Будем жить по правилам?

18.01.2019 09:00
Правила благоустройства регламентируют даже высоту и цветовую согласованность заборов в частном секторе

Правила благоустройства регламентируют даже высоту и цветовую согласованность заборов в частном секторе

21 декабря депутаты Ярцевского городского Совета утвердили новую версию Правил благоустройства территории города. Это довольно интересный документ, который полезно знать как руководителям местных предприятий и организаций, так и рядовым жителям нашего города.

С одной стороны, это не ахти какая новость. Дело в том, что такие правила существовали и ранее, они несколько раз корректировались (последняя редакция была датирована 2015 годом), но на благоустройство города особенно не влияли. Конечно, в них было прописано всё, вплоть до высоты забора в частном секторе, но… Как известно, в России строгость правил и законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Если бы мэрия поставила перед собой задачу — добиться того, чтобы эти правила неукоснительно соблюдались, у нас в Ярцеве давно была бы чистота и порядок, словно в швейцарской деревне.

Впрочем, если однажды административная комиссия мэрии заработает в полную силу и нарушителей Правил благоустройства начнут реально преследовать и систематически штрафовать, то дело сдвинется с мёртвой точки. Тем более, что эти правила — действенный инструмент для наведения порядка. Вопрос лишь в том, как умело районная администрация будет пользоваться этим инструментом.

Итак, что же это такое — «Правила благоустройства территории города Ярцево»?

Это, образно выражаясь, «местный закон», которым устанавливаются единые нормы и требования по благоустройству территории городского поселения. Как правильно содержать здания и жилые дома, земельные участки и сооружения, как обустраивать фасады, заборы, автостоянки, детские площадки и прочее, прочее, прочее. Правила обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.

МНОГО «НЕЛЬЗЯ»

Так, в правилах подробно перечислено то, что нельзя делать на территории города. Например, запрещается загромождать территории строительным и бытовым мусором, устраивать свалки отходов и их несанкционированное складирование, за исключением специально отведенных мест. Нельзя осуществлять сброс бытовых сточных вод в водоотводящие канавы, кюветы. Нельзя размещать рекламно-информационные материалы на деревьях, водосточных трубах, уличных ограждениях (это, к слову, давняя проблема — перед каждой «меховой ярмаркой» или «скупкой волос» весь город оказывается залеплен такой рекламой). Нельзя мыть машины и стирать белье у водоразборных колонок, во дворах и на улицах, в местах массового посещения, на берегу водоема.

Запрещается транспортировать грузы волоком, перегонять тракторы на гусеничном ходу по заасфальтированным улицам города. Нельзя перевозить сыпучие грузы и отходы без покрытия брезентом или другим материалом, исключающим загрязнение дорог (опять же — этот пункт важен, потому что самосвалы, вывозящие щебень с железнодорожной станции, порядком рассыпают его на улице Прохорова, из-за чего разбивается свежий асфальт). Запрещено сваливать грунт, мусор, снег в места, не предназначенные для этих целей. На улицах, тротуарах, газонах нельзя устраивать склады стройматериалов.

Категорически запрещается сжигание на территории города всех видов отходов — мусора, сухой листвы и травы, тары, а также разводить костры, в том числе на территориях гаражных кооперативов, садоводческих, огороднических объединений, кладбищ.

Нельзя организовывать уличную торговлю в местах, не отведенных для этих целей (здесь достаточно взглянуть на Базарный переулок в субботу ближе к обеду — и актуальность проблемы станет очевидной).

Нельзя парковаться на газонах. Запрещено самовольно переоборудовать фасады, размещать гаражи всех типов, носители наружной информации в неустановленных местах, устанавливать ограждения земельных участков без соответствующего разрешения.

Особо перечислено, где нельзя выгуливать животных: на детских и спортивных площадках, на территориях школ, садиков и прочих учебных заведений, на прилегающих территориях многоквартирных домов, на территориях объектов здравоохранения и административных учреждений, на газонах и в местах отдыха населения.

В общем, запретов в этих правилах много, вплоть до того, что они запрещают сидеть на спинках садовых скамеек.

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ И ПРОЧЕЕ

Отдельная тема — детские площадки и требования к их размещению. По правилам, расстояние от окон домов до границ детских площадок «дошкольного возраста» должно составлять не менее 10 метров, младшего и среднего школьного возраста — не менее 20 метров, комплексных игровых площадок — не менее 40 метров, спортивно-игровых комплексов — не менее 100 метров. И, кстати, помимо лавочек и урн, на всех детских площадках должно быть осветительное оборудование. Расстояние от детских площадок до контейнерных площадок должно составлять не менее 15 метров, разворотных площадок на конечных остановках маршрутов пассажирского транспорта — не менее 50 метров. Ветви или листва деревьев должны находиться не ниже 2,5 метров над покрытием и оборудованием детской площадки. Трава на площадке должна быть скошена, высота ее не должна превышать 20 сантиметров.

Перечислены и прочие требования — в основном, они касаются безопасности конструкций и оборудования детских площадок.

Особо оговариваются в «Правилах благоустройства» требования к обустройству автостоянок, спортивных площадок, мест отдыха граждан и мест для выгула животных. Рассказано, как правильно проводить озеленение города, вырубку деревьев и уход за ними.

Также в «Правилах» детально расписано, как должна выглядеть ярцевская контейнерная площадка. Её полагается устанавливать на твердом покрытии с уклоном 5-10% в сторону проезжей части. Они должны иметь ограждение и освещаться в тёмное время суток.

ВНЕШНИЙ ВИД ЗАБОРОВ

Установка ограждений должна производиться, исходя из необходимости, с учетом архитектурно-художественных требований к внешнему виду. По правилам, в Ярцеве предусматривается применение различных видов ограждений: по назначению (декоративные, защитные, ограждающие), по высоте (низкие — 0,3-1,0 м, средние — 1,1-1,7 м, высокие — 1,8-2,0 м), по виду материала, по степени проницаемости (прозрачные, глухие); по степени стационарности (постоянные, временные, передвижные).

Жителям частного сектора будет полезно узнать, что на территории города Ярцево ограждения соседних участков индивидуальных жилых домов и иных частных домовладений, выходящие на сторону центральных дорог, должны быть выдержаны в едином стилистическом решении, единой цветовой гамме, схожи по типу, высоте и форме. Не допускается отклонение ограждения от вертикали (проще говоря, кривые заборы под запретом). Забор содержаться в чистоте и порядке, его положено красить или мыть не реже одного раза в два года (разумеется, на сетчатые заборы это не распространяется).

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Правилами благоустройства установлено, что столбы не должны стоять криво (отклонение от вертикали более 5 градусов, что весьма злободневно для нашего города).

Поврежденные элементы освещения, влияющие на их работу, должны ремонтироваться немедленно, не влияющие — в течение 5 дней с момента повреждения. Количество неработающих светильников на улицах не должно превышать 10 процентов от их общего числа, при этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим. Срок восстановления горения отдельных светильников не должен превышать 10 суток с момента обнаружения неисправностей. Массовое отключение светильников (более 25 процентов) должно быть устранено в течение суток, а на магистральных улицах в течение 2 часов.

РЕКЛАМНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

На территории города Ярцево к рекламным и информационным конструкциям предъявляются строгие технические требования. Так, наземные рекламные конструкции (стойки) не должны быть односторонними, за исключением тех случаев, когда позади них глухая стена или кустарник. Площадь рекламы на фасадах зданий не должна превышать 10 процентов от площади фасада. Расклейка плакатов, афиш, объявлений и рекламных проспектов разрешается только на специально установленных щитах, стендах или тумбах (никаких «меховых ярмарок» или «куплю волосы» на столбах!).

ДЛЯ ЧАСТНОГО СЕКТОРА

Собственники домовладений обязаны: своевременно производить капитальный и текущий ремонт домовладения, а также ремонт и окраску фасадов, надворных построек, ограждений. Нельзя больше недели хранить с уличной стороны привезённые дрова, уголь, стройматериалы, песок, удобрения. На прилегающей территории (от забора до кромки дороги) нужно регулярно убирать мусор и косить траву, расчищать от снега подходы и подъезды к дому. Нельзя держать снаружи забора машины и прочую технику, в том числе сломанную. Мыть и ремонтировать машины с уличной стороны забора тоже нельзя.

И МНОГОЕ, МНОГОЕ ДРУГОЕ…

Естественно, что здесь мы не можем перечислить все пункты «Правил благоустройства» — это солидный по размеру документ, в нём больше пятидесяти страниц. Всем, кто интересуется местными законами, будет любопытно его почитать в оригинале, тем более что там много действительно полезной информации. Предпринимателям будет полезно узнать, как разделяются обязанности по содержанию мест общественного пользования и частной территории — где границы уборки (а это — не менее 10 метров прилегающей территории). Коммунальные службы будут удивлены, узнав о том, что раскопанные во время ремонта дороги и тротуары положено восстанавливать в первозданном виде сразу же после окончания работ (а то у нас до сих пор не могут восстановить провал, образовавшийся после раскопок на проезде с Автозаводской на проспект Металлургов, около 7-го дома). Руководителям управляющих компаний будет интересно, что дворовые территории должны ежедневно подметаться от смета, пыли и мелкого мусора. Дорожники откроют для себя, что зимой недопустимо оставлять «снежные брустверы» на перекрёстках, а летом мыть и поливать улицы полагается с десяти вечера до шести утра.

Кто и как должен содержать фасады зданий, как правильно обустроить стройплощадку, кто отвечает за порядок на производственных территориях — всё это расписано в новых правилах. Скачать и почитать этот документ можно на нашем сайте www.sigma-plus.ru.

Многим будет полезно узнать, как полагается расчищать тротуары…

Многим будет полезно узнать, как полагается расчищать тротуары…

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок