Экология — это бизнес!

04.03.2019 18:00

Реформа мусорной отрасли, которая сейчас со скрипом проводится в России, изначально была непродуманной. Заранее можно было предположить, что все идеи с введением «региональных операторов» и прочие новации станут причиной бардака. Пока что так и получается. Причём этот бардак появился там, где раньше его не было. Если в Ярцеве частники уже давно поделили этот рынок и по нашему городу новшества ударили косвенно, то многие города впервые столкнулись с такой проблемой. Причём проблема — на пустом месте: до реформы было чисто, а с началом реформы стало грязно…

Так, к примеру, у наших соседей в Духовщине вообще никогда не возникало проблем с вывозом отходов, этим занималось своё муниципальное предприятие. Теперь старая система сломана, новая ещё не прижилась, в итоге духовщинцы впервые за многие годы стали жаловаться на мусор. Это — один лишь пример от наших ближайших соседей, а вообще скандалы идут по всей стране. Людей бесит парадокс: услуга стала дороже, качество услуги стало хуже.

Главное, что поняли россияне — это то, что «ради заботы о чистоте» им резко подняли плату за вывоз отходов. Конечно, у чиновников на всё найдётся объяснение. Так, рост тарифа они оправдывают тем, что раньше в большинстве регионов плата за вывоз мусора была «зашита» в строчку «содержание жилья». А теперь она будет оттуда выведена отдельно, как в свое время было с платой за «капитальный ремонт» — это коммунальная услуга.

Объяснение мутное и неправдоподобное. Кроме того, есть нестыковка: если вывоз мусора убрали из строки «содержание жилья», то почему плата за «содержание» не снизилась? Вопрос интересный, но ответа на него нет.

К слову, новшества, к которым мы сейчас вынуждены привыкать — только промежуточный этап. В ближайшее время рынок утилизации бытовых отходов, который сегодня разделён между «региональными операторами», подомнёт под себя единый «федеральный оператор» — и теперь уже мало кто сомневается в том, что это приведёт к очередному подорожанию услуги.

Единый мусорный оператор появится, это уже свершившийся факт. Путин подписал соответствующий указ. Называться он будет «Российский экологический оператор». Туда уже назначили руководителем Дениса Буцаева, который раньше работал первым заместителем председателя правительства Москвы. На создание этой гигантской госкомпании направят более 75 миллиардов рублей (то есть деньги в бюджете есть, просто не всем они достаются).

Федеральный «единый мусорный оператор», по официальной версии, будет заниматься утилизацией отходов и созданием мусорных полигонов. В его задачи также будут входить разработка программ по обращению с отходами, проведение различных экспертиз, привлечение инвесторов, разработка программ господдержки проектов по переработке мусора, выкуп земельных участков для размещения на них объектов по обращению с отходами. Также РЭО будет должен создать к 2020 году единую систему учета мусора, где будут отображаться сведения об обороте твердых коммунальных отходов в каждом регионе России. То есть делать ту работу, которой уже во многом занимается Минприроды.

Зачем нужна ещё одна структура на этом рынке? Разумеется, чтобы контролировать денежные потоки. Сейчас, образно говоря, деньги граждан и предприятий «ручейками» стекаются в закрома «региональных операторов». Потом, когда эти «ручейки» сольются, получится мощная финансовая «река», которую Москва будет контролировать через «Российского экологического оператора».

Все заявления о том, что «Российский экологический оператор» создаётся для наведения порядка — это, по большему счёту, популизм. У нас в стране и без него хватает надзорных и контролирующих органов, начиная от Министерства природных ресурсов и заканчивая Роспотребнадзором, существует широкая нормативная база по обращению с отходами, есть масса законов и ведомственных актов — всё, что нужно для приведения «мусорного рынка» в порядок. Таким образом, практический смысл создания дополнительной структуры ничтожен. Это если мы говорим об экологии.

Практический смысл этой операции в одном — в создании монополии на рынке переработки отходов, в недрах которой будет можно как угодно распределять денежные потоки и осваивать их. А начинаются эти потоки — от наших контейнерных площадок, от кармана каждого россиянина, с тех самых пресловутых 92 рублей 26 копеек за вывоз мусора. Мы — это «первичное звено» в сложной пищевой цепочке.

Во главе угла всегда — деньги. А всё, о чём разглагольствуют чиновники — «ответственность единого оператора», «переработка отходов», «раздельный сбор мусора» — пустословие. Порядок нельзя навести, монополизировав отрасль. Отсутствие конкуренции неизбежно порождает коррупцию, падение качества услуг и произвольную игру с тарифами, об ответственности здесь даже речи идти не может.

Чтобы организовать переработку мусора, нужно сначала ввести его раздельный сбор. Потому что невозможно перерабатывать картон вместе со стеклом и пищевыми отходами. А чтобы ввести раздельный сбор, мало расставить цветные контейнеры. Мало приучить людей бросать бутылки в один бак, а коробки — в другой. Многие об этом не задумываются, но для раздельного сбора мусора потребуется… заварить мусоропроводы во всех многоэтажных домах. А как иначе? Ведь мусоропровод не предусматривает «разделения отходов»…

Если бы государство действительно было заинтересовано в реальном наведении порядка, то перед тем, как взвинтить в регионах тарифы для граждан, федеральный бюджет вложил бы деньги в развитие инфраструктуры — в новые полигоны, в мусороперерабатывающие заводы. Для фирм, занимающихся вывозом и утилизацией, ввели бы льготы. Привлекая инвесторов и развивая конкуренцию, получилось бы эффективнее.

Но у нас делают по-другому: сначала реформу начинают, а потом уже пожинают последствия. И удивляются, почему всё пошло наперекосяк. Как говорил классик афоризма Виктор Черномырдин, «никогда такого не было — и вот опять»…

Недавно газета «Коммерсантъ» провела анализ ситуации в разных регионах страны. Практически повсеместно жители недовольны. Так, в Сыктывкаре действующий полигон становится загрязнителем воздуха из-за нарушения технологического регламента. В Сочи начались сбои в работе мусоросортировочного завода в Хосте, и стихийные свалки появляются по всей территории курортной столицы. В Казани и Нижнем Новгороде жители выступают против строительства мусоросжигательных заводов. В Ярославле разгорается скандал из-за того, что туда собираются везти на утилизацию мусор из Москвы.  В Ставропольском крае жители добиваются закрытия нового полигона, расположенного по соседству с их хутором. В Ленинградской области на нескольких полигонах начались работы по рекультивации, но жители пока не ощутили на себе их результата. В Новосибирске областные власти пытаются расторгнуть концессионное соглашение с «мусорным оператором», но штраф за односторонний выход из него оказывается слишком велик для региона. И таких примеров — десятки, сотни, вся страна.

Больше всего раздражает граждан подорожание услуги по вывозу мусора. В Ярцеве она «подросла» практически вдвое, а в ряде регионов — в четыре, пять раз! Кое-где это стало причиной митингов.

Социальное недовольство вынудило правительство «заигрывать» с общественным мнением. Недавно, например, Дмитрий Медведев заявил, что «в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами регионы должны стремиться к тому, чтобы граждане не переплачивали за вывоз мусора». И призвал региональные власти пересмотреть нормативы накопления отходов. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин заявил, что после пересчёта возможно «снизить тариф до 30 процентов от утвержденных на настоящее время значений». Впрочем, министру веры нет: в прошлом году он обещал, что с началом мусорной реформы подорожание услуги не превысит 5 процентов. В реальности рост в Ярцеве составил примерно 100 процентов, а кое-где, как в Волгоградской области — около 400 процентов. И даже это не предел: в Красноярском крае, в Туруханске, платить придется в 56 раз больше! А реформа тем временем продолжается. Квитанции приходят. Люди платят. Всё идёт по плану…
Дмитрий САТАНОВ

Поделиться ссылкой:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок