Приостановлена работа асфальтового завода фирмы «Лемминкяйнен Строй»

14.12.2018 09:00
По решению городского суда, этот завод остановлен на 90 суток. Правда, он и так уже не работал — дорожный сезон закончен, асфальт пока не нужен.

По решению городского суда, этот завод остановлен на 90 суток. Правда, он и так уже не работал — дорожный сезон закончен, асфальт пока не нужен.

Жители микрорайона МСО могут пока дышать спокойно. Но они опасаются, что весной асфальтобетонное производство снова начнёт «газовую атаку».

Осенью наша газета неоднократно рассказывала о серьёзной экологической проблеме, с которой столкнулись жители ярцевского микрорайона МСО.

Горожане, живущие на улице Маршала Жукова, оказались заложниками асфальтового производства. Многие годы они вынужденно соседствуют с асфальтобетонным заводом ДЭП-3, а этим летом там же, в районе МСО, начал работать ещё один такой завод — фирмы «Лемминкяйнен Строй».

Едкий запах горячего битума, клубы пара от свежего асфальта — всё это полетело прямо в окна микрорайона. Вместе с этим, усилился производственный шум. В общем, ярцевчане оказались в печальном положении — прямо у них под носом полным ходом работало вонючее производство, был самый разгар дорожно-строительного сезона и поэтому дышать в этом микрорайоне стало буквально невозможно. Люди бросились жаловаться в надзорные органы…

По обращению ярцевчан сотрудники территориального Роспотребнадзора провели свои контрольные мероприятия и зафиксировали нарушения: превышение допустимого уровня шума и повышенное содержание загрязняющих веществ в атмосфере. Так, в непосредственной близости от завода, на улице Жукова, пробы показали трёхкратное превышение предельного уровня загрязнения воздуха. По результатам проверки в отношении фирмы «Лемминкяйнен Строй» было возбуждено дело об административном правонарушении, которое вскоре было передано в Ярцевский городской суд.

Первое слушание дела должно было состояться 13 ноября, но на него представители фирмы «Лемминкяйнен Строй» не явились.

Рассмотрение было отложено и жители Яковлева всерьёз опасались, что дело затянется. Тем более, что ответчик — серьёзная компания, у которой явно найдутся влиятельные покровители. Общество с ограниченной ответственностью «Лемминкяйнен Строй» — это фирма из Санкт-Петербурга, с уставным капиталом в размере 493 470 520 рублей. По сути, это «российская дочка» крупного концерна из Финляндии (до недавних пор это был концерн «Лемминкяйнен», а с этого года, после слияния двух компаний — «ЮИТ Россия», с местом регистрации — Салмисааренаукио, 2, 00180, Хельсинки). Они занимаются строительством в разных странах Европы, в том числе и в России. Также фирма производит асфальт в нескольких областях. В этом году «Лемминкяйнен Строй» пришло в Ярцево: взяло в аренду часть площади у ДЭП-3 в районе МСО, и поставило рядом с их стационарным асфальтобетонным заводом ещё один — «мобильный». В общем, организация мощная, и рядовые граждане сомневались, что у них получится одолеть эту российскую фирму с финской родословной.

Однако суд сработал оперативно и без волокиты. Рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении «Лемминкяйнен Строй» состоялось 23 ноября. Рассматривал это дело судья Владимир Козоногин.

В основу дела были положены материалы проверок, которые проводились территориальным отделом Роспотребнадзора в Ярцевском, Духовщинском и Кардымовском районах. Специалистами был выявлен ряд нарушений. К примеру, уровень звука в жилых домах на улице Жукова рядом с заводом по время контрольных замеров превышал допустимый (больше 50 акустических децибелов, при допустимом уровне звука в дневное время 40 акустических децибелов). Исследованные пробы атмосферного воздуха показали превышение предельно допустимой концентрации веществ (свыше 1,5 миллиграммов на кубометр, при гигиеническом нормативе не более 0,5 миллиграмма на кубометр). Также были выявлены нарушения организационного характера.

Исходя из этих материалов, руководитель местного отдела надзорного ведомства Татьяна Старовойтова просила привлечь ООО «Лемминкяйнен Строй» к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Представитель фирмы «Лемминкяйнен Строй» признал выявленные нарушения.

С учётом установленных обстоятельств, суд счёл необходимым назначить «Лемминкяйнен Строй» наказание в виде приостановления деятельности, поскольку она оказывает негативное воздействие на здоровье людей, проживающих в непосредственной близости от предприятия.

Кстати, представитель «Лемминкяйнен Строй» не возражал против такого наказания, поскольку, по его словам, фактически оно уже не работает. Это и понятно — конец ноября не самый активный сезон для производства асфальта. Они и так собирались остановить завод на зиму, так что наказание для них — просто формальность.

Итог таков. Ярцевский городской суд признал ООО «Лемминкяйнен Строй» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, и назначил ему наказание в виде прекращения производственной деятельности передвижного асфальтобетонного завода «Mixmobil», на срок 90 суток.

Таким образом, три месяца — до конца февраля — завод официально приостановлен. Что будет дальше, пока неизвестно. Возможно, мобильную установку «Mixmobil» переставят в другое место. Жители Яковлева понимают, что при любом раскладе, у них по соседству остаётся ещё один асфальтобетонный завод — стационарный, принадлежащий ДЭП-3. Поэтому они с тревогой ждут весны и начала нового сезона дорожных работ.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок