Кто зажигает ярцевские фонари?

06.02.2019 00:48

ЕЩЁ В ДЕКАБРЕ администрация нашего района заключила так называемый «энергосервисный» контракт с малоизвестной фирмой «ВЭСКК». Его скрепили своими автографами глава Ярцевского района Владимир Макаров и генеральный директор фирмы-исполнителя Юрий Бредихин. По условиям договора, исполнителем будет осуществлен «комплекс мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов при эксплуатации объектов уличного освещения».

Районная администрация на удивление сдержанно похвасталась этим событием. В мэрии ограничились только общими сведениями: сообщили, что фирма «ВЭСКК» в течение 90 дней со дня заключения контракта демонтирует 2 435 существующих уличных фонарей и ламп и установит 2 500 новых — «энергоэффективных» светодиодных светильников. Также эта фирма проведёт  настройку автоматизированной системы управления наружным освещением и в течение 7 лет будет проводить её гарантийное обслуживание. Дополнительно, в ходе энергосервисных мероприятий, исполнитель производит замену 150 штук парковых светильников.

Всё это замечательно, но… Мы ведь живём в реальности и должны понимать, что частник не будет заниматься благотворительностью. В чём выгода фирмы «ВЭСКК»?

Больше всего настораживало, что ни в одном официальном сообщении мэрии не была названа стоимость этого муниципального контракта. Сообщалось только то, что «затраты исполнителя  будут возмещаться из экономии, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий».

Контракт растянут на шесть лет, за это время, ориентировочно, будет сэкономлено примерно 9 103 565 киловатт-часов. И никакого упоминания о том, какие суммы фигурируют в контракте.

Наверное, об этом умолчали, чтобы не шокировать обывателя. А шокировать есть чем: по информации с портала госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта составляла 97 024 845 рублей. Для сравнения, годовой бюджет всего города Ярцево составляет примерно 109 миллионов. После торгов стоимость снизилась, но всё равно стоимость этого контракта бьёт рекорды.

Фирма «ВЭСКК» предложила свою цену — 89 650 957 рублей. Так сказано на портале госзакупок, хотя в самом контракте цена почему-то поставлена ещё ниже. Впрочем, о контракте и об исполнителе стоит рассказать подробнее.

Чтобы узнать детали этой сделки, желательно иметь на руках копию контракта. Мы её раздобыли по своим каналам, внимательно изучили и нашли интересные подробности.

Итак, этим контрактом под опеку «ВЭСКК» передаётся вся существующая в Ярцеве сеть уличного освещения. Частник обязан обследовать сеть, выявить «неэкономное» расходование и провести работы по энергосбережению (проще говоря, выкрутить старые лампы накаливания и поставить современные, которые жгут меньше электричества).

Все эти работы должны проводиться фирмой «ВЭСКК» своими силами и на собственные средства. На всё про всё отводится ровно 90 дней с момента заключения контракта. То есть три месяца, считая с 10 декабря.

Таким образом, к 10 марта мы должны увидеть конечный результат. А исполнитель начнёт получать деньги за счёт сэкономленной электроэнергии и будет получать их до тех пор, пока не выберет всю оговоренную сумму. Как уже говорилось, за шесть лет предполагается сэкономить 9 103 565,76 киловатт-часов. Контракт заключён, исходя из стоимости 8 рублей 10 копеек за 1 киловатт-час. Если умножить на калькуляторе, то стоимость экономии получается — 73 738 882 рубля с копейками, это и есть цена энергосервисного контракта.

Исполнитель может привлекать к работе субподрядчиков. То есть, образно говоря, договориться с местными электросетями, передать им всю практическую часть работы, а деньги потом поделить со взаимной выгодой. Впрочем, это его законное право. Тем более, что ответственность за все работы несёт только исполнитель, независимо от того, привлекал он фирмы со стороны или делал всё своими силами.

Теперь — несколько слов об исполнителе. Что это за фирма «ВЭСКК», кому принадлежит и где находится? Это не менее интересно, чем сам контракт. Должны же мы знать, кому наш город заплатит бюджетные миллионы.

Общество с ограниченной ответственностью «ВЭСКК» создано в 2015 году, а зарегистрировано в Санкт-Петербурге (Синопская набережная, 68-А, помещение 3).

Кстати, Ярцево уже не первый город, в котором они модернизируют уличное освещение. «ВЭСКК» проводило такую работу в разных местах: например, в Мончегорске Мурманской области и в посёлке Любань Ленинградской области.

Генеральный директор «ВЭСКК» — Юрий Бредихин. Он же числится среди учредителей этой фирмы (ему принадлежит 25% уставного капитала). Ещё 25% принадлежит некому Алексею Касаткину. Что интересно — и доля Бредихина, и доля Касаткина находятся в залоге. Залогодержатель — Вадим Малык. Оставшиеся 50% уставного капитала принадлежат обществу с ограниченной ответственностью «Санкт-Петербургская новая энергетическая группа», сокращённо «СНЕГ». Эта фирма зарегистрирована там же, где и её «дочка»: Санкт-Петербург, Синопская набережная, 68-А, помещение 1, то есть в соседнем кабинете. А единственным владельцем этой фирмы является… уже упомянутый выше гражданин Вадим Малык. Тот самый, у которого в залоге доли Бредихина и Касаткина из «ВЭСКК». Таким образом, круг замкнулся: сколько бы не было промежуточных фирм, конечным выгодополучателем является один человек. За всем этим «энергосервисным бизнесом» стоит Вадим Малык.

У нас на Смоленщине его знают плохо, но в Питере это довольно заметная фигура. Малык в разное время являлся руководителем и учредителем ряда компаний, работающих на рынке энергоснабжения («Усть-Лужская сетевая компания», «Ленинградская областная электросетевая компания» «Управляющая энергетическая компания» и других). Он избирался депутатом законодательного собрания Ленинградской области. Серьёзный бизнесмен со связями в высоких политических кругах и далеко не последняя фигура на рынке энергосервиса.

Теперь его бизнес-интересы достигли и Ярцева: дочерняя компания его фирмы, возглавляемая Юрием Бредихиным, будет переводить наши фонари в режим «энергосбережения» и получать прибыль за счёт экономии. Но для нас, конечно, важна не «внутренняя кухня», а конечный результат — чтобы в городе исправно работало уличное освещение. Впрочем, это мы сможем оценить уже в марте.

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок