Ляхов выслушал ярцевчан

07.12.2018 09:00
На приём к председателю областной Думы пришло примерно тридцать жителей Ярцева

На приём к председателю областной Думы пришло примерно тридцать жителей Ярцева

16 ноября председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов провел прием граждан в городе Ярцево, рассмотрев за три часа полтора десятка обращений.

За помощью и содействием в решении проблемных вопросов пришли около тридцати местных жителей.

Ярцевчане обращались к председателю регионального парламента с самыми разными вопросами. Например, защитники бездомных животных пришли за помощью и советом. Волонтеры попросили провести проверку деятельности по отлову животных в Ярцевском районе, так как, по их мнению, бездомных собак попросту уничтожают. «Я однозначный приверженец того, что с бездомными собаками нужно поступать гуманными способами», — ответил Игорь Ляхов. Он пообещал детально изучить ситуацию и дал необходимые поручения своим помощникам.

Прозвучали на приеме и слова благодарности. Так, старшая по дому Светлана Панкова, представляющая также Ярцевское отделение КПРФ, поблагодарила за реализацию приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Она отметила, что жильцы очень рады переменам и пригласила Ляхова посетить их двор.

Председатель областной Думы дал согласие и после приема заехал в гости. Двор, действительно, преобразился: исчезли ямки и канавы, появились огороженные палисадники, скамейки и фонари. Такие примеры укрепляют веру людей в то, что «посредством этой программы можно и нужно окультурить придомовые территории», заметил Ляхов.

— Ярцево в 2017 году было под критикой, как и город Смоленск, но руководство сделало выводы, изменило подходы и сегодня ваш опыт можно переложить на всю область. Показать, как сделано у вас хорошо, и как вы совместили интересы граждан, привлекли управляющие компании. Представители бизнеса в ряде случаев приняли участие. Объединенные усилия дали результат: один сделал площадку, управляющая компания обновила козырьки подъездов и так далее. И вот результат. Ваш ярцевский пример показывает, как нужно к этому делу относиться, — отметил Игорь Васильевич.

Председатель областной Думы заверил, что действие проекта «Городская среда» будет продолжено на территории Ярцевского района, а также подтвердил намерение ходатайствовать о перераспределении средств программы в пользу тех, кто успешно справляется с ее выполнением.

— Придерживаюсь линии и буду ее проводить, убеждая коллег-однопартийцев и руководство региона, — нужно направлять деньги туда, где они эффективно используются. Я сторонник выделять больше средств в предстоящем году на те территории и тем районам, где эта программа успешно реализуется, — подчеркнул Игорь Ляхов.

Прошедший прием показал, какие проблемы волнуют ярцевчан и требуют особого внимания, в том числе со стороны руководства региона. Так, инициативная группа заводчан обеспокоена вопросом передачи служебного жилья Литейно-прокатного завода на муниципальный уровень. Работники озабочены: останется ли жилье в их пользовании и намерены бороться за свои права.

— Нам выдали это жильё, как специалистам, мы планируем дальше работать в городе на этом предприятии. Почему вдруг возник вопрос, что нас могут выселить? — прозвучало обращение от имени 116 семей металлургов.

— Никто вас на улицу выгонять не будет, вы живете, вы работаете, — подчеркнул Игорь Васильевич. — Проблему вашу понял, буду ей заниматься и, думаю, что мы ее решим.

Подводя итоги приема, Игорь Ляхов отметил преобладание вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Люди акцентировали внимание на плохом освещении дорог, недостатках в обустройстве тротуаров и других коммунальных проблемах. Прозвучали вопросы получения льгот — в частности, говорилось об «инсулиновой проблеме».

Прозвучала на приеме и важная тема — увековечивание памяти павших солдат в рамках поискового движения. С этой проблемой обратился Николай Новосёлов.

— К сожалению, у нас много неточностей, и не только в документировании захоронений, но и в архивных документах. И те, кто кропотливо изучает путь своего предка, боевой путь воинской части, на это обращают внимание, — отметил Ляхов. — Конечно же, по этому направлению мы также будем работать. Проведем форум с участием поискового движения, военкоматов, представителей власти, и будем в этом вопросе наводить порядок.

Сразу после рассмотрения обращений граждан председатель областной Думы посетил ярцевские спортивные объекты и обсудил с тренерами и волонтерами вопросы развития популярных среди горожан видов спорта.

РЕШЕНИЕ ОСМОТРЕТЬ спортивные объекты было принято в ходе подготовки к приему граждан. В двух обращениях речь шла о восстановлении лыжероллерной трассы в лесу около поселка Яковлево и ремонте зала районной спортивной школы, где работает секция дзюдо. Следуя народной мудрости «лучше один раз увидеть», председатель регионального парламента встретился с инициаторами обращений на их рабочих местах.

Построенная ещё в 1986 году лыжероллерная трасса в лесном массиве рядом с трассой М1 поблизости от школы-интерната по-своему уникальна, её перепады по высоте достигают 14 метров. Сейчас состояние трассы неудовлетворительное. Для её восстановления требуется положить новое асфальтовое покрытие, расчистить обочины, провести освещение и выполнить другие виды работ.

— Мы обратились с просьбой помочь нам в её реконструкции, — рассказала Екатерина Новикова, главный специалист комитета по спорту районной администрации. По ее словам, на отделении лыжных гонок местной спортшколы обучается около сорока ребят и их количество постоянно растет. Немало любителей лыж и среди взрослых.

— Чтобы нашим детям можно было в летний период не прерывать тренировки, а кататься на лыжероллерах, мы бы хотели иметь в нашем городе качественную лыжероллерную трассу, — поделилась Екатерина Новикова.

В беседе с Игорем Ляховым активисты отметили, что трасса находится в черте города, следовательно, любой местный житель, а при желании и спортсмены из других районов, могли бы свободно посещать лыжероллерную площадку в любое время года.

Спортсмены представили председателю областной Думы смету на реконструкцию трассы на сумму около 5 миллионов рублей.

Комментируя ситуацию, Игорь Ляхов отметил: «Конечно, это обращение сопряжено с финансовыми вложениями, но мы постараемся поддержать спортсменов».

Следующим пунктом рабочей поездки стало посещение специализированного зала дзюдо Ярцевской детско-юношеской спортивной школы. Сейчас зал располагает площадкой для занятий этим видом спорта, скромным тренажерным залом, однако есть перспектива создать полноценный тренажерный комплекс в просторном отапливаемом помещении, являющемся продолжением здания.

— Проблема у нас одна — не отремонтирован модуль школы. Мы хотели бы сделать там тренажерный зал, чтобы занимались наши спортсмены и население тоже, — сообщил тренер-преподаватель Владимир Грузнов.

Посещаемость зала высокая: в секции занимается около 150 юных спортсменов. Наблюдается преемственность — взрослые спортсмены приводят своих детей и даже внуков. Высоки и результаты: ежегодно несколько борцов становятся кандидатами в мастера и мастерами спорта. На новый спортзал возлагаются большие надежды.

— Когда есть набор тренажеров на разнообразные группы мышц, то и ребятам интереснее тренироваться, и тренерам хорошее подспорье, чтобы дети лучше развивались и боролись, — убежден Владимир Грузнов.

— Я традиционно использую свои выезды в районы для того, чтобы ознакомиться с местными социальными объектами, учреждениями, которые предназначены для развития детского спорта. В силу того, что я являюсь председателем попечительского совета дзюдо и в Ярцеве спортивная школа имеет профиль дзюдо, я ознакомился с уровнем и условиями подготовки детей этого вида спорта. Отрадно, что много желающих заниматься. Однако, не совсем соответствует материально-техническая база, хотя наличие такой школы — это уже большой плюс и для района, и для области. Мы понимаем, что в бюджете денег, заложенных именно под данную спортшколу, мы не найдем. Есть более приоритетные вещи. Но, тем не менее, развивать и дзюдо и, в целом, детский спорт нам необходимо. Я беру ситуацию на особый контроль. Мы будем здесь усиливать материально-техническую базу и работать над тем, чтобы дополнительно ввести площади для того, чтобы дети занимались спортом, — подытожил Игорь Ляхов.

Предстоит значительный объём работ. По словам председателя областной Думы, требуется основательный ремонт, включающий стяжку полов, выравнивание стен и их покраску, создание подсобных помещений (раздевалок, душевых и туалетов) и, конечно, достойное оснащение тренажерного зала.

Игорь Ляхов на лыжероллерной трассе

Игорь Ляхов на лыжероллерной трассе

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок