Когда бабушка не успела оставить завещание…
У нас родственники в деревне. Мать прописана в своем доме, бабушка — в своем. Бабушка умерла, не оставив завещания. Можно ли родной внучке прописаться в бабушкином доме?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира, комната), где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса).
По общему правилу, для оформления регистрации по месту жительства необходимо подготовить следующие документы (п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, п.48, 49 Административного регламента МВД по предоставлению госуслуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ)
1) заявление о регистрации по месту жительства, подписанное вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанным в заявлении;
2) документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт);
3) документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, права на которое не зарегистрированы в ЕГРН (например, договор, решение суда о признании права пользования жилым помещением или иной документ, подтверждающий наличие права пользования помещением);
4) письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Указанное согласие удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу документов в орган регистрационного учета, либо нотариально.
Таким образом, для того чтобы осуществить регистрацию по месту жительства бабушки, необходимо оформить право собственности на жилой дом в порядке наследования. Заявление наследника о принятии наследства подается по месту открытия наследства нотариусу или другому уполномоченному должностному лицу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Пока не оформлено право собственности на жилое помещение, регистрация невозможна.
Подробную консультацию по этому и любому другому вопросу можно получить в юридическом агентстве «Линия защиты», телефон: 8 920 311-71-55
Вячеслав ХАЙРУЛИН, юрист агентства «Линия защиты»
Комментарии закрыты