Поговорим о лифтовом хозяйстве

25.02.2019 15:44

Прораб П.Тюпин

ПЕРВЫЙ дом в нашем городе, оборудованный лифтовыми кабинами, был сдан в 1974 году, последний в 2007 году. Большинство домов были построены в середине и конце восьмидесятых прошлого века. Между тем, срок эксплуатации лифта в среднем составляет 25 лет. Проведя несложные подсчеты, можно понять, что лифтовой фонд города сильно устарел. В этой ситуации возникает логичный вопрос: в каком состоянии лифтовое хозяйство Ярцева и что делается для его поддержания? За ответом мы обратились к прорабу группы компаний «Корона-лифт» Павлу Тюпину.

— ЛИФТ — сложный механизм, состоящий из множества деталей и технических узлов, которые требуют пристального внимания и ухода. Качественное обслуживание и своевременный ремонт лифтов является залогом того, что лифтовое оборудование прослужит безаварийно многие годы. О качестве обслуживания делают выводы жители, которые пользуются лифтами.

Компания «Корона-лифт» занимается проектированием, поставкой, монтажом и обслуживанием лифтов и эскалаторов по всей России. Если брать наш город, то здесь мы отвечает за 90 процентов всех лифтов и работаем уже много лет.

Мы работаем, как говорится, с тем, что есть. Понятно, что приятнее и интереснее работать с новыми и современными лифтами, но в нашем городе их нет. В большинстве своем ярцевские лифты уже отслужили нормативный срок, который составляет 25 лет. Но это, конечно же, не значит, что они опасны и непригодны к эксплуатации. Все лифты проходят техническое освидетельствование, которое проводит специализированная организация. Мы по мере необходимости производим ремонт и замену отдельных деталей. С последним возникает немало проблем: не так просто найти запчасти на старые модели лифтов. Но мы справляемся.

— Что в первую очередь должны знать люди, пользующиеся лифтом? Наверное, это касается безопасности — все мы иногда ловили себя на мысли «а что будет, если вдруг трос оборвётся»…

— О безопасности нужно помнить всегда. Но если оборвётся трос — то ничего не будет. Многие этого не знают, но кабина лифта крепится не одним, а сразу четырьмя тросами, запас прочности которых очень высокий. Так что с кабиной ничего не произойдет, даже если оборвется один из них.

Если говорить о безопасности, то первое, что нужно усвоить — нельзя «придерживать» лифт, хватаясь за закрывающиеся двери, так как это может травмировать человека и привести к поломке механизма.

Если лифт остановился — не нужно паниковать. Как я уже говорил, работа лифта — технически сложный процесс, остановка кабины может произойти по разным причинам, но это не катастрофа. Если вы застряли в лифте, необходимо нажать на кнопку вызова, которая расположена рядом с кнопками, обозначающими этажи и удерживать примерно в течение трёх секунд до появления характерного сигнала. Вам ответит диспетчер. Также можно позвонить по номеру, указанному в кабинах лифтов. И, разумеется, не пытаться выбраться из кабины самостоятельно, этим должны заниматься специалисты, знакомые с механикой лифта.

Электромонтер П.Максименко

Лифт в подъезде — это общедомовое имущество, поэтому в первую очередь необходимо, чтобы сами жители бережно относились к нему. Не ломали, не портили, не разрисовывали и не мусорили.

— Расскажите, в чем заключается повседневная работа сотрудников лифтовой службы?

— Конечно же, работа специалистов лифтовой компании заключается не только в вызволении людей из застрявших лифтов.

Регулярная плановая работа — это технический осмотр, ремонт и уборка шахты лифта. И этим мы ежедневно занимаемся. Даже сложно объяснить, в каком состоянии порой бывают лифтовые шахты! Некоторые люди используют их вместо мусоропровода, бросают туда все, что угодно, от бытового мусора до горящих окурков А ведь это также мешает работе лифта.

Так, в ежедневной работе, все лифты нам уже «как родные». Каждый лифт в Ярцеве мы знаем наизусть, где какие проблемы, что заменяли и что надо заменить.

— Есть ли такие лифты, которые не работают совсем и будут ли новые лифты в нашем городе?

— Нет, таких домов у нас нет. Неработающий лифт в современной многоэтажке — явление недопустимое. Без лифта жизнь верхних этажей парализована. Пожилые люди, инвалиды, родители с колясками попросту не смогут выйти из дома.

Однако есть лифты, которые нужно менять в ближайшее время. То есть, случись очередная поломка, мы уже не сможем ничего сделать. Все имеет свой срок службы.

Замена лифтов может осуществляться за счет средств капитального ремонта, это дорогостоящее мероприятие. У нас есть несколько домов, на которых лифт работает до первой поломки — в дальнейшем их ремонт будет невозможен. Замена проводится, пусть не так быстро, как хотелось бы. Но всё-таки в этом году запланирована замена лифтов на нескольких домах.

— В Ярцеве есть несколько домов с модернизированными лифтами, что это за мероприятие?

— Модернизация включает следующие виды работ: косметический ремонт купе кабины лифта, а именно: замена облицовки внутри купе кабины, потолка и освещения, напольного покрытия, приказного поста в купе, а на первом этаже — вызывного поста. Кнопки на постах оснащены шифром Брайля, что позволяет людям с ограниченными возможностями при определенном навыке легко распознавать номера этажей на ощупь. Также мы меняем накладки дверей шахты и дверей купе кабины лифта. На первом этаже устанавливаем новые обрамления дверей шахты, монтируем зеркала и поручни в купе. И естественно, по мере необходимости производим замену оборудования лифта.

1 ФЕВРАЛЯ лифтовая отрасль нашей страны отметила юбилей — 70 лет со дня основания. Мы поздравляем всех причастных к этой профессии с прошедшим профессиональным праздником, желаем здоровья, успехов и плавного, но постоянного движения вверх!

Беседовала Юлия ЛЕОНЕНОК

 

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок