратило существование здание, сооружение, помещение, машино-место или объект незавершенного строительства (такой документ подтверждает гибель или уничтожение объекта недвижимости).

По общему правилу такие документы кадастровый инженер подготовит в электронном виде. Если вам дополнительно нужен план (акт обследования) в бумажном виде, то условие об этом необходимо предусмотреть в договоре подряда. Также рекомендуем при заключении договора сразу прописать, что услуги по проведению кадастровых работ будут оплачены в полном объеме только после постановки объекта на государственный кадастровый учет (либо снятия с кадастрового учета) и внесения необходимых данных в ЕГРН.

Отметим, что документы, подготовленные кадастровым инженером, могут быть помещены им на временное хранение в электронное хранилище Росреестра. В этом случае представлять на государственный кадастровый учет их не нужно. Достаточно указать в заявлении номер документа в хранилище.

Решение о приостановлении кадастрового учёта можно оспорить

При Управлении Росреестра по Смоленской области функционирует апелляционная комиссия по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении государственного кадастрового учета или решений о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятых в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета.

Для обжалования решения о приостановлении в административном порядке заявителем или его представителем, а также кадастровым инженером, подготовившим межевой план, технический план или акт обследования, либо юридическим лицом, работником которого является данный кадастровый инженер, в течение тридцати дней с даты принятия решения в апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, представляется заявление об обжаловании решения.

Заявление об обжаловании решения представляется в апелляционную комиссию в письменной форме при личном обращении, посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных услуг.

Форма заявления об обжаловании размещена на сайте rosreestr.ru.

В отношении заявления об обжаловании решения апелляционная комиссия принимает одно из следующих решений: об отказе в принятии к рассмотрению, об отклонении заявления или об удовлетворении заявления. О принятом решении комиссия информирует заявителя в течение одного рабочего дня со дня принятия такого решения по указанному в заявлении адресу электронной почты.

Повторная подача заявления об обжаловании решения о приостановлении в отношении одного и того же решения органа регистрации прав не допускается.

Только после обжалования решения о приостановлении в апелляционную комиссию возможно обжалование такого решения в судебном порядке.

По итогам работы апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Смоленской области в III квартале 2018 года: поступило — 11 заявлений; рассмотрено — 15 заявлений (4 поступили в комиссию во II квартале 2018 года, однако решения по ним заявлениям были приняты в III квартале); отказано в рассмотрении — по 5 заявлениям; удовлетворено — 0 заявлений; отказано в удовлетворении — по 10 заявлениям.

Апелляционная комиссия при Управлении Росреестра по Смоленской области располагается по адресу: 214025, город Смоленск, ул. Полтавская, д. 8, кабинет 221, телефон для справок: 8 (4812) 35-12-43, добавочный 225.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок