Взаимодействие семьи и школы
«Семья и школа: взаимодействие, взаимопонимание, сотрудничество» — под таким названием 28 ноября в Ярцеве прошёл семинар для заместителей директоров по воспитательной работе и классных руководителей местных школ. Он проводился на базе девятой средней школы.
Необходимость и важность взаимодействия школы и семьи очевидны. Большую часть времени ребенок проводит в школе и дома, поэтому важно, чтобы воспитательные действия педагогов и родителей не противоречили друг другу, а положительно и активно воспринимались ребенком. Это осуществимо, если педагоги и родители станут союзниками и единомышленниками. Педагоги являются специалистами в области образования и воспитания, а потому именно они должны инициировать взаимодействие с родителями.
С этой целю педагогическим коллективом девятой школы и был проведен тематический семинар. Средняя школа №9 давно работает в этом направлении и располагает достаточным арсеналом различных форм сотрудничества с семьей. На семинаре были представлены наиболее интересные из них.
В школьных кабинетах прошли своеобразные уроки, тренинги, мастер-классы по взаимодействию семьи и школы. Под руководством учителям М.Долгушиной заседал семейный клуб «Папа, мама, я — спортивная семья», учитель химии Н. Максимович поделилась опытом проектной деятельности по изучению декоративной косметики. Учителя начальных классов Г. Мельник и Н. Василькова представили интегрированный урок «Образ матери в искусстве» и урок материнства «Бабушкины руки — руки мам: они родителей растили нам». Используя удачно подобранный информационный материал, они вывели присутствующих на совместный разговор об отношении современных молодых людей к самому святому — к своей маме. Много позитива получили участники семинара на уроке русского языка и литературы «Дорогой мой человек» (учитель Э. Даниелян). Настоящий психологический тренинг «Мост взаимопонимания» провела педагог-психолог Н.Матвеева, а педагог О.Борисова провела мастер-класс, на котором показала, что родительское собрание можно провести неординарно и интересно.
Заключительным аккордом стал небольшой концерт: в качестве подарка гостям были показаны театральные и музыкальные номера учащихся и педагогов. В актовом зале рядом с детьми сидели их бабушки и дедушки, мамы и папы, и это создавало атмосферу семейственности, преемственности поколений.
Как отметили в комитете по образованию, успешно проведённый семинар в очередной раз показал, что только равноправное творческое взаимодействие семьи и школы является залогом полноценного воспитания.
Комментарии закрыты