Есть вопросы насчёт мусора…

25.02.2019 16:15

Так называемая «мусорная реформа» до сих пор вызывает у населения огромное количество вопросов. Главный из них, конечно — почему услуга стала дороже или, как говорят в рекламе, «если не видно разницы — зачем платить больше»? Есть и вопросы чисто организационного характера. В областном департаменте по природным ресурсам и экологии даже открыли для разъяснительной работы специальную «горячую линию» 8 (4812) 24-67-67. Впрочем, на эту линию далеко не всегда удаётся дозвониться. Тем временем люди уже получают квитанции по новому тарифу, а ответов на свои вопросы они так и не получили. Сегодня мы разберёмся с некоторыми моментами «мусорной реформы», которые озадачивают граждан.

Главный вопрос: почему всё-таки увеличилась плата за мусор? 

Как говорят чиновники, «правильнее говорить о выделении этого платежа из общей строки жилищных услуг и появления строки для владельцев индивидуального жилищного фонда». Ранее взимаемая плата за обращение с отходами исключена из состава жилищных услуг. С 2019 года плата за обращение с отходами становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости).

Вопрос: куда обращаться, когда некорректно выставлены квитанции?

В департаменте отвечают: если плата за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора: АО «Спецавтохозяйство», Смоленск, улица Тенишевой, 4-А, телефон 8 (4812) 62-01-27. Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире прописан один человек, а плата выставлена за двух, то нужно предоставить справку о количестве прописанных. От редакции заметим, что в Ярцеве нет представителя «регионального оператора».

Вопрос: я не заключил договор, почему тогда я должен платить?

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению твердых коммунальных отходов с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора. В соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным на 16-й рабочий день после публикации на сайте регионального оператора. Таким образом, нас никто не спрашивает — у нас всех уже формально есть договорные отношения со «Спецавтохозяйством».

Вопрос: может ли собственник отказаться от заключения договора?

Нет, не может. Об этом говорится в №89-ФЗ и в Жилищном кодексе. В соответствии со статьёй 24.7 Закона № 89-ФЗ, все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.  Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации говорит о том, что собственник жилья обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.

Вопрос: кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?

В России приняты Правила обустройства мест накопления твердых коммунальных отходов (Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года. Реестры мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках (юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры площадок должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов.

Вопрос: будут ли льготы по оплате вывоза мусора? Куда обращаться?

Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами (малоимущим). Для получения компенсации необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Вопрос: как и за чей счёт будут убирать несанкционированные свалки?

Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления информации о несанкционированной свалке, представители регионального оператора выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать ее собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке. Проще говоря, уберут, а потом через суд будут требовать оплаты от собственника.

Вопрос: за что в новой системе отвечают управляющие компании?

На управляющие организации возложена обязанность своевременно убирать контейнерные площадки, чтобы мусор не разлетался по дворам. Кроме того, по решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с региональным оператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.

Вопрос: кто отвечает за площадки, если нет управляющей организации?

В такой ситуации — если дом не определился со способом управления — за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января 2019 выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления.  А вот если собственники определили способ управления многоквартирного дома, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация (или иная организация, которая управляет многоквартирным домом).

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок