В названиях и этикетках легко запутаться…

14.12.2018 09:00

ЧИТАТЕЛЬ ИНТЕРЕСУЕТСЯ:

КАК ВСЕГДА, перед Новым годом я решил посетить алкогольный магазин, чтобы сделать «праздничный запас». Бутылок на полках много, прямо в глазах рябит, выбор огромный. Но вот в чём вопрос. Половина напитков называется «вино», вторая половина называется «винный напиток». Примерно та же ситуация с пивом: есть как «пиво», так и «пивной напиток». Причём бутылки и этикетки выглядят практически одинаково, да и цена не слишком различается. Я думаю, многие обращали на это внимание. Хотелось бы узнать, в чём разница между настоящим продуктом и «напитком»?

Прежде чем рассказать, что представляет собой винный напиток, нужно представлять, что такое собственно «вино». Вино — это алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться в пределах 9-22 %. Получают его путем полного или частичного сбраживания виноградного сока. Иногда в такой напиток дополнительно добавляют спирт, а также другие вещества, в результате этого получают крепленое вино. Традиционно винные изделия производят из ферментированного сока винограда. По назначению все классические вина делятся на десертные и столовые.

Что касается алкогольных напитков из таких продуктов, как ягоды, травы, овощи и зерновые культуры, то они не являются винами. Их называют наливками, настойками, виски, бренди, вермутом и т.д.

Что же такое «винный напиток»? В большинстве случаев винные напитки изготовляются из того же винного материала, что используется и в производстве натуральных классических вин. Однако очень часто случается так, что винный материал по тем или иным причинам не может стать полноценным вином. Происходит это из-за допущенных погрешностей. Например, фруктовый или виноградный сок перебродил, приобрел неприятный запах и вкус. Если подобная ситуация случилась на крупном предприятии, то производитель просто разбавляет испорченное сырье обычной питьевой водой или же спиртом до нужной крепости и консистенции.

Также в такой материал нередко добавляют ягодные или фруктовые ароматизаторы и различные красители. Следует особо отметить, что для приготовления натурального классического вина такие добавки использовать категорически запрещается. В ином случае это получится не добротное вино, а всего лишь винный напиток.

По правилам, винный напиток (газированный или негазированный) должен содержать в себе не менее 50% винного материала. Хотя очень многие предприниматели пренебрегают законами и используют меньше сырья, чем положено. Довольно часто это сказывается не только на вкусе и запахе конечного продукта, но и на его качестве. Такие напитки получаются менее ароматными, имеют неприятный спиртовой запах, бледный цвет и прочее. Винный напиток нередко производится из порошкового виноматериала. Это также сказывается на качестве. Кстати, определить такой продукт довольно легко. Как правило, на дне бутылки с винным напитком образуется порошковый осадок. Впрочем, и стоят они на порядок дешевле, так что находят своего потребителя.

Однако, важно понимать, что «винный напиток» далеко не всегда будет хуже «вина». Потому что в конечном итоге всё зависит от состава и соблюдения технологии. Если винный напиток делается честным путем, то есть производитель соблюдает рецептуру и не грешит порошком и спиртом, то он может быть более качественным и вкусным, чем натуральное вино, выпущенное с «погрешностями». Проще говоря, хороший винный напиток может быть вкуснее плохого вина.

Теперь — о «пиве» и «пивных напитках». Действительно, сейчас на полках магазинов есть и то, и другое, причём бутылочки выглядят практически одинаково. В чём же разница?

Начнем с того, что такое понятие, как «пивной напиток» — чисто российская «придумка», за рубежом такого понятия нет. Во-первых, это зависит от ГОСТа: по российским стандартам, пиво должно состоять только из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Получается, что различное фирменное (его ещё называют «крафтовое») пиво со вкусовыми добавками — пивом не считаются. Даже всемирно известные марки у нас часто продаются как «пивной напиток», хотя по сути это пиво и есть, причём высокого качества.

Кроме требований по составу, пиво еще должно попадать в ограничения по крепости: содержание этилового спирта в сброженном продукте не может превышать 7%, соответственно, сорта повышенной крепости также относятся к категории «пивных напитков».

Во-вторых, отечественный производитель сейчас активно пользуется этой формулировкой — «пивной напиток» — чтобы поставлять в продажу дешевые напитки, которые тоже отличаются от ГОСТа. Но если в случае с зарубежными брендами это отличие чаще направлено в лучшую сторону, то во втором — отличие в сторону ухудшения и удешевления. Это, как правило, дешёвые «пивные коктейли», которые производятся на основе специального опресненного пива, нужный вкус которого достигается за счет химических добавок и ароматизаторов. В общем, законодатели хотели сделать доброе дело, а на самом деле открыли лазейку для недобросовестных пивоваров.

Получилась такая ситуация, что качественное пиво с фирменным ароматом, немного отличающееся от ГОСТа, и дешёвое пойло с добавлением спирта — и то, и другое будет называться «пивным напитком». В итоге мы имеем ту же картину, что и с «винными напитками»: качественный пивной напиток будет вкуснее, чем некачественное пиво.

Вывод: надпись «винный напиток», «вино», «пивной напиток» или «пиво» — это не характеристика качества! В поисках качественного напитка нужно руководствоваться другими критериями: ценой, составом, известностью марки. Помнить, что тщательнее всего следят за качеством солидные производители, и что хороший товар не может стоить дёшево.

И главное — нужно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. А иногда даже приводит к таким случаям, о которых рассказывается в заметках, опубликованных ниже…

Фото:www.hronika.info

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок