Как становятся почётными гражданами?

14.12.2018 09:00

Почётный гражданин города Ярцево — звучит гордо. Кому присваивается это звание? Выдающимся деятелям, которые внесли свой вклад в развитие города.

Существует специальное положение об этом звании, в котором чётко сказано: «звание является высшей городской наградой, формой поощрения граждан, получивших широкую известность и уважение жителей города за выдающиеся заслуги в области экономики, науки, культуры, искусства, просвещения, охраны здоровья, спорта, защиты прав граждан и других сферах».

Звание может присваиваться посмертно, как знак уважения ярцевчан к заслугам того или иного деятеля.

Что даёт это звание? Почётный гражданин имеет право на внеочередной приём у районных руководителей, внеочередное обслуживание в магазинах, больницах и парикмахерских, ежемесячную выплату в размере 4 тысяч рублей, разовую помощь на лечение — в размере четырех минимальных размеров оплаты труда, а после смерти на его доме повесят памятную табличку. Материальных плюсов немного, так что главное — это, конечно, само звание.

Почётных граждан у нас немного. Например, Герой Социалистического труда Пётр Чеканов, именем которого названа улица. Он был тяжело ранен при освобождении Ярцева, лишился ног, но, несмотря на это, стал выдающимся комбайнёром. Награжден несколькими орденами, в том числе орденом Ленина и орденом Октябрьской революции.

Почётным гражданином Ярцева является и Евдокия Слуднова — выдающийся работник лёгкой промышленности. Она трудилась на Ярцевском ХБК, начав работать мастером смены и став впоследствии директором. Именно при Слудновой комбинат был награждён орденом Ленина.

Или выдающийся архитектор Лев Куликов. Его талантом был создан современный облик нашего города, все основные архитектурные «визитные карточки», начиная от сквера Победы, заканчивая мемориалом в Яковлеве и памятником на реке Вопь.

Продолжать можно долго, но чтобы составить представление о том, кто входит в число «почётных ярцевчан», достаточно бегло просмотреть список: в нём Герой Советского Союза Александр Алтунин, первый секретарь горкома КПСС Виталий Воровченко, Герой Советского Союза Олег Лосик, директор завода «Двигатель» Виктор Канищев, Герой Советского Союза Василий Кряжев, директор хлебокомбината Владимир Васильков, кавалер орденов Трудовой Славы текстильщик Иван Захаров, погибший от рук наёмных убийц вице-губернатор Владимир Прохоров, генерал армии Анатолий Грибков, а с недавних пор — и маршал Константин Рокоссовский, которому звание было присвоено посмертно за героическую оборону нашего города.

Теперь в этом списке — ещё одна фамилия. Это… местный священник Василий Мовчанюк. Такое неоднозначное решение принял в конце октября городской Совет депутатов.

ПЕРВЫЙ вопрос, который возникает — чья это была идея? Ответ ставит в тупик. Дело в том, что с ходатайством о присвоении почётного звания священнослужителю выступила Наталья Соловьёва, председатель районного комитета по образованию (!) и молодёжной политике. Казалось бы, по роду деятельности комитет по образованию должен был выдвинуть на это звание заслуженного учителя, педагога — в Ярцеве много достойных людей. Но времена нынче — сами знаете какие. И комитет по образованию счёл, что самым выдающимся деятелем в воспитании молодёжи у нас является… церковный служитель.

Нам удалось найти это ходатайство. Наталья Соловьёва пишет: «Совет по образованию Комитета по образованию и молодежной политике … ходатайствует о присвоении звания «Почетный гражданин города Ярцево» Василию Арсентьевичу Мовчанюку, протоиерею, …за заслуги в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи, жителей города в традициях нравственности и православной культуры, за вклад в возрождение православных храмов».

На ходатайстве есть виза самого священнослужителя: «Согласен. Протоиерей Василий Мовчанюк». Он, видите ли, не возражает. Здесь можно долго рассуждать о добродетели скромности, грехе тщеславия и суетной бренности земных титулов, но мы не будем этого делать — не хотим задевать трепетные «чувства верующих». Поэтому свои «чувства думающих» мы оставим за скобками.

К ХОДАТАЙСТВУ была приложена характеристика, которую написал местному батюшке Василию его непосредственный начальник, митрополит Исидор. В ней — перечисление церковных наград Мовчанюка, а также некоторые факты из его биографии, которые должны свидетельствовать о том, что Василий Арсентьевич — хороший человек.

Из этой характеристики известно, что Василий Мовчанюк родился в 1969 году в Украине, в городе Коростень Житомирской области. Затем, «перескочив» через пару десятилетий его биографии, сказано, что в 1991 году Мовчанюк был «рукоположен во диакона», потом «во священника» — и далее, далее, далее по церковной карьерной лестнице.

Интересно, что значительная часть деятельности отца Василия теснейшим образом связана с Украиной. Например, церковное образование он получал в «Незалежной»: в 1996 году это была Киевская духовная семинария, в 2004 году — Черновицкий православный богословский институт, в 2009 году — Ужгородская богословская академия, Карпатский университет имени Волошина.

Затем перечисляются достижения Мовчанюка. «Зарекомендовал себя грамотным организатором, сочетающим профессиональную компетентность с высоким чувством личной ответственности» — с такой формулировкой можно хоть в церковь, хоть в партию.

Упоминается его просветительская, образовательная и миссионерская деятельность: мол, именно он инициировал строительство храма «Всех скорбящих Радость» в Ярцеве и реставрацию Николо-Георгиевского храма в Смогирях, строительство церкви на Соловьевой переправе, проведение молодежных Сретенских встреч, сборов православной молодежи, открытие православных центров и прочее, прочее, прочее.

Отдельно перечислены награды Василия Арсеньтевича. Перечень впечатляет, а некоторые «награды» звучат с долей средневековой романтики: «набедренник и скуфья, камилавка, наперсный крест, палица».

Судя по всему, обладание «палицей» и «набедренником» — это весомые аргументы в пользу присвоения звания «Почётного гражданина города Ярцево».

Помимо всех этих диковинных девайсов, отец Василий награждён многими церковными орденами, крестами и грамотами. Причём, что интересно, значительная часть этих наград вручена ему Украинской православной церковью. Среди всех этих церковных наград скромно значится медаль… «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». В общем, отец Василий оказался многократным орденоносцем и, несомненно, в церковной среде он довольно авторитетный человек.

В церкви он, действительно, фигура важная. Василий Мовчанюк руководит Ярцевским «благочинническим округом», православными приходами Дорогобужского, Духовщинского, Кардымовского и Ярцевского районов, а также «епархиальным отделом религиозного образования и катехизации», «епархиальной наградной комиссией», является членом «епархиального совета» и даже «дисциплинарной комиссии».

В качестве заслуг Мовчанюка представлен отчёт о его работе с молодёжью. Мол, в Ярцеве — два православных центра, при Георгиевском храме организовывается бесплатная детская летняя площадка, и так далее. Отдельно подчёркивается, что «в течение года батюшка в рамках преподавания урока «Основы православной культуры» посещает школы города, где общается с учащимися на духовно-нравственные темы».

Много сказано о «духовно-просветительской деятельности» отца Василия, и здесь внедрение церкви в образование уже зашкаливает: батюшка фигурирует и в разных конкурсах типа «Учитель года», и в конференции педагогических (!) работников, и в общешкольных родительских собраниях.

Сказано о его неустанной заботе об инвалидах и ветеранах (без конкретных примеров), и о его участии в поисковом движении (отпевает останки найденных солдат), и в патриотической работе (благословляет призывников). Отец Василий принимает участие в работе районной администрации: в заседаниях комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей (одной из которых он теперь является) и даже в работе координационного совета по материнству и детству.

НАПИСАНО МНОГО, но… Для служителя церкви это — отличная рекомендация, по которой можно присвоить внеочередное церковное звание. Но на светское звание «почётного гражданина» явно не тянет.

С таким перечнем заслуг почётное звание можно присвоить кому угодно. Например, известному восстановителю военной истории Николаю Новосёлову, или заслуженному ветерану педагогического труда Николаю Потапову, или даже самой Наталье Соловьёвой, которая на своём посту руководителя комитета по образованию сделала много добрых дел. У нас в Ярцеве много хороших людей, с заслугами и достижениями, но далеко не все становятся почётными гражданами.

Вообще, в присвоении почётного звания протоиерею Мовчанюку есть много нюансов.

Некоторых смущает, что в числе его заслуг активно упоминается работа со школьниками. Да и вообще сам факт того, что идея исходит от комитета по образованию. Ведь никто ещё не отменял 3-ю статью «Закона об образовании», в которой утверждается его светский характер. Конечно, можно по-разному это интерпретировать, но государство у нас всё-таки светское, и звание «почётного гражданина» — светское, поэтому церковные заслуги могут засчитываться весьма условно.

Да и по положению о звании — много вопросов. Дело в том, что звание присваивается либо накануне Дня города, либо «в связи со значимыми событиями в общественной и социально-экономической жизни города». Мовчанюку звание присвоили в конце октября: День города давно прошёл, а никаких «значимых событий» в тот период у нас, кажется, не было. Кроме того, прилагаемая биография должна быть подробной, но мы её так и не увидели. В той же, которая есть в распоряжении редакции, нет целых двадцати лет и остаётся непонятно — чем занимался товарищ Мовчанюк до 1991 года, то есть в советское время. Были и другие вопросы…

НО ДЕПУТАТЫ Ярцевского городского Совета повели себя странно. Сначала, в частных разговорах, многие заявляли, что они «категорически против». Затем… проголосовали «за». Когда мы стали расспрашивать их о такой резкой перемене мнения, депутаты юлили, избегали прямых ответов и только некоторые сознались: их «убедительно попросили уважить хорошего человека, только не публикуйте мою фамилию, мало ли что…».

В общем, это было предложение, от которого они не смогли отказаться: поворчали между собой и сделали так, как их попросили. Такие они у нас услужливые и безотказные.

26 октября городской Совет принял решение: присвоить звание «Почетный гражданин города Ярцево» протоиерею Мовчанюку Василию Арсентьевичу.

Теперь у нас одним почётным гражданином больше — в ряду Героев Советского Союза, архитекторов и заслуженных тружеников появился «благочинный протоиерей».

Оставим это решение на совести депутатов. У нас ведь «свобода совести», не так ли?

На фото: вверху — В.Мовчанюк (фото с сайта епархии), внизу — личный автограф батюшки на ходатайстве: «Согласен».

На фото: вверху — В.Мовчанюк (фото с сайта епархии), внизу — личный автограф батюшки на ходатайстве: «Согласен».

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок